欢迎您的访问!今天是:

一位抗疫勇士的坚强身影

——记江苏省“最美抗疫职工”、省药监局行政审批处副处长王胜林

2020-08-07 11:22:00

  洁白的房间、洁白的床单。“这是哪儿?”3月21日,已经昏迷了两天的王胜林,醒了过来。他望了望妻子和围在他身边的同事,喃喃地说:“材料、审批……抓紧……”讲完这几个字,就又昏迷了过去。

  王胜林,省药监局行政审批处副处长、党支部副书记。这位连续56天在抗击新冠肺炎疫情药械物资保障一线冲锋陷阵的勇士,因超负荷连续工作诱发疾病,累倒在了工作岗位。

  5月18日,在“江苏最美人物”发布会现场,省委宣传部、省总工会联合授予他“江苏最美抗疫职工”荣誉称号。“七一”之际,被表彰为省级机关优秀共产党员。

与时间赛跑

  时间指针拨回到今年1月22日,江苏确诊首例新冠肺炎患者。一场疫情防控阻击战打响了。

  1月23日,省药监局行政审批处的工作人员全部赶回岗位。作为药品监管“守门人”,王胜林和同事们深知,把大量的医用防护服和医药口罩迅速送上一线,对保障医务人员的健康安全何等重要。数十分钟后,江苏日新医疗设备公司一份隔离舱医疗器械的注册审批申请报告就送到了他的案头。隔离舱医疗器械适用于患者的隔离运送,能够有效降低接触者的感染几率。王胜林特事特办,马上对600多页的申报材料逐一审查。为弄清其中的技术要求、临床评价报告等关键技术点,他和同事召集来企业人员,逐一讨论确认。当天晚上7点,省药监局就为该公司发放了医疗器械注册证。而在平常,完成这一项工作程序需要10个工作日。这是江苏省第一个参照《医疗器械应急审批程序》批准的医疗器械。

  当王胜林与同事们下班走出办公楼时,大街上早已华灯映照。他没有了往日欣赏街景的心情,脑袋里思考着下一个需要加急办理的事项。

  加急不是放宽标准,而是更多的高强度责任把关。作为分管副处长,对于物资保障战而言,王胜林是统筹协调的指挥员又是冲锋在前的战斗员。2月9日,江苏省第五批958人的援湖北医疗队出征在即,然而,防护服依旧有缺口。得知南京际华集团的两家公司及南京卡思迪莱公司医用防护服检验结束、检验结果合格的消息后,王胜林和同事们一拿到申报材料当即就开展复审。审核审批各个环节环环相扣,来不得一点懈怠马虎。大家零耽搁、零误差接续奋战,3小时内便完成了紧急物资医用防护服备案。当天晚上,这一批医用防护服跟随第五批江苏援湖北医疗队抵达湖北。

  随着防疫形势日益严峻,无论是湖北战疫主战场还是江苏的抗疫战场,口罩告急、防护服告急、更多医疗用品告急。每多一家企业获得备案,一线的保障就多一分!作为职能部门,药监局党组不断调整加大抗疫药械物资保障工作力度。王胜林作为业务处室骨干身先士卒,他说:“一场硬仗来了,我一定积极努力工作,让更多企业获取资质,为抗疫一线生产更多合格的防疫医疗设备。”

  3月13日,南京诺唯赞生物科技有限公司正式获得了新冠病毒抗体检测试剂三类医疗器械注册证,这是当时省内唯一一家获得该注册证的公司。获得注册证后,企业相应的生产许可范围内容需要进行相应变更,事情很多无从下手。王胜林主动给公司副总胡小梅打去电话,告诉她:我们会以最快速度全力帮助,你们要把更多精力放在快速组织生产、保质保量为市场提供试剂上。“从1月初公司产品完成研发工作进入申报流程、提交资料到省药监局,王胜林一直手把手地指导帮助我们,大家一起熬了好几个通宵。”胡小梅说。

  江苏精策医疗科技有限公司生产一批新医疗器械时,需要通过江苏省药监局向国家药监局报备。王胜林立即主动对接、悉心指导,大大节省了产品的备案通过时间。

岗位就是战位

  还是在3月13日这天,药品生产处副处长孔祥森到王胜林办公室办事,发现室内关了灯,王胜林坐在沙发上,没什么精神。

  “眼睛又不舒服了?”孔祥森关心地问。“是的,老毛病了,过一会儿就好了。”王胜林答道。

  作为老同事,孔祥森知道,这是王胜林的老毛病了。每次遇到情况,他都会关掉办公室的灯,滴几滴眼药水休息一会儿,又会恢复如常。同事们也时常提醒他要多休息,但作为一名军转干部,王胜林身上天生就带有不向困难低头的性格,常常“白加黑”“996”地拼命工作。特别是疫情当前,在医疗器械生产保障任务相当繁重的情况下,作为副处长和支部副书记,他怎么能倒下呢?

  抗击疫情期间,同事们听到他说的最多一句话是“岗位就是战位。”他连天加夜地伏案工作,像陀螺一样地旋转着,不知停下歇息。他和同事先后完成医用口罩和医用防护服等各种审批产品达161件,相关新产品供应量增长上百倍。

  在行政审批处每位同志的办公室桌旁,都有一个垒着企业申请资料的四轮小车,上面堆放的材料有两米多高,这些是王胜林每周要查看审批的份量。战“疫”关键时期,要他审看的材料更多。透过这些,可想而知,在过去几个月的工作中,王胜林在怎样负重拼搏。在往年,王胜林也要年均审批、备案6400余份的医疗器械申报资料,对待每一件申请,他都认真审核、严格把关,决不会在标准质量上降低要求。

  过去,王胜林的妻子几乎听不到丈夫说一个“累”字,可连日来,经常听到丈夫说“最近累了”。3月13日,她在省局办公楼下等着王胜林下班,突然发现几位年轻人搀着一位中年男子,仔细一看正是自己的丈夫。当时,她见王胜林脸色煞白,很没有精神。他的同事对她说,“王处长刚才开会时,突然晕倒了。”

  她赶紧把丈夫扶上了车。回到家后,王胜林睡了一觉,他觉得是自己的老毛病虹膜睫状体炎或颈椎病犯了。休息了一个周末后,他于周一前往一家医院进行眼科检查,医生当场给出建议:住院观察。

  王胜林说:“这点小毛病不碍事。”回到家后,他告诉妻子:“事情太多了,我还要去单位。”之后,王胜林按照单位工作安排前往常州溧阳市,与同事一起负责一个培训事项。

  3月19日,从溧阳培训归来的王胜林由于身体不适,直接回了家。同事们把他扶下车进入小区后,他却找不到自己的家了。王胜林下意识地拨通了妻子电话,让她下楼接一下,之后电话就断了。妻子急忙下楼,边走边拨打丈夫的电话,连打8次、怎么也打不通。她知道事情不好,赶紧四处寻找,终于看见了已经躺在地上,意识模糊的丈夫。学医出身的她赶紧将丈夫送往附近医院……直到4月底,他一直在ICU接受治疗。 

接力跑赢时间

  王胜林住院期间,时而清醒,时而昏迷。每当他清醒时,总是关心着工作。他对去医院看望他的同事说,作为一名党员干部、一名药监局的公务员,必须认真负责、恪尽职守……

  看到他身患重病依然心系事业,大家的眼圈红了。回到单位,他们把他办公室里摆放着的一叠叠等待查看审批的材料拿到各自案头,像他那样不分昼夜地审批,以坚定、坚守和坚持诠释着药监人的责任和使命。

  榜样的力量是无穷的。医用防护服、医用防护口罩是一线医务人员上战场的“盔甲”,面对全省医用防护服、医用防护口罩获批企业不多的困境,省药监局党组积极引导党员干部把守初心、担使命体现于工作创新全过程。在上下同心努力下,从出口医用防护服、口罩转国内疫情防控应急使用备案、到紧急物资医用防护服口罩应急生产备案、再到紧急物资医用防护服口罩应急生产备案,一次次地创全国先河;从批准医用隔离仓、到助力诊断试剂获批、再到推动一类新药上市,一处处彰显着江苏元素……这些成果背后,是每一位药监人以王胜林为榜样作出的辛苦付出。

  “我是党员我先上”从来就不是一句口号,它是一张张报表审核,一页页材料把关,一次次现场检查。助力复工复产以来,为全力保障疫情防控急需药品、医疗器械上市供应,省药监局加班加点,审核了近900件应急注册和生产许可申请,促成了隔离舱、高流量呼吸湿化治疗仪等42个防控产品上市,已累计应急备案、审批医用防护服和口罩322件。其中,对上海汇伦江苏药业有限公司研制的注射用西维来司他钠药品进行审批核查时,从纳入优先审评审批到发出批件仅用27天,产品生产上市后,对疫情防治发挥了重要作用。

  4月份以来,面对企业数量多、注册申报量大的现状,为提升医疗器械审评审批效能和服务效率,省药监局借助“互联网+政务服务”的手段,实现了全省医疗器械行政审批工作全流程信息化。截止目前,已协助国家药监局医疗器械技术审评中心推进三类医疗器械注册电子申报407个产品,位居全国第一。

  “最美”王胜林,正在江苏药监人身上汇聚成“最美现象”。

来源:《工作与学习》2020年第4期   作者:赵连义 吴 明   编辑:杨扬