欢迎您的访问!今天是:

党建与业务工作融合推进同向提质

2020-06-05 17:37:00

  近年来,灌云县不动产登记中心党支部积极推动党建和业务工作深度融合,以创建“党员先锋岗”提升队伍向心力,以打造不动产登记“云证达”服务品牌提高便民服务水平,形成了党建与业务工作相互促进、同向提质的良好局面。

  不断压实支部工作责任。认真落实党支部“一班人”抓党务工作责任,实行党支部工作项目化,将年度工作细化成5个方面16项具体工作责任清单,定人员、定事项、定目标、定责任、定时限。坚持党建与业务工作同安排、同部署、同考核,对支部工作每月专题研究一次、每季度汇总分析一次、每半年督查一次、每年组织述职评议一次,从严从细推动支部各项工作落实。

  深化“党员先锋岗”创建活动。党支部通过明确创建任务和标准要求、设立工作台“共产党员”标识牌、胸前佩戴党员徽章、加强政治理论和业务学习等,将“党员先锋岗”创建活动引向纵深。按照“依法、规范、高效、便民”的方针,公开亮出窗口服务标准、服务质量、服务时限、首问负责、一窗办结等各项承诺,对承诺事项不打折扣、不找借口,讲诚信、守规矩,坚决杜绝违规办证和办“好处证”“人情证”,树立了良好社会形象。

  积极推动服务流程优化。“以人民为中心”的发展理念,构建“同城通办、全县联办”的服务网络,先后与银行签订合作协议,合作联办多个不动产登记“一窗办结”便民服务点。加大与住房公积金管理中心、农商银行便民服务点深度合作,积极推行不动产登记证明电子推送、移动APP在线登记、网上预约登记等便民利民服务措施。在设立“税收联办窗口”的基础上,通过直接授权、窗口联办的方式,为群众提供“水电气网”与房产过户一次性办结服务。

  开展政务“云证达”品牌创建。党支部通过设立“跟踪督办服务岗”、聘请“行风评议员”等办法加大监督评议力度,通过支部大会批评、诫勉谈话等方式,点对点地进行整改,杜绝“慵懒散拖”现象。针对大客户办件数量多、提交材料多、窗口工作量大的情况,实行“大客户基础信息包制度”,将企业基础信息按年度一次性提交,年内办理各类业务无须反复提交基础信息,极大方便了大客户办理。针对行动不便的对象,提供预约上门服务,让困难群众足不出户就能够办理不动产登记。

来源:《工作与学习》2020年第3期   作者:殷宏图 许立伟 沙 亮   编辑:杨扬