欢迎您的访问!今天是:

守正创新做好新时代宣传思想工作

2020-06-05 17:39:00

  省地质环境勘查院党委提高政治站位,切实把宣传思想工作摆上重要位置,认真履行把方向、抓导向、管阵地、强队伍的重大职责,精心组织落实,坚持守正创新,不断取得新成效。

  强化守正,深化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装重中之重,让“四个自信”“四个意识”“两个维护”化为全院党员干部职工的高度自觉。常态化开展院党委中心组学习、党员领导干部讲党课、党支部书记讲微型党课、红色文化场景教育、送学习资料到退休党支部等活动,用好“学习强国”、院网院刊、党支部信息化工作平台等载体,推动宣传思想工作入脑入心。院“党建12345工作法”获省级机关党建工作优秀创新创优项目奖。基层党支部深入开展“十个一”系列宣传活动,组织参观渡江战役纪念馆、雨花台革命烈士纪念馆、新中国成立70周年成就展,开展“如何提升沟通效能,助力宣传思想工作和个人职业发展”“我身边的先进党员”等党课,使理论宣传、思想教育和支部工作深入融合、互为促进,推动宣传思想工作不断强起来。

  突出创新,增强宣传效果。结合院生产经营实际,注重把握好时度效,创新方式方法,因势利导开展宣传思想工作,积极回应干部职工关切。2019年,院抓住“庆祝新中国成立70周年”“建院60周年”等重要契机,开展“我与祖国共成长”“我与地环院共辉煌”“我与地质的不解情缘”“流走的岁月、不变的情怀”等演讲征文、书画摄影、文艺创作、职工演出文化活动,以典型小事例,从小角度揭示和折射社会生活和地环院60年变迁,让干部职工爱看、爱听、爱传播。常态化开展党建工作创新交流研讨,以创建党支部书记工作室,开展信息化宣传培训、党建创新头脑风暴、主题党日活动、先进典型宣传等为着力点,把党的创新理论宣传融入文化活动,积极探索以高质量党建引领高质量发展的新举措,院多部文艺作品先后登上了有关行业协会、省级机关和省地矿局的舞台,使宣传思想工作切实体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  加强引导,注重文化铸魂。坚持正面宣传,积极宣传院坚决维护党中央权威和集中统一领导、推进全面从严治党成效,宣传抓住“一带一路”历史机遇推进国际产业发展,贯彻生态文明建设理念推进绿色环保产业发展,坚定实施科技创新、转型升级,落实共享发展的生动实践,积极向新闻媒体推介工作新举措新成效新亮点,先后推出了全国最美地质工作者、江苏省先进工作者、行业创新技术能手等先进典型,塑造了院良好形象。加强思想引导,有针对性开展政策宣传和思想政治工作,凝聚思想共识,妥善处置好改革发展中职工群众关心的人员安置、财政经费保障及国有资产配置等问题,有力开展好新冠肺炎疫情防控工作。突出以文化人,弘扬江苏地矿“先行、探索、创造、奉献”的新时代精神,积极实施高举思想旗帜等“六大行动”,学好用好新思想,加强意识形态建设,讲好地环院故事,推动全院宣传思想文化工作走在前列。

来源:《工作与学习》2020年第3期   作者:徐 莉   编辑:杨扬