用户登录    
保持强劲态势 突出以学促做 坚决打好行政审批制度改革攻坚战
2016-12-30 16:34:10  

“两学一做”学习教育开展以来,审改处党支部认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委座谈会精神,按照办机关党委的部署要求,注重思想引领,坚持破立并举,强化问题导向,聚力解决问题,推进“两学一做”学习教育融入日常工作融入改革实践,为深入推进行政审批制度改革作贡献。

一、加强学习,夯实基础

“两学一做”,基础在学。支部坚持把学习教育作为重大政治任务摆在突出位置来抓,坚定不移地用党章、党规和近平总书记系列重要讲话统一思想、凝聚力量,紧跟教育进程和人员思想动态搞好思想发动,把强有力的组织领导贯穿始终。

一是加强筹划科学安排。牢牢把握学习教育贯穿全年、融入经常的特点,年初工作筹划就把“两学一做”学习教育作为重点工作,深入搞好调查研究,广泛听取处里每成员意见,共同研究学习教育的《意见》、实施方案和推进举措,提出需要重点解决的10个问题。

二是不断丰富学习内容。始终把学 习系列重要讲话作为学习教育的核心内容,以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平谈治国理政》等为基本教材,紧紧扭住“四个全面”“五大发展理念”这个主脉,与学习中国特色社会主义理论体系结合起来,同时积极学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,着力学深悟透、融会贯通。

三是以上率下层层带动。充分利用个人自学和每周一下午集中学习时间,把学习研读与讨论交流结合起来。处领导带头认真学习领会习近平总书记有关重要论述,组织原原本本学习党章党规,重温入党誓词,定期召开支部党员大会人人汇报思想、作出承诺、表明态度,主动填写党员承诺书和交纳党费。

二、注重融合,找准关键

支部坚定高举习近平总书记重要讲话思想旗帜,始终把学习教育的内容作为推改革、坚持发展的强大思想武器,注重搞好结合融合,把学习教育与提高思想认识相结合、与加强作风建设相结合、与推动审改工作结合,学习与工作同向发力、相得益彰。

一是与提高思想认识相结合,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识支部全体党员始终保持清醒头脑,把学习贯彻党章、准则、条例、系列重要讲话作为一项长期重要的政治任务,把忠诚作为最根本的生命线,做到把思想和行动统一到党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神上来,统一到中央和省委的部署要求上来,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,努力打牢践行“两学一做”、投身审改的思想政治根基。

二是与加强作风建设相结合,不断增强干事创业的向心力、凝聚力、战斗力和执行力。支部始终注重推动全体干部强化党员意识、亮出党员身份,教育引导大家坚守正道、弘扬正气,坚持以忠诚、干净、担当立身;襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验,坚决筑牢拒腐防变的防线,不断增强干事创业的“四个能力”。

三是与推动审改工作相结合,做到守初心、凝党心、下决心、有恒心深化行政审批制度改革是审改处的重要工作内容,支部始终坚持把开展“两学一做”学习教育与做好审改工作结合起来。全体党员充分认识到深化审改的重要意义,不断强化机遇意识、责任意识,积极发扬工匠精神,结合国内外发展形势、紧扣江苏工作实际,努力做到“四个心”,齐心协力推进行政审批制度改革,坚持干字当头、实字为先,遇到困难不缩手,干不成功不罢手,以实干求实绩,以实干求发展。

三、以学促做,知行合一

“两学一做”,关键在做。在编办“两学一做”专题党课暨学习教育动员会议上,俞主任指出,开展“两学一做”学习教育是构建“集中高效审批、分类监管服务、综合行政执法”基层政府治理架构的保障支撑。为强保障、推改革、促发展,审改处支部始终坚持把深化行政审批制度改革作为学习教育的着眼点和落脚点,充分发挥战斗堡垒作用,结合支部实际和工作特点,按照真学真做、知行合一要求,进一步明确重点、细化任务,夯实责任、落实措施,推进深化行政审批制度改革不断向纵深发展。

一是顾大局。今年以来,支部紧紧围绕571改革抓落实9月上旬开始着手起草,历经多次协调会,先后8易其稿,历时3个月出台了《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的意见》,为打好审改攻坚战指明了方向、明确了举措、压实了责任。1111全省深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力推进会顺利召开。党支部把打好行政审批制度改革的攻坚战作为聚力创新、聚集富民的一项重要任务。

二是重落实。围绕推进“放管服”改革、加快推进政府职能转变,支部积极协调有关部门进一步加大放权力度,不断取消下放行政审批事项,提前完成了本届政府取消下放三分之一以上行政审批事项的目标;组4个试点地区开展相对集中行政许可权改革试点,5月份进行了第三方评估,并于11月份在全省范围扩大改革试点;8月份组织对各设区市开展“问诊于企”调研活动,形成了《深化审批制度改革把投资创业的大门敞得更开》专题报告;编制完成省市县三级标准化权力清单,初步实现了“三级四同一分一压缩”;12月份开展“问需于企”回访调研,征求企业和市县部门意见,进一步增强放权的针对性、协同性,提高放权“含金量”。

三是促发展。为进一步优化投资建设项目审批流程,支部牵头起草《关于推进企业投资建设项目并联审批优化流程规范中介服务的意见》,将66个环节370个工作日压缩为前期核准、土地出让、规划设计、工程施工和竣工验收5个并联环节,审批时间压缩在50天之内,最长不超过70天。常州市实施建设项目施工七图联审,审图时限由42个工作日缩短为7个工作日;镇江市实行企业投资“多评合一”,项目评估及手续办理周期由141个工作日缩短为50个工作日以内;南京市江宁区探索建设“模拟审批”,从项目立项到施工许可,最快20个工作日可完成全部审批手续,全省行政审批制度改革取得明显成效。

审改处党支部坚持边学边改,边查边改,切实把学习教育与推进工作、与科学发展有机结合起来,努力做到以加强学习教育来推进审改工作任务的完成,用科学的思维和方法积极探索新时期审改工作的规律,取得了明显成效。但也存在以下问题:一是思想认识还要持续深化。有的同志认为学习教育快结束了,存在松口气的念头、差不多的想法,对如何转化学习教育成果思考不多、抓得不紧。二是组织指导还要持续加强。今年以来,审改工作头绪多、任务重、节奏快,处党支部在抓学习教育经常性具体性等方面还不够、不够细,一定程度上影响了落实质量。

步,我们将针对存在问题认真抓好整改落实,系统梳理和转化深化学习教育成果,确保学习教育取得实效,确保审改工作取得新发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


来源:省编办   作者:省编办  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号