用户登录    
省测绘工程院信息处理分院党支部关于基层党支部就如何做好旗帜鲜明讲政治的工作总结
2017-07-14 11:33:00  

  习近平总书记关于全面从严治党的重要论述中 “旗帜鲜明讲政治”是贯穿始终的思想主线。这一重要思想逻辑严密、内涵丰富,为新形势下严肃认真开展党内政治生活、深入推进全面从严治党提供了重要遵循。旗帜鲜明讲政治是我们测绘系统基层党支部必须弄清的问题,是指导基层党员更好开展各项工作的根本前提。 

  2016年1月1日起施行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为如何讲旗帜鲜明讲政治提供了政治制度和政治规矩。讲政治是马克思主义政党的基本要求,是我们党补钙强骨的根本保证,是我们党增强自我净化能力,提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。 

  那么基层党支部如何带领党员旗帜鲜明讲政治呢?我认为应以基层党支部为主体,切实加强基层党支部建设,抓党员听党话,跟党走这个大方向,切实引导普通党员树立正确的三观。以下是近期的几点思考: 

  一、选准人生坐标点,加强政德建设,党员干部的思想政治素质进一步提升  

  首先就是要教导和带领普通党员保持对党绝对忠诚,所言所行和党中央保持一致。如果对中央的重要决策不理解,又不通过正常的程序反映,而是随意乱发牢骚;对党内查处的腐败分子没有正确的认识,反而对我党腐败问题之严重而持悲观消极的态度;在涉及个人利益上合意的就执行,不合意的就不执行。这些行为不仅非常有害,也是党的政治纪律所不能容许的;其二,贯彻落实用心用情。要用心体会学习旗帜鲜明讲政治的重要含义。当我们高举右手向党旗宣誓一生为共产主义奋斗终生就是注定了终身要旗帜鲜明的讲政治,为党的事业的发展贡献个人的全部力量。要时刻带领基层党员学习党章、学习系列讲话,做合格党员。不是照抄照转、照搬照套,而是用心用情的学,结合基层实际,实事求是。 

  施建石局长在省测绘地理信息局第一次直属机关党员代表大会上就明确提出全局系统党员干部必须要旗帜鲜明讲政治,进一步增强做好党建工作的责任感使命感。要强化四个意识,特别是看齐意识,党员要向党中央看齐,向习总书记看齐,要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。 

  各级领导通过不同的场合告诫党员要旗帜鲜明讲政治,要守政治规矩。随着现代通讯网络的不断发展,每个人每天都能接受到各种各样的信息,我们的党员也在经受着坚定信仰的考验。网络上、微信上抹黑我党的各种消息比比皆是,我们的党员不但应该不听、不信、不传这些谣传,更要坚定的维护我党正面形象积极抵制这些不实谣言。旗帜鲜明讲政治就是要求我们党员不去传谣,不去信谣,坚决抵制谣言,普通党员做到这点也就是做到了旗帜鲜明讲政治。 

  二、把握立足点,强基固本,基层党组织的凝聚力和战斗力进一步增强。 

  基层党支部是党在社会基层组织的战斗堡垒,是联系党员和上级党组织的桥梁和纽带。基层党支部应该不断加强自身建设,注重提高党员的政治素质和思想素质,充分发挥党员的模范带头作用。要带出一支拉得出、能冲锋、能带头的党员队伍。基层党支部应该立足“三会一课”制度这个党建的法宝,在形式上不断创新,不能流于形式。基层党支部要从提高凝聚力、向心力和亲和力入手。支部班子首先要加强自身班子建设,狠抓作风建设,为普通党员树立良好标杆。围绕当前的“十三五”基础测绘工作的重点,加强普通党员积极进取、求真务实、艰苦奋斗的工作作风,增强创新意识和服务意识。要适应当前形式,创新党建工作方法和内容。要将党支部活动由单一形式变为多元化,由简单的开会读文件向开展各种各样有意义的实践活动转变,采取多元化的支部活动形式,使党员积极主动的参与到支部活动中来,保证党支部的凝聚力和号召力。信息处理分院六月份组织的党员进社区活动就是一次很好的党员实践活动,在“七一”前夕以当前新测绘法宣传为主题,有效的把党建活动和业务工作结合起来,增强党员职工爱岗敬业的意识。 

  我局近期召开了培树典型会议,施建石局长强调了要有培养树立典型的举措、眼光、胸怀、要大张旗鼓宣传先进典型。基层支部需要通过培树典型来保证基层党组织的凝聚力和战斗力进一步增强。 

  三、抓好落脚点,严格工作落实,使党建工作更好的指导业务工作。 

  做好基层党建工作最根本的目的是引导各级党员干部树立正确的三观意识,牢记“四个意识”的含义,始终警惕“四个危险”的存在,为各级党员的业务工作开展在思想上保驾护航,严防党建工作和业务工作“两张皮”现象发生。 

  党建工作和业务工作是相辅相成的工作形式。只有做好党建工作才能为业务工作的开展保驾护航,只有做好党建工作才能使各项业务工作落地生根。施建石局长在多次会议上强调抓好党建就是最大的政绩,也只有抓好党建工作才能更好的开展业务工作。我院主要从事具体测绘业务工作,业务工作自然成为工作的重点。基层党支部应当要引导党员转变认识,转变一些党员认为抓党建是务虚的错误认识,应当引导他们认识到抓党建对促进业务工作的重要性。只有发挥各级党员的先进模范带头作用,使得党员更加紧密的联系群众,才能更好的完成业务工作。 

  6月28日,施建石局长在国土测绘分院(海洋技术分院)讲党课时指出新时代党员应遵循的“四观”并提出了四点要求:一是坚定理想、提升境界,树立正确的世界观;二是踏实干事、有质有量,树立正确的人生观;三是有所作为、努力奉献,树立正确的价值观;四是遵章守纪、注重形象,树立正确的义利观。 

  党员干部要把个人的理想和现实的岗位结合起来,要有担当,有责任,踏踏实实做事,明明白白做人。年轻干部要饮水思源,要经得起诱惑,要杜绝一切的空想,保持头脑清醒,守得住底线,这也是年轻党员应当遵守的行为准则。 

  旗帜鲜明讲政治是在全面从严治党的历史背景下总书记对每位党员提出的基本要求。把讲政治贯穿于落实全面从严治党责任的全过程,基层党支部要始终深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,作为当前一项重大政治任务。引导普通党员通过理论武装坚定政治信念、增强政治定力,通过严明纪律强化政治约束、提高政治自觉,以全面从严治党新成效为党和国家事业发展提供坚强政治保证,为实现江苏“强富美高”做出应有的贡献。 

                                                         

来源:江苏省测绘地理信息局信息处理分院党支部   作者:江苏省测绘工程院-信息处理分院党支部   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号