欢迎您的访问!今天是:

围绕中心工作推动主体责任落实

2020-08-10 14:53:00

  省教育考试院党委坚持以政治建设为统领,切实扛起管党治党责任,紧紧围绕中心工作推进党的建设,有效地巩固深化了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动全面从严治党主体责任不断走向深入。

  提高政治站位,切实扛起管党治党责任。全面落实主体责任,院党委认真研究制定全面从严治党党委主体责任清单和党风廉政建设工作要点,层层签订党风廉政建设责任书。党委书记带头履行“第一责任人”职责,对党风廉政建设做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要问题亲自督办。层层向下传导责任和压力,推动各党支部把党建工作和业务工作同谋划同部署同检查同落实。加强意识形态管控,采取“个人自查—支部排查—党委监督把关”的形式,对重要岗位人员进行排查,列出意识形态领域风险点清单,切实推动责任制落实。把配合省委巡视工作作为重要政治任务,成立专门机构,统一指挥、全面动员,分工协作、责任到人。针对巡视组反馈的意见,认真梳理总结,从严抓好整改落实。

  强化教育引领,不断夯实理想信念根基。充分发挥党委理论学习中心组示范带头作用,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述和指示精神。组织全院处以上干部参加江苏干部在线学习,组织党员干部参加专题报告会,指导各党支部开展学习教育活动、参观各类主题教育展览、推广使用“学习强国”“江苏机关党建云”等学习平台,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。采取集中学、交流学、调研学、自主学等多种形式开展学习,组织党员干部读原著、学原文、悟原理。面对教育招考新形势新任务,结合主题教育安排,走进基层院校、教育招考机构,收集一手资料,听取意见建议,形成综合性调研报告,供各个部门决策参考。严格党内政治生活,坚持民主集中制,从严落实“三重一大”事项集体决策制度,加强对民主生活会和组织生活会的计划安排,全程进行监督,确保开出辣味,查摆问题、整改落实到底到位,使党内政治生活成为党性锻炼的重要平台。

  深化正风肃纪,始终保持反腐高压态势。深入学习宣传《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,编发廉政教育宣传简报,通报违反中央八项规定精神典型案例,以案说法敲响廉政警钟。通过建立廉政教育基地、定期开展党日活动、在一楼大厅显示屏播放廉政提醒通知等多种形式,不断增强党员干部底线意识、红线意识。每逢节假日,以院纪委名义编发廉洁短信,增强反对“四风”的自觉性。研究制定《党员干部八小时以外活动监督管理办法》,实现党员监管全天候不间断。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,扎牢制度笼子,加强日常监督。重要节假日前后,认真开展明察暗访,搞好“微腐败”整治,完善公务接待、差旅报销等多项制度规定。认真落实《中国共产党党内监督条例》,加强对执行党的纪律特别是政治纪律和政治规矩的监督检查,通过民主生活会、提醒谈话、日常检查、责任考核等方式,强化对招生考试重点环节、重点岗位、重点时段的监管。加强对考试招生违纪信访举报件的查办和督办,去年共办理信访件860件,办结率100%。

来源:《工作与学习》2020年第4期   作者:袁靖宇   编辑:杨扬