用户登录    
党的领导是建设生态文明的强力保障
2018-05-25 09:38:36  

上月,中央新闻联播对浙江省湖州市模范践行生态文明理念做了深入报道,引发各地争相学习。笔者认为,学习湖州建设生态文明的经验不能生搬硬套,要清醒地认识到湖州市的成绩取得有其独特的地理气候因素,如何发挥党的领导在建设生态文明中的保障作用才是关键,才是学习的重点。

建设生态文明要依靠党的坚强领导。党的先进理念是建设生态文明的“源动力”。正是得益于十几年前习近平总书记“两山思想”引领,湖州市才能摆脱粗放的发展方式,找到了一条人与自然和谐相处、经济发展与环境保护协同推进的可持续发展道路,让美丽的“绿水青山”变成了看得见摸得着的“金山银山”。党的基层组织是建设生态文明的“传动带”。湖州市建设生态文明示范村的过程中,众村支部坚定意志、大胆实践,才让“两山思想”在湖州市一个个村落里落地生根、开花结果。党的纪律规矩是建设生态文明的“驱动轮”。生态环境污染的背后是政治生态污染,环境问题背后多是官商利益输送、官员失职渎职等违纪违法问题。我国生态文明建设之所以在短短数年内取得辉煌成就,就是因为我们党把纪律和规矩挺在前面,坚决刮骨疗毒、正本清源,让党中央关于生态文明建设的各项部署落到了实处。

建设生态文明要依靠党的群众路线。群众是最聪明的“智囊团”。离问题最近的是群众,对问题感受最深的是群众,对问题考量最多的也是群众。各级党员干部要扑下身子到工作最困难、问题最突出的基层调研,不流于形式,不虚走过场,才能体会这个“智囊团”的无穷智慧。群众是最大度的“倾听者”。当我们把身份放平,用群众的话把长短期利益说透彻,群众的觉悟是最高的,哪怕付出巨大牺牲,他们都会坚决地支持工作。群众是最锋利的“开山斧”。战争年代新四军把群众当亲人,群众自己吃不好、穿不好也毫不保留地支援新四军,帮新四军破开困难夺取胜利。生态文明建设者要做新时代的“新四军”,要与群众面对面商量,为他们打算、为他们发声、为他们奔走,就会得到群众不遗余力的支援。

建设生态文明要依靠党员干部先锋模范。党员干部思想新工作局面才会新。安吉县各级党员干部快速接受了“两山”思想,才会以壮士断腕的决心关停污染企业、恢复生态,“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,创新经济发展模式。党员干部带好头工作才会开好头。长兴县水口乡闻名全国的农家乐,是党员带头开起来的,也是党员带头规范起来的,如今已经成为当地支柱产业。党员干部顶得住队伍才会靠得住。安吉县余村党员干部面对村民收入和集体经济下滑的阵痛顶住了压力,才带领全村人民坚定信心摆脱落后发展方式,创造了富裕美丽文明的新余村。

生态文明建设是一场伟大的改革,触及的利益众多,破解的难题众多,面对的斗争众多。习近平总书记说改革“惟其艰难,才更显勇毅。”作为生态文明的建设者,我们必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党的领导为“定海神针”,从群众那里汲取智慧和力量,在困难、危险和诱惑前顶得住,凝心聚力,勇毅前行,方可更快更好地建成美丽中国。


来源:华东督察局   作者:华东督查中心   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号