欢迎您的访问!今天是:

“党建惠企”做亮“最舒心”营商品牌

2020-08-07 11:30:00

  4月份以来,苏州市委市级机关工委充分发挥党建“红色引擎”作用,及时启动“党建惠企”专项行动,广泛凝聚“跟党一起创业、跟党一起奋斗、跟党一起圆梦”的共识,加快建立“党建亲商、党建引商、党建惠商”工作机制,协同做亮“苏州最舒心”营商品牌。

  139项惠企政策,“满满诚意”激发企业十足干劲。企业所需就是工作所向,“党建惠企”专项行动切实把民营企业的难点痛点堵点作为一切工作的切入点,统筹各方优势资源为企业助力。市级机关工委专门印发《“党建惠企”专项行动服务手册》,将政策“干货”一条条列出,便于企业查阅使用,真真切切把“政策红包”送到企业“心坎上”。同时,对获得过市级以上先进基层党组织荣誉的民营企业,特别给予33类139项“同心·同行”党建惠企专项服务政策。机关各部门党组织根据惠企措施落实和企业建议,及时对惠企政策进行调整,更新惠企内容,不断提升惠企力度和实效,用“最有力、最有效、最务实”的政策举措支持民营企业健康发展。对于企业普遍关注的用电问题,免费享受一次智能化配电房信息化建设或改造服务、免费享受一年线上代运维服务、免费享受一次全方位用能诊断等服务,帮助每个大型企业节约百万元左右能耗费。

  推动政商关系“亲清与共”,企业成为政策制定“局内人”。“党建惠企”专项行动充分发挥机关党组织职能优势和纽带作用,开展“亲商惠企”结对共建,列出“十项举措”,推动市级机关党组织和34家省市两级组织部门重点联系民营企业党组织结对共建,按照每年走访2次企业、解决1个现实困难、推进1项生产(服务)项目、共同开展1次主题党日活动等内容,“一对一”“点对点”帮助企业解决短板问题。为了让涉企政策“不跑偏”“接地气”“更精准”,建立民营企业党组织书记“双月沙龙”、分级微信联系和信息直报等制度,定期收集企业发展动态信息、及时反映企业发展诉求。对收集上来的意见建议,由专人收集整理后,在“对标找差·苏州加速度”电子月报系统内及时上传处理,让党委政府能够听到企业声音、看到企业意见,获得决策“第一手信息”,让企业成为政策制定“局内人”,使政策制定更加贴近企业需求。

  不断优化营商环境,把党建“软实力”转化为发展“硬实力”。“党建惠企”专项行动,坚持走出去与引进来并重,积极开展“党建引商”活动。在本市以外,与央企、科研院所等招商对象开展党建互动,在交流党建工作经验的同时,引导招商对象亲身感受苏州亲商环境和发展优势,促成项目落地。在本市以内,深入开展“走示范基地、看营商环境、学至高服务、做发展先锋、比惠企贡献”活动,在看党建的同时,看营商环境、看经营管理、看企业发展,以党建交流促成业务合作。积极探究“党建强、发展强”之间的辩证关系,建立“海棠花红”信用体系,从党员占比、党组织参与经营频次、获得先进荣誉等多个维度建立正相关数字模型,形成民营企业信用评分,并作为独立模块体现在企业征信报告中,为优质企业提供“红色背书”,使企业在融资、投标、转型等领域更具竞争优势。

  紧扣5个“真”字,将“党建惠企”往深里做实里做。“党建惠企”专项行动紧扣5个“真”字,探索将党组织的组织力向营商向心力和发展推动力转化。强化真心诚意的惠企理念,坚持用户思维,注重客户体验,把推进“党建惠企”行动作为检视日常工作成效的重要契机,把办事方不方便、服务到不到位、企业满不满意作为工作评价的“金标准”。落实真金白银的优享政策,深入谋划、挖掘惠企政策,推出更多企业乐见、乐享的惠企政策,不断做大“政策包”、提高“含金量”。推出真招实举的专项服务,成立专门“党建惠企”行动支部、党小组,明确党建惠企专员,积极创设党建惠企先锋岗、绿色通道等载体,让“好政策”及早发挥“好效应”。优化真情服务的办事流程,全面梳理涉企职能,不断优化办事步序、精简办事环节、缩短等待时间、加快办结速度,实现政策和落地之间的“零距离”。畅通真诚对话的交流渠道,结合日常调研、走访、座谈、恳谈会等形式,到企业家、企业党组织书记、企业员工中听真话、查实情,及时化解企业难题、提升服务质效。

来源:《工作与学习》2020年第4期   作者:周波   编辑:杨扬