欢迎您的访问!今天是:

积极推进机关党建与业务工作深度融合

2020-06-05 17:52:00

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调指出,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建与业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。这一重要论述不仅指出了机关党建工作发挥作用的着力点关键点,而且阐明了发挥作用的途径和方式,为做好新时代机关党建工作指明了方向。

  要增强党建与业务深度融合的自觉性。从党的建设整体和全局看,党的建设伟大工程和党所领导的伟大事业始终是紧密联系、相互贯通、相互作用的,伟大工程为伟大事业提供保障,伟大事业为伟大工程注入动力。从机关党建工作的实践看,脱离中心抓党建,脱离业务抓党务,机关党建工作就会偏离正确的方向,就会失去生命力,只有把机关党建工作放到中心工作中思考谋划,围绕建设队伍、服务群众持续发力,机关党建工作才能从形式到内容上得到深化,从深度到广度上得到拓展,始终保持生机与活力。党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,党建工作的重要性日益凸显,但勿庸讳言,少数党员领导干部甚至个别党务工作者对于党建与业务之间的关系仍然存在一些片面甚至是错误的认识,如有的把党务与业务对立起来,认为抓党务影响业务,往往以业务工作任务重为由,少做或不做党务工作;有的认为业务是实的,党建是虚的,在实际工作中重实轻虚,没有真正把党建摆上重要位置;有的认为开展党建工作,抓手少、载体少、措施少,难以开展,而业务工作任务要求较为明确,工作成效较为明显,在实际工作中对于抓实党建工作有畏难情绪。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好新时代机关党建工作,要求机关党组织正确认识和处理党建与业务之间的关系,既要反对把党建和业务对立起来,重业务轻党建,弱化虚化机关党建工作,也应避免就党建抓党建,党建与业务“各抓各”“两张皮”,应准确把握机关党建的职责定位,牢固树立中心意识、大局意识,紧紧围绕业务抓党建,抓好党建促业务,使机关党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,有机融合,一体推进。

  要提高党建与业务深度融合的实效性。党章规定:“各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行教育、管理、监督,不领导本单位的业务工作。”机关党建工作有其自身的内容和任务,为经济社会发展服务,为中心工作服务,主要是通过切实履行机关党组织的工作职责来体现,通过发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用来实现。推动机关党建与业务工作深度融合,不仅要解决意识问题,还要解决方法问题,要选准结合点切入点,通过有效的载体和形式,把党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设各项任务落实落细,推动机关党建工作抓在经常、融入日常。近年来,江苏省委省级机关工委在省级机关党支部中持续开展“争创高质量发展先锋行动队”主题实践活动,推动省级各个部门、单位,结合自身实际,确定争创的目标和重点,就是引导机关基层党组织把党建融入业务,立足本职、创先争优的生动实践。机关党务工作者的能力素质直接影响和制约机关党建工作的创新发展,要通过选配、培训、激励约束等举措,努力建设一支眼界和思路开阔,既精党务又懂业务的复合型机关党务工作者队伍。

  要注重党建与业务深度融合的长效性。推动党建与业务相互融合、共同发展,使机关党员更加有为、机关党组织更加有力、机关党建工作更加有效,是各级机关党组织面临的共同课题,也是机关党建工作的一项长期任务,需要立足实践不断研究探索,积极推进机关党建工作理论创新、观念创新、方法创新、载体创新和机制创新。要坚持效果导向,把促进行政业务任务的完成落实作为检验机关党建工作成效的根本标准,确立机关党建工作为中心工作服务保障的鲜明导向,真正把机关党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为破解业务工作和队伍建设难题的有效武器。要加强示范引领,认真总结推广机关党组织在党建与业务融合共进方面的先进典型,使融合式党建成为机关党组织的自觉追求。要健全完善机关党建工作考核评价机制,着力改变党建考核主体局限于各级党组织自身,党建工作评价指标过于单一,党建考核结果运用不够等问题,加强党建工作与业务工作融合发展的综合考量,既考党建工作开展情况,也考业务任务完成情况,通过“一体化”考核,使机关党建工作与业务工作结得更紧、抓得更实、质量更高,推动各级党和国家机关在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻党中央各项决策部署上作表率。

来源:《工作与学习》2020年第3期   作者:省委党史工作办公室副主任 杨中华   编辑:杨扬