欢迎您的访问!今天是:

“严”字当头推进党风廉政建设

2020-06-05 17:49:00

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要“一以贯之、坚定不移全面从严治党”,充分释放出了全面从严治党必须“严”字当头、一严到底的强烈信号。新形势下,推进全面从严治党向纵深发展,必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“严”字当头,扎实推进党风廉政建设。

  要在强化政治建设上从严。突出政治监督,重点针对基层党组织政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题,充分发挥巡察工作的政治“体检”作用,进一步督促各基层党组织和全体党员干部强化政治意识,提高政治站位,规范政治生活,着力推动党中央重大决策部署落地见效;进一步督促各基层党组织负责人落实全面从严治党责任,强化政治担当,提升政治能力,发扬斗争精神,确保权力在正确的轨道上运行。

  要在强化思想建设上从严。着力深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,建立长效机制,健全学习制度,深化理论武装,真正使每位干部养成学习习惯,让理论学习氛围更加浓厚,理论学习成效更加明显。组织党员干部常态开展读原著、学原文、悟原理活动,在研读马克思主义经典著作、跟踪学习习近平新时代中国特色社会主义思想中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,使牢记初心使命、坚定理想信念建立在对科学理论的理性认同之上。

  要在强化作风建设上从严。坚持以人民为中心的工作导向,持续巩固落实中央八项规定精神成果,深入整治“四风”老问题和新表现;聚焦疫情防控、开学复课、减负增效、教育民生、校园安全等重点,开展作风建设专项行动,持续集中整治形式主义、官僚主义突出问题,突出规范和减少各类评审比赛项目,真正为基层学校松绑减负;持续加强机关作风建设,着力解决工作中推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为问题,努力在全厅形成担当作为、谋事干事的良好氛围。

  要在强化制度建设上从严。习近平总书记指出,“要使制度优势转化为治理效能,关键是领导干部要发挥示范带头作用”。作为省级教育行政部门的党员干部,必须具有强烈的制度意识,坚决维护制度权威。要坚持问题导向,以解决突出问题为突破口和切入点,不断强化廉政风险防控等各项制度建设,使制度更接地气、更具操作性。要强化制度执行,坚决按制度履行职责、行使权力、开展工作,真正做到以严格执纪推动制度执行、以加强考核落实制度执行、以有效问责强化制度执行。

  要在强化廉洁建设上从严。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,充分运用监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制建设。紧盯招标采购、立项评审、资金分配等“三重一大”事项和重点部位,建立健全廉政风险排查防控机制,实现主要权力事项廉政风险排查防控全覆盖。坚持以廉洁机关建设为主线,把廉洁机关建设作为推进全面从严治党的主要抓手,全面践行“三个表率”,着力建设模范机关。

来源:《工作与学习》2020年第3期   作者:省教育厅党组成员、机关党委书记 汪国培   编辑:杨扬