欢迎您的访问!今天是:

“多维度”强化党员教育管理

2020-08-07 11:11:00

  党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,党组织应当加强党员教育管理。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党员队伍建设,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力显著增强。事实证明,一以贯之地加强党员教育管理,始终把这项工作抓紧抓实,才能让党的肌体拥有旺盛强健的“活力细胞”。

  提高思想认识,确保政治站位有“高度”。提高党员教育管理的水平,首先要把培育党员树立坚定理想信念作为首要目标,抓好思想武装,用信念铸魂,以信仰作骨,全面系统、完整准确地学习党的理论创新成果,进行深刻的理想信念和宗旨观念教育,做到理想不灭、信念永存。其次要聚焦党员现实思想,始终使教育贴近党员思想,在增强教育的针对性上下功夫,搞好理论联系实际,注重在实践中锤炼党员的党性。三是要发挥党员先锋模范作用,着力引导党员严格要求自己,自觉强化党性观念,增强党员身份意识,做一名兢兢业业、恪尽职守的共产党员。

  丰富教育形式,确保学习内容有“深度”。坚持以组织生活为基本形式,积极探索党员教育的新机制、新办法。固定学习时间,集中时间组织党员学习理论、上级指示和重大会议精神,做到学习有记录、活动有场地、时间有保证。创新方式载体,注重探索形式创新,比如,集体学习、个人自学、交流学习相结合,轮流策划主题、搞活学习讨论会、多种方式激发学习积极性主动性等,将内容和形式有机地统一起来,促进学习成效落实。积极联合所在区域党组织以“党建+服务”“党建+活动”的形式,组织党员进基层参加志愿服务、接受革命传统教育等,使“党建+”活动常态化具体化。

  加强制度建设,确保规范执行有“力度”。严格依据《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等制度开展工作,推动制度落实,使支部工作走向规范化制度化。加强支部建设的管理筹划,细化党支部年度各项工作任务,做到让支部委员各司其职、各尽其责,使党组织各项职能充分运转。高标准落实好“三会一课”、组织生活会及谈心谈话等制度。

  倡导人文关怀,确保党员管理有“温度”。做好党员教育管理是队伍建设的内在要求、有效手段和途径。坚持以人为本做好党员教育管理,注重尊重人、理解人、关心人,实现聚人心、暖人心、励人心,使党员教育管理迸发生机与活力。注重建立激励、关怀和帮扶机制,主动关心爱护党员干部,特别是老党员、生活困难党员,建设覆盖全面、措施得力、长期有效的党员帮扶体系,不断强化党组织的凝聚力。注重人文关怀,通过开展人文讲座、心理疏导和健康讲座等,缓解党员在工作和生活中的心理压力,用有“温度”的手段激发大家对组织的认同感、归属感,促进党内和谐。

来源:《工作与学习》2020年第4期   作者:杨一渠 包雯洁 苏州市退役军人事务局军供站   编辑:杨扬