用户登录    
用好问责利剑之我见
2016-07-06 09:43:00  

    《中国共产党问责条例》是一把高悬的全面从严治党的利剑,告诫和警示各级党组织、党的各个部门和全体党员有权必有责、有责必担当、失责必追究。用好问责利剑,务必要深入学习,严格执行,强化监督,切实让铁规发力、禁令生威。

  一要扎实抓学习。《条例》的颁布,是实现党的历史使命的重要保障,是推进全面从严治党的实践要求,是解决管党治党突出问题的现实需要,充分体现了党中央全面从严治党的坚强决心,释放了有责必问、问责必严的坚决态度。贯彻执行《条例》,首先要学好弄懂要义。要研读原文全员学。将《条例》内容和有关精神列入中心组学习内容,党委(组)、纪委先学一步、多学一点、学深一层,学懂悟透,真正搞清楚标准要求,明确自身权限。全体党员要结合“两学一做”学习教育,将原文通读一遍、机理解析一遍、重点背记一遍。要拓展范围延伸学。把学习《条例》与深刻领会习总书记关于从严治党的重要论述结合起来,与学习党章党规等法规制度结合起来,与学习岗位职责结合起来,真正理解把握深刻内涵,强化严肃问责追责的紧迫感使命感。要浓厚氛围熏陶学。不断创新学习载体和形式,对《条例》的内容和意义进行全方位、多角度、深层次的宣传解读,不断加深认识理解,确保心中有谱、脑中有矩。 

  二要严格抓执行。问责的中心和重心在“责”,是对责任的追究,其根本指向是不作为、无作为和乱作为。强化责任追究,不能让制度成为“纸老虎”、“稻草人”。要坚持原则真抓。对本单位本部门本系统不守纪律、不讲规矩的人和事,勇于揭短亮丑,敢于较真碰硬,不搞“下不为例”。尤其对查实的违规违纪问题,瞪起眼、拉下脸、硬起手腕,依规依纪严肃处理,不在规矩之外搞特殊,不给违纪越界留“暗门”,真正做到无禁区、全覆盖。要履职尽责常抓。没有问题时要考核问责,定期检查各级在教育上有无到位、监督上有无失责、管理上有无失察、工作上有无失误,坚决克服不想追究、不愿追究、不敢追究、追而不究等倾向,真正做到行动要快、问责要准,防止积小错成大错。出了问题后严肃追责,对责任不落实、工作不力导致不正之风滋长蔓延,或者出现重大问题不制止、不解决的,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,既追究党委主体责任,又追究纪委监督责任,切实做到“问责一人,警醒一片”。要以身作则严抓。坚持眼睛向内、以形塑像,从每个人自身做起、从小事严起,定下的规矩带头落实,做出的承诺切实兑现,时时处处事事严格自我约束、严守纪律要求,切实以共产党人的良好形象感召部属、带动群众。 

  三要从严抓监督。问责不仅靠高度自觉,更要靠强力监督。各级各部门必须讲政治、顺大势、敢担当,层层传导压力,逐级压实责任。组织监督要严。各级党组织和党的各个部门要切实肩负起管党治党的责任,严格落实党管党员、党管干部各项制度,做到党内没有特殊党员、纪律之外没有特殊党员。坚持把纪律和规矩挺在前面,对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,以严格的管理监督树立组织的威信、维护纪律的权威。群众监督要实。始终以人民群众满意为重要标准,把履行职责成效的评判权交给群众。做到监督的主体要实,不缩小范围,防止以偏概全;监督的内容要实,不抓小放大,防止无关痛痒;监督的程序要实,不随意简化,防止变形走样;监督的手段要实,多措并举,防止方式单一。舆论监督要深。主动适应传媒日益发达、舆论监督日益重要的时代趋势,在监督的内容上、方式上、层次上,用好用活各种媒体资源,因势而谋、因势而动、因势而进,提高舆论监督的权威性深入性,促进常态问责、主动问责、效果问责向上向好。 

  (省工商联机关党委副书记  熊杰) 

    

来源:省工商联机关党委   编辑:宋锋平
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号