用户登录    
长江日报:做不断自省与完善的合格党员
江苏省委省级机关工作委员会 柴家鸿
2017-07-18 15:17:00  

  自我净化、自我完善、自我革新、自我提高这四自能力,是我们党生存发展和成长壮大的内因所在,也是新形势下推进全面从严治党必须遵循的基本方略。无论是在习近平总书记系列重要讲话中,还是党的十八届六中全会上制定出台的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》文件里,对这四自能力都予以突出强调。 

  我们须将这四自能力增强作为“两学一做”学习教育的基本目标要求,自觉向着四自努力,切实达到四自标准,以四自能力增强促进学习教育真正取得实效,从而汇聚形成加强党自身建设的强大力量。 

  自我净化,保持奋发有为的政治定力 

  出发的时间渐行渐远,我们常常会忘记为什么而出发,再加上周围环境氛围的变化、各种利益诱惑的增多,我们的思想会被迷惑,前行的脚步会被迟滞。谁要是为名利的恶魔所诱惑,他就不能保持理智,就会依照不可抗拒的力量所指引给他的方向扑去。这是马克思曾经的告诫,也是在世情国情党情发生深刻变化的今天,仍需要每一位党员警醒和克服前行方向偏差的根本原因所在。 

  每一名党员都要以更高的站位、更严肃的态度认真对待自己的理想信念问题。要经常问一问自己:我是谁?当初入党为什么?理想信念偏移了没有?用大道理管住自己的小借口,用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想校正自己人生的前进方向,时刻提醒自己牢记第一身份是共产党员、是党的人,时刻提醒自己不要忘记第一职责是为党工作,应尽到党员的义务和责任。 

  自我完善,需要见贤思齐,对照自我 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台了八项规定等一系列制度规范,率先做出了示范和榜样,成为全党看齐的标杆。在两学一做学习教育中,广大党员既向党中央看齐,又普遍参与了向先进典型和身边的模范人物学习活动,这些先进人物就如何合格地作了很好的示范,起到了事半功倍的作用。 

  作为一名党员,学习先进典型就是要对照他们找差距,找承担党员责任、履行党员义务的差距,找坚定理想信念、恪守为民情怀的差距,找严于律己、廉洁干事的差距,从而明确自身的努力方向,真正做到立足平凡,追求崇高和美好。 

  每一名党员,特别是持有公权力的党员,做到见贤思齐的同时,见不贤又要内自省,在正反两面对比中,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不断勘误纠错、校正言行、提升境界,在自己的心中划出党员应该做、必须做的绿色区域,不能做、不敢做的红色区域,对于吃不准、难把握的灰色区域待请示报告后再行动。 

  自我革新,需要直面问题,革除积弊 

  革除问题积弊,是新形势下推进全面从严治党战略举措的鲜明特征,党内政治生态因此得到明显改善。但彻底解决这些问题,特别是过去管党治党中存在的宽松软问题,仍有一定的惯性。 

  当前,要切实革除不良称谓的积弊。有的不称领导为同志,而称为老板”“老大,称部属不呼其名,而称为老弟。可想而知,在这种利害关系下,党内生活怎么能够正常,扯袖、红脸、出汗的目的怎么会达到。变味的称谓容易让人在自我要求上放松警惕。因此,要从称谓改起,不搞吹吹拍拍、人身依附那一套,真正形成健康纯洁的同志关系,为开展好党内正常政治生活打好基础。 

  自我提高,做到打铁还需自身硬 

  做好推动经济社会发展中的日常具体事务,关键在有一支敢担当、善担当、能担当的党员先锋队。对此,广大党员特别是党员领导干部认识不到位不行,能力素质不提高也不行,只有真正做到自身硬,才能发挥好党在推动发展中的核心领导作用。 

  要在认识自己承担的责任上有提高。党所承担的历史责任,就应该是每一位党员的责任。党站在了新的历史起点,每一位党员也应该站在新的起点。 

    要在增强自己的本领上有提高。一名党员就是一面旗帜。每一位党员都要争做自己所从事工作的行家里手,这就要求我们加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,克服本领不足、本领落后带来的恐慌,避免少知而迷、不知而盲、无知而乱,推动各项工作有序、有力、有效开展。
来源:长江日报   编辑:吕侃
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号