用户登录    
实现“不想腐” 亟需发挥 道德教化固本作用
2015-12-08 09:04:00  
 葛 平
    ● 实践与思考

    党的十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提升到新的高度,强力推进正风反腐。目前,“不敢腐”已初见成效,“不能腐”的制度笼子正在扎紧,而“不想腐”亟需发挥道德教化的固本作用。正如习近平总书记指出:“要始终把弘扬中华民族传统美德、加强社会主义思想道德建设作为极为重要的战略任务来抓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和有力道德支撑”。

    当前,我国正处在体制转轨、经济转型、社会转变的关键时期,各种思想激荡、利益分化、价值多元,对人们的思想观念、道德价值产生较大冲击。加强道德教化显得尤为重要而紧迫。

    道德教化是中华民族一脉相承的优秀传统,是全面从严治党的思想根基。王岐山同志指出:如果党员干部一旦在德上出问题,必然纲纪松弛、法令不行。全面从严治党,必须明纪于前、德教于先,不仅要高举惩治利剑,更要从严教育,补足精神之钙,激发党员干部的内心自觉,夯实清廉自守的思想根基。道德教化还是提升全社会道德水准的强力引擎,党员干部是社会价值的风向标、道德航船的压舱石。在实现“两个百年”伟大征程中,党员干部更要以崇高的道德力量引领社会风尚,凝聚起推动发展的强大正能量。

    淮安文化底蕴深厚、名人辈出,特别是一代伟人周恩来是全党的楷模、道德的典范。2012年以来,我们利用这一“道德富矿”,在全市深入开展“学习伟人周恩来,践行‘五德’作表率”拒腐防变教育实践活动,探索出了一条通过道德教化固本强基、崇廉尚德的成功路子。

    突出有形具体,让党员干部在学有标杆中修德弘德。淮安经过反复调研,精心归纳,将周恩来的崇高品德提炼为“五德”,即:政治品德、思想道德、为政官德、社会公德、家庭美德,并分别明确具体的行为规范,为党员干部树立了一个有形、可学的道德标杆。不仅如此,我们还列出了“五德”负面清单,使党员干部修德弘德由“软任务”变成了“硬约束”。

    突出破立并举,让党员干部在强烈对比中修德弘德。我们在广泛组织党员干部学习“五德”的同时,在全市上下层层开展“五德”先进典型推选活动,评选出全市十佳“五德”干部,大力宣传他们的优秀品德和先进事迹。另一方面,对失德失范、违纪违法的典型案件严肃查处、深入剖析,并以此为素材,深入开展“三警一线”警示教育。

    突出载体创新,让党员干部在形象可感中修德弘德。我们牢固树立精品意识,先后建成了全国唯一的周恩来“五德”教育馆,举办了“你是这样的人——周恩来‘五德’教育情景式报告会”,排演“五德”话剧《纤夫》,组织“五德”精神书法摄影展,等等。使党员干部在潜移默化中,增进了道德认同,提升了道德境界。

    突出知行合一,让党员干部在躬身实践中修德弘德。我们坚持将“五德”教育与党的群众路线教育实践活动、与“三严三实”专题教育密切结合,引导党员干部以“五德”为镜,深入查摆自身差距不足和努力方向,自觉“反四风、树五德”,做到严以修身、严以律己、严以用权。同时,积极开展“三进三帮”、“民生服务体验行”、整治“为官乱为、为官不为”等活动,推动党员干部把心思更多地聚焦到干事创业、加快发展上来,在实践中立德立功、造福百姓。

    经过几年的实践,我们觉得加强党员干部道德教化,必须以科学的方法分析问题,以科学的态度探索规律,以科学的手段推进工作,只有这样才能使道德教化内化于心、外化于行,真正提高党员干部的道德水准。

    加强党员干部道德教化,必须坚持发挥优势、彰显特色。四年来,淮安不断深化“五德”教育,引导党员干部自觉以周总理为镜,深学细照、修德弘德,得到了大家的广泛认同和强烈共鸣。加强党员干部道德教化,必须注重挖掘地方资源,发挥比较优势,打造特色品牌,让道德标杆更亲切、更直观,从而达到事半功倍的教育效果。

    加强党员干部道德教化,必须坚持以情感人、触及灵魂。开展“五德”教育中,我们注重挖掘具体事例、生动细节,用多种方式讲述故事、再现情景,把情感力量注入活动之中,让党员干部走进实境,感受崇高、接受洗礼,激发每个党员干部心中蕴藏的道德意愿、道德情感。

    加强党员干部道德教化,必须坚持立德立规、德法相依。前不久,中央颁布了《准则》和《条例》,既树立高尚的道德情操,又严明党的纪律戒尺。加强党员干部道德教化,要与学习宣传贯彻《准则》和《条例》紧密结合起来,坚持在“道德”和“纪律”两个层面双管齐下、相辅相成,让道德自觉为纪律约束减少阻力,让执纪监督为道德涵养提供保障。

    加强党员干部道德教化,必须坚持常抓不懈、久久为功。四年来,淮安坚持以“五德”教育为载体,不断完善机制、创新内容,推动活动持续深入有效开展,使周恩来精神真正成为淮安城市的显著标识,“五德”精神成为淮安党员干部的精神内核。

    (作者为中共淮安市委常委、市纪委书记)
来源:新华日报   编辑:陈华
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号