欢迎您的访问!今天是:

持续提升政治巡察整体工作质效

2020-06-05 17:22:00

  近年来,省农业农村厅党组认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视巡察决策部署,紧密结合农业农村工作实际,在完善巡察制度机制、方式方法、整改整治、成果运用等方面持续用力,推进全面从严治党向基层延伸,提升了政治巡察的质量和成效。

  坚持在完善制度机制上下功夫。党的十九大开启了新时代全面从严治党新征程,将巡察制度写入了新修订的《党章》。厅党组坚持把加强巡察工作作为重大政治任务来抓,进一步完善领导体制和工作机制,推动巡察工作高质量发展。一是强化巡察领导。坚决落实巡察工作主体责任,成立了以厅党组领导为组长,厅分管领导、驻厅纪检监察组主要负责人为成员的巡察工作领导小组,完善了巡察机构设置,专责巡察监督日常工作。二是找准监督重点。主要围绕“四个落实”,对被巡察单位落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署、以及厅党组重点工作等情况开展监督检查。巡察对象上,强化对厅属事业单位领导班子及其成员,以及下一级主要负责人和其他重要岗位干部的监督;巡察内容上,准确把握“四个落实”共性要求和被巡察单位个性特征,结合工作实际,突出财政资金使用、农业项目管理、政府招投标等重点领域和关键环节,加强对权力运行的监督检查。三是配强巡察力量。建立巡察干部人才库,从各个处室(单位)中选择熟悉基层党建、纪检监察、组织人事、财务审计、项目管理等方面的党员干部进库,为巡察工作提供人才支撑。加强专责人员力量,给巡察办配备了2名专职干部,落实巡察专项经费,做到了巡察机构、人员、经费“三到位”。四是完善巡察制度。编制《中共江苏省农业农村厅党组巡察工作手册》,进一步明确了巡察准备、进驻、实施、反馈等7大环节、48个步骤的具体要求,为规范巡察工作提供了制度依据。建立巡察监督与纪检监察工作协调联动机制,加强与驻厅纪检监察组的沟通联系、信息共享,有效提升巡察监督精准度。充分发挥厅审计部门作用,建立巡察专项审计机制,为巡察组找准相关问题提供重要参考。

  坚持在精准发现问题上下功夫。坚持把发现问题、形成震慑作为巡察监督重点,不断创新方式方法,确保问题线索能够“清仓见底”。一是搞好问卷调查,提高发现问题的广度。科学设定调查问卷,根据中央对巡视巡察工作目标定位和核心要求,把巡察需要了解关注的重点问题,分解成若干便于回答的问题条目,精心设置成易于填写的问卷。认真组织现场填写,不要求署名,保证独立填写的时间和空间。及时梳理归类调查问卷,从中筛选出有价值的问题信息,为确定重点事、重点问题提供参考。二是注重谈话质量,提高发现问题的深度。提前制定谈话提纲,紧紧围绕巡察任务,根据被巡察单位的性质特点、职能定位等,有针对性地确立谈话内容。谈话前做足功课,提前了解谈话对象的基本情况和工作经历,列出需要重点关注的问题,研究制定个性化谈话提纲。三是坚持深挖细究,提高问题线索的精准度。从资料台账入手查找问题,围绕被巡察单位提供的文件资料,发现有价值的问题线索。如通过查阅领导班子及成员在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的对照检查材料,从中发现执行“六项纪律”方面的深层次问题。从专题调研入手查找问题,对被巡察单位一些重大专项问题,有针对性地召开专题座谈会和走访调研,了解真实情况,找准找实问题。四是加强辨析归纳,坚持从政治高度提炼问题。紧盯被巡察党组织职责使命,突出管党治党政治责任,从讲政治的高度来把握全局、辨析问题,查找政治偏差,体现政治要求。注重从坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的政治站位进行分析研判,指出“病症”、揭示“病因”、剖析“病害”,充分体现政治体检工作成效。

  坚持在压实整改责任上下功夫。把抓好巡察反馈意见整改落实、推动解决问题作为巡察工作的落脚点。一是压实整改责任。加强巡察整改指导,督促被巡察单位认真履行整改主体责任,特别是第一责任人责任。推动实施清单化整改、项目化管理,建立工作台账,确保巡察整改工作质量和进度。二是健全长效机制。在抓好即知即改、集中整改的同时,及时剖析深层次原因,总结教训、举一反三,建章立制、堵塞漏洞,进一步用制度促进工作、规范权力、严肃纪律,切实形成一套管长远、治根本的制度体系。三是组织督查评估。对整改结束半年以上的被巡察党组织开展巡察整改督查评估,对照问题清单、任务清单、责任清单和整改措施等,对问题整改逐一过堂,检查整改的真实性和全面性。对此前没有发现的问题“再发现”,对需要深入了解的问题“再了解”,对整改不到位的“再推动”,坚决防止问题反弹回潮,进一步巩固深化巡察整改成果。

来源:《工作与学习》2020年第3期   作者:徐惠中 和绪光   编辑:杨扬