欢迎您的访问!今天是:

自觉落实全面从严治党责任

2020-06-09 10:45:00

  习近平总书记指出,全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。今年3月9日,中共中央办公厅发布《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),进一步压实了党委(党组)全面从严治党主体责任。我们要以《规定》的颁布实施为契机,努力增强落实全面从严治党责任的思想自觉和行动自觉,以全面从严治党新成效,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  党政机关要在落实全面从严治党责任中“走在前、作表率”。《规定》第五条指出,“中央和国家机关在全面从严治党中具有特殊地位和作用,必须在落实全面从严治党责任中走在前、作表率”,这既是对中央和国家机关提出的要求,也是对各级党政机关提出的要求。深化全面从严治党、进行自我革命,必须首先从党政机关严起、从机关党建抓起。

  鲜明的政治属性决定了党政机关必须“走在前、作表率”。党政机关代表人民执掌政权、管理党和国家事务,掌握着“印把子”“笔杆子”“刀把子”“钱袋子”“官帽子”,都不是单纯的业务机关,都有鲜明的政治属性。我们要把“讲政治”要求贯穿于机关工作全过程,推动全面从严治党责任落实到机关工作方方面面。

  特殊的地位角色决定了党政机关必须“走在前、作表率”。作为贯彻落实党委、政府决策的“最先一公里”,承上启下的“第一道关口”,党政机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置。这就要求党政机关必须始终立足“领导机关”这一特殊地位,无论是定政策、作决策,还是抓落实,都要自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同中央的部署要求对标对表。

  新时代的目标任务决定了党政机关必须“走在前、作表率”。习近平总书记指出,“上梁不正下梁歪”,全面从严治党要注重“正上梁”。对于广大基层组织而言,党政机关就是“上梁”。机关的一文一会、一言一行、一举一动直接传递着中央决策部署的方向,代表着党和政府的形象,具有显著的“风向标”作用。我们要落实“建设模范机关”的总要求,切实发挥以上率下、以机关带系统的示范效应,推动全面从严治党责任逐级落实、全面覆盖。

  要自觉担负起“政治建设”这个首要责任。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。《规定》第七条第三款指出,“党组(党委)要把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,彰显政治属性,强化政治引领,增强政治能力”。我们要深刻认识“政治建设”在全面从严治党中的重大意义,以更加坚定的政治自觉,把政治建设这个“首要责任”落到实处。

  带头做到“两个维护”。坚持和加强党的全面领导,首先是坚持和加强党的政治领导。去年以来,我们大力推动省级机关“三个表率”模范机关建设,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的政治自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把“两个维护”落实到贯彻党中央决策部署的实际行动中,落实到履职尽责全过程和各方面。

  严肃党内政治生活。习近平总书记强调,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。近年来,我们贯彻落实民主集中制,切实提高民主生活会、组织生活会质量。重点落实“三会一课”、主题党日、领导干部双重组织生活等制度,强化政治教育和政治引领。推进党的组织生活方式创新,坚持和完善重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式,让党员干部经常接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力。通过严肃党内政治生活,进一步优化省级机关政治生态,纯洁党组织肌体,增强了党组织的凝聚力、战斗力。

  严明党的政治纪律。政治纪律和政治规矩作为党的全部纪律和规矩的基础,一直是我们党最重要、最根本的纪律和规矩。近年来,我们通过“忠诚核心、勇担使命”主题实践活动等,教育广大党员始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,不断强化组织观念、纪律观念。加大对违反政治纪律、政治规矩行为的问责追究。对巡视发现的省级部门单位的问题,采取约谈和上门指导的方式进行整改督办,进一步压实政治责任。通过严明政治纪律,带动党的各方面纪律严起来。

  要织牢织密全面从严治党主体责任体系。《规定》第七条列出11个方面的内容,对党组(党委)落实全面从严治党主体责任作出规定。我们要深化对《规定》的理解,树立主体责任的全域观,织牢织密横向到边、纵向到底的完整的责任体系。要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,一体推进政治、思想、组织、作风、纪律等各项责任的落实,实现全面覆盖,全域推进。

  担起理论武装之责。近年来,我们以党组(党委)理论学习中心组的学习为龙头,以党支部为基础,着重在“学懂、弄通、做实”上下功夫,切实做到“学、思、用”贯通,“知、信、行”统一。通过创设“新思想大家说”等理论学习平台,推动新思想进一步入脑入心。从培养事业接班人的高度,突出抓好年轻干部的理论武装。同时,带头守好意识形态阵地,坚决防止、及时纠正“低级红”“高级黑”等现象,在与各种思潮交锋中坚守立场,确保牢牢把握意识形态工作主动权。

  负起强基固本之责。“欲筑室者,先治其基。”为抓好强基固本工作,我们着力推动省级机关党支部标准化规范化建设,持续开展“服务高质量发展先锋行动队”主题实践活动,通过“广覆盖、小切口、深介入”,强化党建与业务的融合,推动机关党建更好地围绕中心、建设队伍、服务群众。今年,我们创新推出省级机关工委向部门单位派遣“党建联络员”举措,以提升党支部组织力为重点,强弱项、补短板,抓两头、带中间,推动后进赶先进、先进更前进,不断夯实全面从严治党的组织基础。

  挑起作风锤炼之责。作风建设永远在路上。锤炼过硬的机关作风,就是要以问题为导向,持续落实中央八项规定精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,既要惩治乱作为,也要反对不作为。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们在省级机关部署开展了“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动,驰而不息向作风顽疾“开刀”,为全省夺取抗击疫情和经济社会发展“双胜利”提供坚强保障。

  扛起反腐斗争之责。《规定》第七条第七款对加强党的纪律建设作出了明确规定。要准确把握党组(党委)主体责任和纪检监察机关监督责任的辩证关系。全面从严治党,既要靠纪检监察机关查处违法违纪案件,更要通过加强机关党的建设,平时就把党员干部的思想、作风、行为管住管好。突出抓好纪律教育、政德教育、家风教育,常态化开展警示教育。注重发挥机关纪委“监督前哨”作用,建立健全党风廉政风险防控体系。

  还要压紧压实全面从严治党责任链条。党的机关工委—部门和单位党组(党委)—机关党委—党支部,共同构成了一个完整的责任链条。在整个责任链条中,党组(党委)的主体责任处于核心环节,只有党组(党委)主体责任落实了,才能带动部门单位各级责任的有效落实。

  结合实际定“责”明“责”。针对全面从严治党责任落实过程中存在的界限模糊、内容不清晰等问题,我们从2018年开始,在全国率先探索建立《党组(党委)落实机关党建领导责任清单》制度,建立健全了党组(党委)领导机关党建、机关党委负责机关党建、党支部落实机关党建的“三级责任清单”机制,进一步细化、量化了党组(党委)、机关党委、党支部责任,明确各自的职责界限。今年3月份,我们又制定下发了《党组(党委)落实机关党建领导责任实施办法(试行)》,将两年来的经验做法上升为制度规定。

  抓住关键评“责”考“责”。考核评价是推动责任落实的“指挥棒”。我们紧紧抓住“考核”这个关键,推行“三级联述联评联考”,建立健全机关党建述职评议考核机制,机关党委书记每年向省级机关工委和党组(党委)述职,基层党组织书记向上一级党组织述职并接受评议考核。通过完善考评体系,督促党组(党委)进一步落实全面从严治党主体责任、机关党建领导责任要求,达到了“以考督责、以评促抓”的效果。

  加大力度督“责”问“责”。为更好督促各部门单位落实责任,我们坚持发挥工委牵头抓总作用,把面对面督“责”作为推动责任落实的重要举措,通过采取督查“家家到、全覆盖”“扦样式”调研等方式,全面了解各部门单位责任落实情况。去年针对机关党建巡视整改落实不到位等问题,我们在年终机关党建考核中先后对10多个部门单位进行“降档”处理,加大了惩戒力度。依法依规开展问责,真正使刚性制度成为约束责任主体的“达摩克利斯之剑”。

来源:《新华日报》   作者:省委省级机关工委理论学习中心组   编辑:杨扬