用户登录    
把握党的工作的两个基本范畴
2016-08-23 13:27:00  

  王立平 卢春庭

  

  十八届中纪委六次全会工作报告第一次把党的领导和党的建设这两个概念放在一起来强调,值得深思。从实际工作看,大家对党的领导和党的建设这两个概念非常熟悉,但经常会混用。

  马克思主义认为,政党本质上是由各阶级的政治中坚分子为了夺取或巩固国家政治权力而组成的政治组织。党的组织是政党存在的表现形式,是党的所有工作的责任主体;党的领导是党的所有工作的实现手段,健全党的组织就是为了实施党的领导;党的建设是党的所有工作的活力所在,党的领导水平和能力取决于党的自身建设程度。因为成立党的组织完全可以归于党的建设范畴,所以一个政党尤其是执政党的全部工作其实就是实施党的领导和加强党的建设两个方面。

  从党的领导和党的建设两方面理解《党章》。认真学习党章、严格遵守党章,是全党同志的必修课,也是“两学一做”学习教育的起点和基础。《党章》从头到尾都是围绕党的领导和党的建设这两个概念来展开论述的,从头到尾都是在告诉各级党的组织怎样坚持党的领导和怎样加强党的建设。总纲是《党章》最重要的部分,从大的方面来概括就讲了党的领导和党的建设两部分内容。1至22自然段论述的是加强党的领导需要注意和把握的重大问题。第23个自然段明确加强党的建设的原因、目标、内容以及态度。24自然段都是从完善领导体制、改进领导方式、增强执政能力等来说的,理应属于加强党的建设内容。从加强党的领导和加强党的建设两个方面去学习《党章》,就会发现《党章》不仅能让我们每个党员牢记党的性质、宗旨和纲领,更能让我们全党同志明白怎样行使党的领导、怎样加强自身建设,防止我们把《党章》学少了学偏了。

  从党的领导和党的建设两方面理解系列重要讲话。就加强党的工作而言,习总书记系列重要讲话蕴含着一个非常重大而清晰的战略构想,那就是始终在告诫各级党的组织和全体党员要通过加强党的建设不断提高党的领导水平和能力,进而夺取中国特色社会主义新胜利。在党的领导上,他以巨大的政治勇气提出“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”,明白无误地向世界表明:共产党的领导是中国特色社会主义的本体特性和应有之义,坚持党的领导就是坚持中国特色社会主义,加强党的领导的过程就是推进中国特色社会主义的过程。在党的建设上,他很早就指出“要把抓好党建作为最大的政绩”,告诫全党同志尤其是各级党的领导干部:抓好党的建设是天职是本分,抓好党的建设是提高党的领导水平的前提、更是提高经济社会发展水平的前提,抓好党的建设自始至终是推动经济社会发展最重要的基础和最根本的动力。这两个观点,揭示了党的工作最本质最核心的内容,在我们党的历史上是第一次。我们学习习总书记重要讲话的成果不仅要体现在提高党的建设水平上,更要体现在提高党的领导能力上。

  从党的领导和党的建设两方面理解机关党的领导体制。党的领导体制是党的组织制度的重要内容,主要包括领导机构的设立、隶属关系的配置和职能权限的划分等内容。从《党章》第二章党的组织制度第十条,可以分析出我们党现在设立了三种领导机关:党的组织、党的组织派出的代表机关和非党组织领导机关中的党组(党委),不少人认为这是一种重复设置。其实不然,同时设立党组(党委)和派出机关工委是同级党的委员会顺应机关工作实际需要作出的体制安排。对众多非党组织的领导机关来说,一方面它只有基层党组织,发挥不了领导核心作用、不领导本单位业务,同级党的委员会便专门设立党组(党委)来保证它的直接领导;另一方面基层党组织承担了协助和监督党组(党委)领导班子、教育管理广大党员等大量工作,数量多、任务重、行业性强,同级党的委员会便专门派出机关工委加强对基层党组织的集中管理,统领机关基层党的建设。党组(党委)主要负责本单位的重大事项而不管具体党务工作,是侧重于加强党的领导;机关工委主要管理基层组织的具体党务工作而不负责本单位业务事项,是侧重于加强党的建设。所以说从加强党的领导和党的建设这两个方面来理解,党组(党委)和机关工委的同时存在,从领导体制上来说一点也不抵触和矛盾。

 

来源:新华日报   编辑:吕侃
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号