欢迎您的访问!今天是:

江苏调查总队党组中心组专题学习新时代党的组织路线

2020-07-23 13:47:14

    近日,江苏总队党组书记、总队长仲柯主持召开党组中心组学习会,集中学习研讨中共中央政治局第二十一次集体学习会议精神,围绕深入学习领会和认真贯彻落实新时代党的组织路线,总队党组成员、南京调查队队长张晓卫和人事教育处主要负责同志结合工作实际作重点发言。会议还传达学习了6月29日中央政治局会议精神,传达学习了第13期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》,组织学习了国家统计局宁吉喆局长在“七一”党课视频会议上的讲话精神。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话,为扎实践行新时代党的组织路线工作指明了前进方向、提供了根本遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。中央政治局会议制定实施《中国共产党基层组织选举工作条例》,对增强基层党组织政治功能和组织力,巩固党长期执政的组织基础,具有重要意义。

  会议强调,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话充分肯定了主题教育取得的主要成效,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命作了全面部署,提出了明确要求。国家统计局宁吉喆局长在“七一”党课中指出了统计部门强化政治机关意识的重要性必要性紧迫性,精辟分析了中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的相关情况,对于在常态化疫情防控中奋力开创统计改革发展新局面做出了部署安排。

  会议对学习贯彻落实工作提出三点要求。

  ——加强组织建设,抓紧干部培养。习近平总书记指出,组织建设是党的建设的重要基础,党的组织路线是为党的政治路线服务的。要抓好新时代党的组织路线的贯彻落实,切实抓好总队机关和系统干部队伍建设。一是要强化思想理论武装,把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量。二是强化组织体系建设,统筹发挥总队党组和系统基层党组织的政治功能和组织功能,充分提高各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。三是强化人才队伍建设,坚持正确选人用人导向,优化培养、考核、选拔、管理和激励措施,持续激励干部担当作为,打造忠诚干净担当的统计调查干部队伍。四是强化基层组织建设。抓好机关党委改选和支部重新划分等工作,充分发挥系统基层党组织的坚强战斗堡垒作用。

  ——牢记初心使命,持续学习教育。“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题和党员、干部的终身课题。要深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的讲话精神,持续推进主题教育成果制度化、常态化、长效化。一是继续抓好学习教育。把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,不断夯实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。二是以问题为导向加强调查研究。要立足国家调查队职能职责,带着问题深入基层,结合实际开展调查研究,克服和解决调查队自身存在的问题和不足。三是要不断改进作风,切实减轻基层负担。对新办法新举措实施情况及时跟踪,及时发现和纠正偏差,提高管理效能,切实减轻基层负担。

  ——把握两个大局,优化统计服务。要提高政治站位,全面学习领会宁吉喆局长党课精神,切实把思想和行动统一到认真落实党中央、国务院重大决策部署和国家局党组工作要求上来。要强化政治机关意识,走好第一方阵,持之以恒抓好政治机关建设。要牢牢把握两个大局,在常态化疫情防控中高质量完成各项调查任务,为江苏做好“六稳”“六保”工作、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供优质统计服务。

  总队领导班子,党组理论学习中心组成员参加学习会。

 


来源:   作者:江苏调查总队   编辑:李宁