欢迎您的访问!今天是:

高质量开展批评与自我批评

2020-06-05 17:50:00

  党的组织生活制度是对党支部组织活动和党员参加组织生活的规范,是对党员进行教育管理的组织形式,是党员教育管理工作中的一项重要组织制度。《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)明确要求党支部每年至少召开一次组织生活会。批评与自我批评是党的组织生活的重要内容,因此,高质量的组织生活就是要开展高质量的批评与自我批评。

  第一,明确党员开展批评与自我批评的标准。开展批评与自我批评的标准应当对照合格党员的标准,具体说,就是对照《党章》中的党员八项义务内容,以及对照入党誓词。入党誓词是对党员的总体要求,而《党章》规定的党员义务是做一个合格党员的基本要求和标准,因此,党员自我批评以及相互批评都要以此为主要标准。

  第二,履行党员开展批评与自我批评的流程。党员在组织生活会上,首先要开展自我批评,对照党员义务如学习理论、执行政策、遵守纪律等,逐条查摆问题,寻找不足和短板。其次要深挖问题的原因和根源,更多的是眼睛向内、查找自身原因,不以客观原因而以主观原因为主,深层次地探究自身党性不足的内因。最后,由党员之间进行相互批评。毕竟每位党员对于自身存在的不足,难免会有所遗漏或忽视,正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,需要其他党员以旁观者的身份指出其存在问题和不足,以弥补自我批评不全面、不深刻的问题,真正达到批评与自我批评的目的。

  第三,发挥党员开展批评与自我批评的效用。党员开展批评与自我批评的目的是纠正自身的不足,净化思想和灵魂,保持党员的先进性、纯洁性。因此党员要针对会上自身查摆的问题,以及其他党员指出的自身不足,在会后制定出整改措施,并上报党支部备案,作为党支部监督检查党员整改落实的依据。

  在应对国内外各种风险和考验的历史进程中,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的坚强核心是中国共产党。党的各级组织必须把党支部建设放在更加突出的位置,按照《条例》要求扎实提升组织生活质量,加强党支部标准化、规范化建设。唯有如此,才能不断把党支部建设成坚固的“战斗堡垒”。

来源:《工作与学习》2020年第3期   作者:苏州市委党校副教授 傅伟明   编辑:杨扬