欢迎您的访问!今天是:

党徽在精神文明创建一线闪光

2020-08-10 14:50:00

  省委宣传部创建管理处承担着文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园五大创建和新时代文明实践中心建设试点工作任务。处党支部带领全体党员积极投身服务乡村振兴战略、推进乡风文明提升工程的火热实践,强化使命担当,增进为民情怀,以扎实有力的工作为服务全省经济社会高质量发展作出了应有贡献,被部评为“优秀党支部”。

  建强支部战斗堡垒,淬炼过硬党员队伍。支部认真落实加强党的政治建设要求,将党建工作和业务工作深度融合,充分发挥战斗堡垒作用。午休时段、节假日里,党员们以志愿者身份对南京市进行随机暗访,用实际行动推动城市文明建设。去年下半年以来,共召开党员大会和组织党员活动13次,通过支部书记讲党课、党员撰写学习体会、参加演讲比赛等,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动党的创新理论入脑入心,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱以一名普通党员身份,经常与大家一起起草文件、材料和各类文稿,通宵达旦,苦乐与共。

  探索推广“江苏经验”,绽放精神文明之花。支部把推进新时代文明实践中心建设试点作为助推乡村振兴的重要载体,创新思路举措,探索“江苏经验”,在全国率先制定出台《新时代文明实践中心建设江苏试点工作指导手册》《新时代文明实践中心建设江苏试点工作案例集》等文件,得到中央领导、中宣部、中央文明办的好评。去年,在城乡基层广泛开展“同唱祖国好·幸福舞起来”全省广场舞大赛,举办省市县乡村各级比赛4000余场,为庆祝新中国成立70周年营造了喜庆热烈的社会氛围。选树41个农村家庭为第二届江苏省文明家庭,引导他们讲好美德故事、传播文明力量。引导各级文明单位发挥自身优势参与扶贫济困,3000多家省级以上文明单位与5400多个村结成对子、投入帮扶资金6.59亿元,帮助经济薄弱村打造优美环境、丰富文化生活、培育文明乡风。

  一名党员一面旗帜,发挥先锋模范作用。去年以来,全处党员先后赴近20个县(市、区)开展文明城市暗访调研,对27个第一批全国和省级新时代文明实践中心试点县(市、区)逐一实地调研,深入乡镇和村查找问题,听取群众意见建议,耐心细致对基层干部进行业务辅导。特别是支部成员葛莱同志,全年1/3以上的工作日时间都在基层开展专题调研、督查指导工作。新冠肺炎疫情发生后,支部在第一时间迅速响应,加强疫情防控公益宣传,广泛动员14个省文明行业、3584个省文明单位、344个省文明乡镇、1367个省文明村(社区)、527个省文明校园发挥示范作用,走在防控工作前列,为群防群控、联防联治的文明实践作出了应有贡献。

来源:《工作与学习》2020年第4期   作者:省委宣传部创建管理处党支部   编辑:杨扬