欢迎您的访问!今天是:

临时党支部

2020-08-07 11:27:00

  数月之前,一场“战疫”规模空前、亘古未有。人们看到,在抗疫一线,一个个临时党支部迅速成立、一名名党员在党旗下庄严宣誓……哪里有党员,党组织就建到哪里;战场在哪里,党旗就飘扬到哪里。中国共产党临时党支部,就像是一座座战斗堡垒矗立于华夏大地。

  临时党支部,是战胜一切困难的源泉。我至今对小时候读过的《草地党支部》的故事记忆犹新。1935年红军进入了茫茫草地,由于伤病和饥饿的折磨,掉队的人越来越多。一位名叫李玉胜的副连长把落在后面的伤病员集合起来,成立了临时党支部。行军中,一名伤员饿昏了,李玉胜从怀里掏出一小块省下的干粮,喂到他嘴里;一名战士陷入沼泽,李玉胜让大家把绑腿解下来结成一根长长的绳子,将他拉了出来……在临时党支部的领导下,20多名伤员经过3天3夜艰苦跋涉,终于走出草地与大部队会合。

  在我的人生中,有两次在武汉亲身感受到临时党支部的力量。上世纪八十年代初,我从海军学校毕业后留校任教,组织安排我到武汉大学参加海军举办的培训班,报到后的第一件事,就是成立临时党支部。作为一名新党员,我感到很新奇。后来才知道,为执行某项任务临时组建的机构,凡是有正式党员3人以上的,都要成立临时党支部。培训正值夏季,火炉武汉酷热难耐,临时党支部想方设法为学员创造良好的学习和生活条件。支部书记是一位年过半百的老海军,他不仅自己要完成繁重的学习任务,还经常抽出时间找学员谈心,帮助大家排忧解难。在临时党支部的带领下,大家学习热情空前高涨,每天早起晚睡,培训结束时,全班学员顺利结业,无一掉队。

  转业到地方工作后,我于2014年被抽调到中央第十三巡视组工作,再次来到江城武汉。报到后的第一件事,同样是成立巡视组临时党支部。被巡视单位是一家特大型央企,机构与人员分布于国内外,而巡视组仅有十几名同志,要在短短一个月内完成巡视任务,难度可想而知。支部书记朱保成同志说:“战斗力本质上是组织力,拳头攥紧了打出去才有力量!”党支部通过学习把大家思想认识统一到中央关于反腐败新部署新要求上来,同时对组员科学分工,形成了一个有机整体。支部书记和委员们身先士卒、废寝忘食,有时凌晨两点多,住在楼下的我还隐约听到他们研究工作的声音。在他们的带动下,全组同志经常通宵达旦地工作,一个月下来,我瘦了10多斤。最后巡视组如期完成任务,向党中央交出了一份合格答卷。

  两次经历,让我深信在中华民族崛起发展的伟大进程中,只要用组织凝聚力量,靠支部引领方向,就没有闯不过的险滩,没有战胜不了的困难。现在,全国疫情已经得到有效遏制,防控进入常态化。我在给武汉朋友的微信中写道:“君居长江边,我住扬子畔;远眺江水来,心中默默念……有了党领导,云开丽日现!”

来源:《工作与学习》2020年第4期   作者:刘亚中 省委巡视办处长   编辑:杨扬