欢迎您的访问!今天是:

64个“英雄支部”组团助力复工复产

2020-06-05 17:31:00

  3月份以来,南京市雨花台区区级机关首批64个“英雄支部”创建单位,为弘扬雨花英烈精神,激励广大党员干部守初心、担使命,以“你忙复工复产,我送政策服务”为主题,拓展“线下”服务,升级“在线”服务,积极营造党建助复工、党建为民生、党建促发展的良好氛围。

  64个“英雄支部”的354名党员干部分两批下沉一线,线上线下齐发力,多方搜集企业需求。线下开展“网格访需”,组建150个复工复产服务专班,对企业集聚的软件谷9个网格片区、69个楼宇逐家企业问需求、摸底数。线上开展“网上问需”,利用全区各部门的企业服务微信群、“两代表一委员”联络群、商会会员群等网上平台,在线留言、实时互动,逐条块搜集企业需求。共梳理归并企业房租成本高、资金压力大、贸易合同无法履行、用工困难、消费需求下降以及复工物资保障方面等各类需求60余项。

  线上直播,精读扶持企业政策。区委组织部、区级机关工委、发改委等部门联合组织发改、财政、人社、税务、科技、地方金融等单位,为企业“在线”解读优惠政策。一方面,对新出台的“助企10条”和“服务30条”进行解读介绍;另一方面,对疫情背景下企业应享受到的社保、财税、行政审批等内容进行宣讲,并对近期组织申报的省市科技创新政策、产业发展政策、人才政策、省综合金融服务平台等也进行解读。活动在区政府网站和软件谷公众号“在线课堂”专区同步直播,累计超过1130家企业在线参与,赢得503个点赞。

  在线答疑,精确解决企业困惑。线上直播中,现场开通10条留言专线,64个争创“英雄支部”党组织负责人带党员业务骨干值守在电脑和手机前,对企业在线提出的个性化问题实时答疑、即时回应。当场处理不了的,现场公布对接人和联系电话,方便企业咨询。通过在线答疑的形式,点对点为企业提供个性化政策服务,直击刚需,直面问题,力求结合企业实际把政策措施用足用透,落地落实。直播期间,累计参与留言互动达6161人次。

  线下互动,精心做好企业服务。线上活动后,主办方第一时间从直播平台梳理出14个不同类型问题,及时递交对应部门,借助活动期间建立的5个企业服务微信群,由“服务专员”点对点回复企业。累计解答回复企业需求及问题73个,落实减免房租1394家,共计3000多万元,4600多家企业办理了稳岗补贴返还。同时,区地方金融监管局积极延伸服务,对接驻区金融机构为企业提供融资服务,共有65家企业使用101笔转贷基金,总额达3.81亿元、共减免企业使用费用285万元。

来源:《工作与学习》2020年第3期   作者:尹 宏 张鹏程   编辑:杨扬