欢迎您的访问!今天是:

在抓深做实机关党建中打造模范机关

2020-08-07 11:14:00

  机关党建是各领域党建的风向标。新时代机关党建工作应当牢固树立走在前、当示范、做标杆的意识,对标对表、强基固本、守正创新,在不断促进机关党建抓深、做实、出成效中,践行“三个表率”、努力建设模范机关,为高质量发展提供坚强的组织保证。

  持之以恒抓牢政治建设。政治建设是党的根本性建设。要始终坚持政治引领明方向、理论武装强思想,引导和推动各机关党组织把讲政治放在第一位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,进一步坚定政治信仰、站稳政治立场。要通过中心组学习、机关讲坛、专题学习日、党员干部冬训和“学习强国”、网上理论测试等丰富灵活的方式,推动机关党员干部成为新思想的信仰者、拥护者、传播者、践行者,推动机关党组织和党员干部把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚决纠正思想和行动上的“温差”“落差”“偏差”,更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,把“两个维护”融入血脉、见诸行动。

  与时俱进抓实品牌建设。品牌是质量和特色的彰显。要把品牌创建作为机关开展高质量党建的重点和关键,按照一个党组织一个品牌的要求,致力打造具有特色的“1+X”机关党建品牌矩阵,凝聚和提振机关党员干部的精气神。做好“融”的文章,推动机关党建与大局大势大事相融合,与中心工作相融合,与部门业务职能相融合,特别是要把党建引领嵌入到常态化疫情防控、打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以及“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动等重点工作中,推动党建与发展互融互促互进。做好“活”的文章,突出党建工作创新性,紧跟时代节拍谋划和推出创新举措,通过开展特色活动,评比党建创新创优项目,推动党建工作向纵深发展。做好“领”的文章,坚持党群同频共振,以高质量机关党建引领高质量群团建设,推进“五有”机关群团组织规范化建设,开展“心向党、建新功、暖心人”系列活动,采用“菜单自选”模式丰富机关文化生活,引导机关干部职工带头弘扬主旋律、正能量,切实增强机关党建品牌的向心力。

  驰而不息抓优作风建设。作风过硬才能工作过硬,作风优良才能业绩优良。要秉承“作风建设永远在路上、没有最好只有更好”的理念,坚持不懈抓作风、强作风、优作风。激发“五千五万”状态,即不怕千辛万苦亲力亲为干、面向千家万户扑下身子干、克服千难万阻敢于担当干、想尽千方万策创新办法干、说尽千言万语凝聚合力干,用不懈奋斗书写崭新业绩。强化“用心为民”意识,组织党员领导干部深入企业开展“三帮一包”、当好惠企帮手,组织广大党员下沉社区帮促发展和治理、当好帮手,进到网格联系服务群众、当好网格帮手,用严实作风体现新担当。打造“智慧作风”平台,推进机关作风智慧平台建设,探索建立作风建设监测点,借助科技力量让坏作风无处遁形、让好作风蔚然成风,使每一个机关党组织、每一名机关党员干部都变成优良作风的代言人。

来源:《工作与学习》2020年第4期   作者:夏巍巍 南京市江宁区委区级机关工委书记   编辑:杨扬