欢迎您的访问!今天是:

紧扣“五紧”推进党风廉政建设

2020-06-05 17:24:00

  省洪泽湖渔管办党总支紧扣“五紧”做文章,以“在路上”的心态、“管到位”的常态、“严到底”的状态,认真履行全面从严管党治党责任,强力推进党风廉政建设,为渔业事业发展提供了坚强政治保证、组织保证和纪律保证。

  紧跟步调抓落实。始终把政治建设摆在首位,以高标准严肃党内生活、以实措施加强班子管理、以严要求规范干部行为,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格执行党风廉政建设责任制,高标准落实好“两个责任”,认真履行好“一岗双责”。以党建统领先锋行动,在“乡村振兴先锋行动队”“结对帮扶”等活动中,共解决基层问题78件,调处各类矛盾16起。蹲点帮助泗洪县界集镇杜墩村204户559名建档立卡低收入群众全部脱贫,受到群众广泛赞誉。

  紧贴实际破难题。领导班子成员深入到渔业村、渔民船头、对口帮扶村开展走访调研,形成了《对洪泽湖渔业绿色高质量发展的几点思考》等调研报告6篇。通过征求意见函、召开座谈会等方式,共征集意见和建议126条,制定针对性整改措施,形成靠众人之“眼”发现问题、集众人之“智”找准办法、聚众人之“力”解决问题的良好氛围。在此基础上,召开专题民主生活会和组织生活会,聚焦问题开展批评与自我批评,拿出具体整改举措,推动了一批重难点问题得到解决。

  紧盯重点严问责。制定并实行职工亲属在湖区从事渔业生产经营活动、公务接待、个人重大事项和重大案件查处等“四个报备”制度。聚焦整治形式主义、官僚主义,想方设法遏制住文多、会多、考核多、重痕迹轻实绩等方面突出问题。强化纪检监察职能,对全办创新创优项目、网围养殖减量提质等重要工作进行了重点督查,5个部门因工作方案敷衍、工作措施不实、工作流程不规范被公开批评。

  紧扣勤廉树形象。开展领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚夫、广大党员学王继才活动,组织观看《赵亚夫》《孤岛32年》等专题教育片,认真开展“学习强国”竞赛、“我和我的祖国”主题文化等活动,让勤廉文化深入人心。抓好节日廉政,发送具有文化气息的节日廉政微信,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。建立“洪泽湖渔业廉政文化园地”,设置“廉政碑”、“勤”“廉”文化墙、廉政文化长廊、廉政书屋,营造浓厚政治氛围。

  紧抓队伍提素质。推行领导班子定期到基层解难题、机关人员定期到湖区磨意志、基层人员定期到机关提升理念、全员常年服务湖区一线制度,让干部职工在急难险重岗位上砥砺品质、锤炼作风、增长才干。落实“三项机制”,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,使“真干事、能干事、干成事”在干部队伍中蔚然成风。出台《全员职工绩效考核办法》,形成出勤更规范、出力更尽力、出绩受点赞、出众被表彰、出错必纠正的考核机制。2019年,有30多名同志获得“优秀共产党员”“先进个人”“岗位勤廉标兵”等荣誉。

来源:《工作与学习》2020年第3期   作者:章其明   编辑:杨扬