欢迎您的访问!今天是:

培养高素质专业化年轻党务干部的思考

2020-08-07 11:16:00

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,要建设高素质专业化的党务干部队伍,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。我们党历来重视年轻干部培养,进入新时代,越来越多的年轻党员加入机关党务干部行列,如何培养好机关年轻党务干部,笔者认为需注重做到四个方面。

  忠诚为要,涵养一颗火热心。机关年轻党务干部普遍学历高,但相对来说党性锤炼少、对党史和新中国史的认知不够深,需要进一步加强理想信念教育。强化自主学习。要引导年轻党务干部通过党报党刊、“学习强国”平台等媒体,不断强化习近平新时代中国特色社会主义思想、党的知识和大政方针学习。注重学原文、读原著、悟原理,不断提高政治定力和理论水平,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化教育培训。积极与高校联动举办年轻党务干部培训班,以理论教学、情景教学、影像教学、实地考察、拓展训练等多种方式进行系统培训。通过“三会一课”和主题党日活动等,让年轻党务干部在参与组织中锻炼成长。强化学习交流。积极搭建平台和设置主题,组织年轻党务干部交流研讨,促其在思想碰撞中提升政治能力。

  表率为先,涵养一颗进取心。80、90后年轻干部,大多数工作积极向上,争先创优意识强,但也有极少数人认为“吃那么多苦干什么,随大流就行”,特别是实行公务员职务与职级并行以来,有的认为就算以后不提拔,按职级享受待遇也差不多。这就需要从思想上加以正确引导。增强争先意识,让年轻党务干部牢固树立“幸福都是奋斗出来的”意识,提升争先创优内生动力,常怀进取心,提振精气神。增强工作本领,加强党建和业务知识培训,开展“一对一”传帮带活动,送到基层挂职历练,并通过组织活动、策划项目、撰写文稿等具体实践,让年轻党务干部在苦干实干中积累经验,在摸爬滚打中练就过硬本领。增强担当精神,引导年轻党务干部在疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、产业强市等重要任务中勇挑重担,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,在推进国家治理体系和治理能力现代化的实践中担当作为。

  服务为本,涵养一颗责任心。作为党务干部,面对的是党员和群众,需强化为民服务的责任感和使命感。切实树立奉献情怀。目前年轻党务干部大多是独生子女,要引导他们自觉转换角色,胸怀全局,一心为民,怀抱一颗责任心投入党务工作。切实树立关爱情怀。多开展谈心谈话活动,通过沟通交流,引导他们树立奉献关爱的意识,努力把组织温暖送到每个党员的心坎上。切实树立服务情怀。动员组织他们在党员志愿服务、“暖企惠民”大走访大落实、结对共建等工作中,积极深入基层、贴近群众,为群众办实事、做好事、解难题,躬身践行“以人民为中心”的发展理念。

  廉洁为基,涵养一颗敬畏心。“清心为治本,直道是身谋”。将推动年轻党务干部廉洁从政放在重要位置,要通过常态化的学习教育、谈心谈话等途径,时刻教育提醒年轻党务干部将党纪国法挺在前,严于律己、低调做人,勤政廉政、克己奉公。要督促年轻党务干部经常提醒家人节俭养德,遵纪守法,对“乱花渐欲迷人眼”的外来诱惑要有防范意识,携手拒腐防变。要有针对性采取相关举措,教育引导年轻党务干部做到“时代在变,服务群众的宗旨不能变;世事在移,对党忠诚的初心不能移;职位在长,官僚主义作风不能长”,在新时代为人民服务的火热实践中绽放绚丽的青春风采。

来源:《工作与学习》2020年第4期   作者:何 俊 镇江市委市级机关工委副书记   编辑:杨扬