欢迎您的访问!今天是:

用红色文化促进党支部建设

2020-06-22 14:41:00

  很高兴有这样的机会,参加省级机关支部书记培训班,来到美丽的茅山,来到八十多年前革命先辈奋斗的地方,倍感荣幸。

  在新四军陈列馆里,我们面对鲜红的党旗,重温入党誓词;在茅山抗战胜利纪念碑前,我们缅怀先烈功勋,不忘革命遗志,传承铁军精神;走进红色影院,观看《特殊的家规》,感受到军民鱼水情谊;步入实境课堂,聆听《三封家信》的解读,体悟先烈为革命不惜抛头颅洒热血舍小家为大家的代价和艰辛;在十月公社社区感受基层工作的艰难和奋斗,在红色李巷回顾革命先烈为抗击日本侵略者作出的伟大抗争,在有机农业生态园研讨绿色智慧农业的发展进程;伏案学习交流研讨,聆听前几个月抗疫期间我们公安干警和医务工作人员的拼搏和奉献,感受在历史关键时刻在面临重大考验我们党支部发挥的重要作用,进一步加深对党的认识,这些“党性体检”让我们做支部工作有了更好的参考。

  我们组讨论的时候,组长认为,我们党拥有99年的历史,始终牢记立党为民的理想信念,砥砺前行,在不断前进的过程中,部分党员干部出现信仰缺失等一些问题,甚至对共产主义心存怀疑,不信马列信鬼神,是非观念淡泊,向往西方制度的价值观,面对敌对势力的政治挑衅,态度含糊,在大是大非面前不敢亮剑。

  今年上半年,习近平总书记在山西考察时强调:“要充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源加强文化建设,坚持不懈开展社会主义核心价值观宣传教育,深入挖掘优秀传统文化,引导广大干部群众提升道德情操、树立良好风尚、增强文化自信。”

  总书记提到的红色文化资源,包括我们这次培训班学习的新四军铁军精神,铁军精神包括报国为民的铁的意志,铁的团结,求真务实的铁的作风等等。

  用好用活红色文化资源,加强机关党支部建设,这是我们党的支部工作的重要方法之一。毛泽东主席推荐广大党员干部多读读四大名著,其中《西游记》中,孙悟空如果没有紧箍咒,西游一路升级打怪的过程,可能没法坚持下来。我们讲的比较多的能人腐败,其实如果加强党的建设,加强支部学习,时常念好党性教育这个“紧箍咒”,时刻反思自己,修正自己,提升自己,也就不会有犯重大政治错误的时候。

  支部建设是一个重大艰巨的课题。如何把红色文化融入支部党建,如何用好用活铁军精神指导实践工作,开展新时代机关支部建设,发挥党支部战斗堡垒的作用,这是我们在支部党建工作中必须加强思考的问题。

  一是要做到明方向围绕中心。2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出:“新形势下,中央和国家机关党的建设的使命任务是以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。习近平总书记对中央和国家机关党的建设提出的这一使命任务,对各级党政机关具有普遍的指导意义,是新时代对机关党的建设总体部署的分层展开,是指导加强和改进机关党的建设的根本遵循,为我们立足新方位、找准新坐标、展现新作为,推动机关党的建设高质量发展指明了重点方向。

  2018年7月12日,习近平总书记专门对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设”。在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话中又指出,“中央和国家机关必须牢固树立政治机关意识。各部门各单位职责分工不同,但都不是单纯业务机关。中央和国家机关是践行‘两个维护’的第一方阵”。旗帜鲜明讲政治是共产党人最鲜明的本质特征。要在思想上坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则,坚决维护党中央权威和集中统一领导,并把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。要突出问题意识,尤其在机关作风建设中要强化问题意识,坚持“靶向治疗”,认真理账、明码结账,专项治理、精准发力,重点解决损害群众利益的突出问题,让群众感受到机关作风转变的成效。

  二是坚持用党务引领业务。在实际工作中,常常会出现重业务轻党务的问题,如何解决好党务业务“两张皮”的问题,这是我们共同需要面对的。习近平总书记强调指出,“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位”。这是马克思主义党的学说的基本原理,更是我们党的建设的一条根本经验。紧密结合本部门工作实际,为党和国家的中心任务服务,是机关党的建设全部工作的出发点,也是落脚点,也是衡量机关党建工作成效的根本标准。他强调“要围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查”,这为我们解决机关党的建设“两张皮”问题提供了科学的指导和明确的要求。用党务引领业务,以业务促进党务,共同部署,一起落实,抓住党务这个“牛鼻子”,犹如提纲挈领,业务工作自然水到渠成。

  三是多载体形成合力。独木不能成林,闭门不能造车。此次培训,不仅给我们传授党支部建设的经验,而且还给大家搭建了交流的平台。借着这个机会,我们可以共建党建理论云高地,挖掘各单位机关党建的亮点,提炼经验,进行宣传推广,共同调研课题,研究党建如何更好地引领业务工作,发挥党支部的战斗堡垒作用。建议大家一起,共建党支部,进行串联,党务经验交流,促进本单位的党建工作再上新的台阶。

来源:   作者:《群众》杂志社文教处支部书记 陈伟龄   编辑:胡婷婷