欢迎您的访问!今天是:

勤学深思笃行 锻造过硬队伍

2020-08-10 15:21:00

  全省政法系统和广大政法干警要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,围绕加快推进政法工作体系和能力现代化这条主线,聚焦革命化、正规化、专业化、职业化过硬政法队伍建设,进一步提升保安全护稳定、助发展惠民生、抓统筹促融合、谋创新克难题、敢担当善自律“五种能力”,不断推动江苏政法事业发展进步。

  一、把学习作为立身之本

  学习的本领是第一位的本领,学习的能力是最基本的能力。习近平总书记指出:“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来”“善于学习,就是善于进步”。政法机关干部在学习上要走在前面,努力做到先学一步、学深一层。

  一方面,要钻研理论、增进新知,读好有字之书。要以学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,强化理论武装,坚定理想信念,坚守初心使命,使学习在政法机关蔚然成风。坚持学以致用、学用相长,聚焦履职尽责,学深学透政策文件、业务知识,学到攻坚克难的“金刚钻”,学出担当作为的“铁肩膀”。坚持读书明理、读书益智、读书修德,陶冶情操、涵养心境,努力培养甘于奉献、任劳任怨、严于律己的高尚道德品行。

  另一方面,要深入基层、走进群众,读好无字之书。政法工作根基在基层。要坚持以人民为中心的发展思想,发展靠群众、创新靠群众,平安稳定离不开群众。基层一线是学不完、用不尽的大课堂,政法机关干部一定要有甘当小学生的精神,迈开步子,走出院子,认认真真向实践学习、向群众学习,多倾听民声民意、常汇聚民情民智,不断提出更可操作、更加管用的思路举措,才能避免坐而论道、闭门造车。采取“四不两直”方式,既到工作成效比较明显的地方总结典型经验,也到困难较多、矛盾集中的地方,帮助找准问题、理清思路、想出办法,让政法工作更通下情、更接地气、更符合实际。

  二、把思考作为谋事之基

  思考的深度,决定着思路的宽度。必须在深入思考上下功夫、在精准研究上求质效、在统筹协调上出成果,善谋常思、善作善成,提高决策部署的前瞻性、针对性、实效性。

  要常用“交换、比较、反复”的方法。在长期革命实践中,老一辈无产阶级革命家总结出“交换、比较、反复”的科学方法,至今仍具有很强的针对性和指导性。“交换”,就是要广泛听取政法单位、基层同志和各方面的意见建议,跳出本位局限,着眼大局、掌握全局;“比较”,就是要把各种情况进行对比研究、分析判断,跳出事务性局限,提出更加全面、更加精准、更加完善的应对举措;“反复”,就是要在实践中不断校正完善提升,跳出自身认知的局限,实现“螺旋式”上升。通过“交换、比较、反复”,去粗取精、去伪存真,把握规律,取得真实可信、扎实有效的思考成果,找到解决问题的“金钥匙”。

  要形成“踱方步、冷思考”的定力。大脑中想得越远,实践中走得越稳。习近平总书记曾在中央党校对学员提要求时说:“我们党需要有一批‘踱方步’的人”。做好新时代政法工作,同样需要一批这样的人。在政法工作内涵和外延发生变化,风险和挑战层出不穷的新情况下,大家要从日常事务中“跳出来”,运用马克思主义的立场、观点、方法,集中精力考虑一些重大问题。比如,怎么落实全省政法工作会议精神,提升广大政法干警“五种能力”?推进社会治理体系和治理能力现代化,如何落地生根?市域社会治理现代化试点,突破口在哪里?提高政法系统党的建设质量,如何创新抓手载体?等等,都迫切需要我们上下联动、深入思考,研究提出具有靶向性、开创性、实效性的思路措施。

  要养成“每日复盘”的习惯。能力来自点滴经验的积累。要对标高标准严要求,坚持每天对所做工作进行“回头看”,仔细想想哪些事情还可以做得更精细、更完善;哪些事情还需要“打补钉”;哪几件事情具有类案特点,可以固化提升,等等。这样日积月累、久久为功,素质能力和工作水平必然会不断提高。

  三、把行动作为履职之要

  俗语说得好:“语言是叶子,行动才是果实”。今年全省政法工作会议安排了强基惠民“双十实事”。面对维护安全稳定的繁重任务,大家要有“一往无前的干劲、持之以恒的韧劲、善作善成的闯劲、攻坚克难的拼劲”,雷厉风行、一以贯之抓好落实。

  要知责不推责。责任与成功最近。要知责明责、守责尽责,各就各位、各负其责,做到常思岗位之责,常做履责之事。对党中央国务院、中央政法委、省委省政府的部署要求,要闻令而动、全力以赴,做到主动担当、勇于作为;对机关的工作,要充分体现“管理严、状态紧、工作细、干事实”的要求,做到理论学习不停步、工作创新不放松、狠抓落实不懈怠;对基层情况,要见微知著、主动研究,及时发现问题,解决问题,做到抓早抓小抓苗头,把各种影响安全稳定的隐患消灭在萌芽之中。比如,安全生产工作要进一步聚焦源头治理,压紧压实责任,细化工作举措,坚决守牢安全底线。对危化物品管理,要充分发挥基层政法和网格力量加强摸排检查,发现隐患,立即整改,坚决防止安全事故的发生,等等。

  要见难不畏难。事唯其难,方显价值。要营造“重点任务争着干、急难险重抢着上”的良好氛围,鼓励大家迎难而上,敢于啃硬骨头,扭住关键、精准发力,以钉钉子精神抓谋划创新、抓落地落实。要有“宁打一口井,不挖十个坑”的执着和坚持,盯着抓、反复抓,直到抓出成效,不解决问题不放手、不见到成效不收兵。

  要吃苦不言苦。梅花香自苦寒来。大家要学习南京女子监狱“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的无私奉献精神,以事业为重,恪尽职守、埋头苦干,夙夜在公、默默奉献,不图名、不计利、不求索取,用我们的“辛苦指数”,提升老百姓的“安全指数”,增加政法事业的“发展指数”,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏作出我们政法人应有的贡献。

来源:《工作与学习》2020年第4期   作者:省委常委、省委政法委书记 王立科   编辑:杨扬