欢迎您的访问!今天是:

党建引领点燃复工复产“动力引擎”

2020-06-05 17:36:00

  常州国家高新区区级机关工委坚持突出党建引领,发挥组织功能,引导机关基层党组织通过上下合力、左右协力、内外聚力,加强结对挂钩、政策指导、跟踪服务,科学指导企业复工复产,助力全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  上下合力,挂好“爬坡档”。牵头构建疫情防控指挥部、机关部门单位和复工复产一线的三级保障体系,各部门单位党组织领导走在前作表率,每人联系帮扶1-2家复工企业,帮助搞好复工复产,协调解决复工复产中面临的突出困难和问题,推动企业加快释放产能。各基层党组织分片包干,对企业复工复产过程全程指导、全线投入、全面服务,助力按下“快进键”。针对东风汽车有限公司常州分公司总体复工率不高的困难,交通局党支部专门组织专班帮企业办理湖北籍员工返常手续,并包车前往湖北十堰,顺利接回34名关键技术人员。机关党员干部下沉一线,对拟复工企业加强摸排指导,及时了解企业防疫物资储备等情况,确保企业在生产过程中严格执行“四个到位”要求。

  左右发力,挂好“前进挡”。各职能部门党组织全力构建“包分类指导、包跟踪服务”的“双包”机制,为企业复工复产保驾护航。区经发、人社、卫健等部门党组织成立企业复工复产“党员先锋队”,以“线上申报+线下审批”“特约服务+定点服务”等方式落实惠企政策。采取“点对点”“面对面”形式,指导复工复产企业完备申报材料、完善复工手续,对符合条件的及时复工生产;暂不具备条件的加强跟踪指导,直至复工复产。紧盯复产企业缺资金、用工难等困难,“党员先锋队”主动对接协调各方,提供“店小二”式服务。同时,加速落实人才企业资金扶持政策,累计拨付人才资金4705万元畅通企业“资金链”。开展“就业服务不打烊,网络招聘不停歇”线上春风行动,联动省内外10余个重点劳务输出地和22家重点职业院校,发布岗位需求,输送劳动力资源,畅通就业“服务链”。

  内外聚力,挂好“加速挡”。全区各级党组织把推进复工复产作为当前最重要任务抓紧抓实,坚持力量向基层倾斜,战力向一线集结。积极发挥党建指导员作用,组织他们下沉企业,主动当好政策“解读员”。引导企业党组织设立党员示范岗、组建党员突击队,推动企业保安全、保稳定、保生产。华润雪花啤酒(常州)有限公司党支部在区机关党组织指导下,加强“红色车间”建设,组建了“红色班组”,成立了生产应急保障、医疗应急、党员帮扶、疫情防控四支“突击队”。广大党员在生产一线勇挑重担、甘于奉献,带头做好体温测量登记、食堂秩序维护、岗位人员支援、厂区定期消毒等工作,为企业安全有序复工复产注入“红色动力”。森萨塔科技(常州)有限公司设置党员先锋岗,全体党员职工始终坚守一线,在应急救援、现场抢险、善后处理、事故调查等领域积极作为、率先领先,进一步织密复工复产健康“防护网”。

来源:《工作与学习》2020年第3期   作者:李 霞 黄建兵 张 超   编辑:杨扬