用户登录    
以新发展理念引领机关党建创新
—— 省政府研究室“五型”机关党组织建设调查
2016-07-20 17:36:00  

  省政府研究室 沈和  徐金源  曹为忠

 

  党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是我们党发展理论的一次重大升华,也是新形势下党建工作的思想引领。去年以来,省政府研究室针对以文辅政工作实际,紧紧围绕“迈上新台阶、建设新江苏”目标定位,积极探索用“五大理念”引领机关党建工作的新内涵、新思路、新举措,大力推进创新型、服务型、廉洁型、学习型、和谐型机关党组织建设,不断提高新形势下机关党建工作水平,为全室各项工作的开展提供了强有力的保障。

  一、以创新发展理念激发机关党建生机活力。新形势下的机关党建工作只有不断推进理论创新、实践创新、组织创新、制度创新,才能始终走在各领域党建工作的前列,充分发挥好表率、示范和引领、带动作用。一是推动理论创新。新一届机关党委深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,全面贯彻五大发展理念,紧密结合研究室工作实际,在深入调研的基础上提出了建设 “五型”机关党组织的新思路新方法,并用以指导机关党建实践,为提高机关党建工作水平提供了重要的思想指引。二是推动实践创新。积极创新各种服务载体和方式,增强党建工作的针对性和有效性。设计编印“两学一做”学习教育简报,建立手机微信群“学习地”和QQ群“全省研究室系统交流”,传播党建信息,交流学习体会。搭建“党员大家讲”交流平台,开展“身边的榜样”评比活动,形成青年党员学习交流的长效机制。开展“一支部一特色”品牌创建活动,落实好党支部书记“一岗双职”,着力打造一批有影响的基层党建创新品牌。三是推动组织创新。研究室机关党员干部只有30多人,专职党务工作者只有一个职位。在新一届机关党委换届中,我们广泛吸收各处室、工会、青年、妇女等各方面代表共7人组成新一届机关党委会,并注重发挥每位委员作用,保证了机关党建工作有人干事、能干成事。针对当前党建工作的首要政治任务,专门建立了室“两学一做”学习教育协调小组,下设综合组、督查组、宣传组并明确工作职责,有序推进学习教育的各项工作。四是推动制度创新。结合部门实际和形势要求,修编了机关党建工作制度体系,不断完善中心组学习、民主生活会、“一岗双职”、党支部活动、学习交流、谈心谈话、述职评议考核、文明处室创建、电教设施管理等各项制度,使机关党的建设制度更加成熟更加完善,以制度创新推动全面从严治党责任落实。

  二、以协调发展理念提升机关党建整体效能。机关党建工作涉及方方面面和诸多环节,我们紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,正确处理好党建工作各方面的重大关系,进一步强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力,不断增强机关党建工作的全局性、系统性和协调性。一是处理好机关党建和业务工作的关系。坚持围绕业务工作抓党建,抓好党建促进业务工作,把机关党的工作纳入室主任办公会议工作总体布局,与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,发挥好协助、监督和保证作用。支持职能处开展工作,突出抓好党员干部业务能力建设,通过邀请专家教授授课、举行政府研究室系统业务能力培训班、举行业务知识测试等多种形式,着力提升机关党员干部综合文稿起草能力和决策咨询研究能力。2015年,我室累计完成重要文稿36篇、调研报告86篇,其中在各类报刊发表32篇,领导批示41篇,新型智库建设成效显著,第三方评估工作走在全国前列,在全国政策咨询信息交流会上,我室被评委“突出贡献单位”。二是处理好机关党建和群团工作的关系。坚持党建带群建,群建促党建,机关党的工作和群团工作齐抓共建、相互促进。指导工会等群团组织开展了“登紫金山”、“徒步”运动、“三八节”考察、书法摄影展、太极拳培训等一系列喜闻乐见的活动,活跃了机关文化氛围。建立健全党建带群建工作机制,群团组织负责人列席机关党委会议,参与党组织重大活动的讨论和重点工作的推进,努力形成党群工作合力。三是处理好机关党建与基层党建的关系。为推动机关党员更好地服务基层、服务群众,深入开展“机关党员干部进社区”,结对帮扶等活动,引导全室党员干部到户口所在社区积极发挥作用,帮助基层党组织和干部群众办实事、解难事、做好事。受国务院发展研究中心委托,在全省抽取10个县、20个乡镇、40个村1600名常住居民,组织党员干部逐户调查民生情况,形成了较高质量的《江苏省民生发展报告》,受到了国务院发展研究中心领导、专家的高度赞扬。四是处理好机关党建工作内部关系。科学处理机关党建中的重大关系,统筹推进机关党的各项建设和各方面工作,每年制定机关党建工作要点,系统设计年度党建工作,合理确定月度工作重点,统筹谋划党建工作、业务工作、队伍建设、机关建设,使机关党建各个环节紧密衔接、相互促进,保证机关党建工作协调发展。

  三、以绿色发展理念优化机关党建政治生态。习近平总书记指出,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。近年来,我室深入贯彻全面从严治党的要求,坚定不移加强党风廉政和反腐倡廉建设,着力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。一是强化纪律意识和规矩意识。扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,严格执行中央八项规定、省委十项规定和我室十二项规定,全面贯彻落实两个条列,室领导以身作则、率先垂范,引导机关党员干部在政治上讲忠诚、组织上讲纪律、行动上讲原则,切实做到思想上、行动上和党中央保持高度一致。二是扎实推进机关作风建设。针对部分机关党员干部身上存在的“庸懒散”、部分办公场所存在的“脏乱差”等问题,以每年一个主题开展作风建设年系列活动,引导机关干部转变工作作风,提高工作效能,在省级机关万人作风评议中连续多年位居前列。深入开展“三解三促”活动,强化问题导向,细化目标任务,广泛听取民情民意,帮助基层出谋划策,形成了一批富有影响力的调研成果。强化省级机关作风建设电子台帐功能应用,完善绩效考核制度,把机关干部作风建设情况作为督察、考核、评先评优、奖惩任用的重要依据。三是积极开展廉政文化建设。组织“身边的榜样”评选活动,积极宣传机关优秀党员干部的先进事迹,用身边事身边人教育更多的人。组织党员干部到雨花台烈士陵园重温入党誓词,到安徽小岗村、江阴华西村、高淳武家嘴等地参观学习,组织观看《铁人》、《信仰》、《吴仁宝》等主题电影,加强党性锻炼,提升党性修养,努力保持机关党员干部的先进性和纯洁性。四是切实加强党风廉政建设。认真落实廉政建设责任制,室领导和各处负责同志签订廉政建设责任书,把风险点防控措施落实到每个环节、具体人身上。健全党内监督机制,严格落实领导干部个人重大事项报告和抽查制度,修订完善并严格执行干部任前公示、廉政谈话等11项廉政建设规章制度,督察广大党员干部自觉遵守廉政规定,有效防范问题发生。

  四、以开放发展理念集聚机关党建优势资源。历史雄辩地证明,闭关自守、固步自封只能导致落后,开放革新才能实现事业繁荣进步。我们始终秉持开放发展理念,坚持“开门搞党建”,通过内引外联推进学习型机关党组织建设,在相互学习、包容互鉴、取长补短中提高党建工作层次和水平。一是紧跟理论创新最新成果,强化理论武装工作。把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为学习型党组织建设的首要任务,制定学习计划,编发学习简报,组织研讨交流,加深党员对四个全面战略布局、五大发展理念、经济新常态、供给侧结构性改革等党的创新理论成果的理解和认识,切实把思想和行动统一到中央重大战略部署和省委要求上来。深入学习习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,我室梳理了10多个专题开展调研和研讨,同时牵头协调56个政府部门的专题调研并进行了成果汇编,切实把总书记重要指示体现到机关工作的各个方面。二是紧跟知识经济潮流,进一步提升党员干部能力素质。坚持把机关党建工作放到时代发展的大背景中进行审视,注重对机关党员干部“世界眼光”“战略思维”的教育培训与知识拓展。邀请国务院发展研究中心、国家行政学院等高层次专家作辅导讲座,组织党员干部出国考察学习,选派党员赴中央党校、国家行政学院学习培训,参与全国政策咨询和中国智库网信息交流协作机制建设,广泛开展全球化背景下的现代经济、金融、商贸、法律、管理、科技、文化等相关内容的学习教育,与时俱进提升机关党员能力素质。坚持学习工作化、工作学习化,围绕省政府阶段性工作重点,组织开展生态文明建设、智能制造、战略性新兴产业、新型城镇化、现代农业发展等专题学习,进一步增强机关党员干部调查研究和决策咨询能力。三是紧跟党建工作先进经验,积极打造富有特色的工作载体。注重党建工作交流,组织机关党委委员到省级机关先进党组织、先进单位和优秀集体考察党建工作,让党员干部亲临现场,感受工作氛围,借鉴先进地区和部门机关党建工作的好做法好经验,不断增强党建工作的特色和水平。深入开展红色之旅教育活动,以支部为单位组织党员到延安、韶山、井冈山、西柏坡等革命圣地接受党的知识教育和革命传统教育。积极开展“创先争优”活动,紧密结合部门实际,突出决策咨询服务、突出业务能力提升,选树一批先进典型和业务尖兵,营造学先进、赶先进、作贡献、当表率的良好氛围。

  五、以共享发展理念营造机关党建和谐环境。党员是机关党组织肌体的细胞和党建工作的主体,增强党员归宿感、荣誉感和责任感,实现共享发展是机关党建的本质要求。一是尊重党员的主体地位。积极推进党内民主建设,认真落实民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、支部党员会议等党内政治生活制度,建立党建情况通报制度,在重大工作部署、重大人事安排和重大经费使用等方面扩大党务公开,保障党员的知情权、参与权、监督权。建立互动约谈制度,机关党支部书记每月至少适时约谈一次普通党员,征求普通党员对党组织建设、本单位重大工作、党员管理教育等各方面工作的意见建议;普通党员也可主动约谈支部书记,对支部存在不同意见的工作进行咨询,寻求解释和回应,努力调动每一名党员参与党内活动和党的工作的积极性、主动性。二是强化对机关党员的思想引导。做好经常性思想政治工作,落实“五必谈”、“五必访”等制度,主动沟通协调,及时了解党员干部思想动态,以良好精神状态投身工作。定期开展党员队伍思想状况分析工作,突出重点,积极帮助有思想问题的党员干部解除困惑、理顺情绪、更新观念、增强信心。充分发挥机关工青妇群团组织作用,开展有益机关干部职工身心健康的文体活动,构建积极向上、充满活力的和谐机关。邀请心理生理专家作辅导报告,及时开展心理疏导和人文关怀,帮助党员维护机关心理健康。三是帮助机关党员干部成长成才。适应新型智库建设需要,支持机关党员干部特别是青年党员参加研究生、博士生等继续学历教育,鼓励参加各类培训和研讨交流,引导公开发表高质量的研究成果,努力培养一批高水平的研究人员。2015年,我室党员干部获得中国发展研究奖2篇、江苏省“社科应用研究精品工程”奖4篇,江苏省发展研究奖多篇,王自华同志被评为“全国政策咨询信息交流机制建设工作标兵”。四是加强对机关党员的服务关爱。实施党员关爱行动和“老带新”、“一对一”结对帮扶制度,对困难党员,带着真情进行上门慰问,力所能及地帮助解决实际困难;对普通党员,从生活上关爱,尽力协调解决工作、生活、子女上学就业中出现的各种困难和问题;对老同志,关心他们的身心健康,重大节日登门看望、慰问,使机关党员干部真正体会到组织的温暖,进一步增强机关党组织的凝聚力和战斗力,营造了团结和谐、干事创业的良好氛围。

来源:省政府研究室   编辑:吕侃
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号