欢迎您的访问!今天是:

发挥“前哨”作用激活“神经末梢”

——省委省级机关工委党建联络员派遣工作纪实

2020-06-05 17:20:00

  “您好,我们是党建联络员,今天来了解一下机关党建重点工作开展情况……”3月下旬,在省委政法委会议室,两名来自省委省级机关工委的党建联络员与机关党委副书记陈红兵交谈着。

  新年伊始,省委省级机关工委向省级机关党组织派遣党建联络员。工委机关党员干部全员参与,两人一组,负责挂钩联络3-4个省级机关部门单位。党建联络员们发挥“前哨”作用,激活了机关基层党组织“神经末梢”。

  创新方法手段 转变工作作风

  2019年7月9日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调指出:“要处理好继承和创新的关系,推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,创造性开展工作。”

  党的十九大以来,机关党建领导体制发生了重要变化。十九大党章修正案和新修订的机关基层组织工作条例明确,部门单位党组(党委)由过去“指导”机关党建改为“领导机关和直属单位党组织的工作”,形成工委统一领导、部门单位党组(党委)具体领导和管理的“双重领导”新体制,机关党建工作面临着新的形势和要求。

  为适应机关党建领导体制变革,省级机关工委主动“求变”。3月10日,省级机关工委召开全体党员干部大会,对工委机关派遣党建联络员工作进行动员部署。向省级机关部门单位党组织派遣党建联络员,改变过去“去部门单位偏少、离群众较远、了解情况不够”的现状,以机关干部“沉下身子”、与部门单位党组织亲密接触、收集第一手信息资料、共同研究机关党建新情况新问题等举措,促进机关党建任务落实质量提升。

  “党建联络员是工委转变工作作风的重要举措,也是推进‘三个表率’模范机关建设、督促指导党组(党委)落实全面从严治党主体责任的创新举措。”省生态环境厅机关党委副书记杨金荣说。党建联络员派遣工作开展后,在省级机关部门单位中引发了反响,受到部门单位机关党委高度重视、普遍欢迎。

  截至目前,工委机关70余名党员干部分8个工作组已全员“下沉”,顺利地与部门单位党组织建立“点对点”联系、进行“面对面”沟通。

  围绕中心大局 做好“融合”文章

  今年1月3日,省级机关党的建设工作会议在南京召开。省委书记娄勤俭在批示中指出,机关党建要做好“深融合”这篇大文章,全力推动机关党建质量与业务工作水平实现双提升……为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

  推动党建和业务深度融合,在今年有着特殊重要性。作为贯彻落实省委决策部署的“最先一公里”和全省工作的“神经中枢”,省级机关党建和业务融合得怎么样,很大程度上影响着全省高质量发展大局、影响着疫情防控和经济社会发展“双胜利”能否实现。省级机关工委坚持精确制导、精准发力,以推进党建联络员工作为抓手,促进省级机关以更优的工作作风、更强的使命担当对冲疫情影响,为夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强保障。

  把握重点任务。结合全年机关党建目标任务,梳理出今年联络员重点推动落实的10项工作任务,包括推进落实“三个表率”模范机关建设、开展“五抓五促”专项行动等,以重点任务落实推动全年机关党建目标任务实现。

  把握重点环节。逐月制定发放工作清单,合理把控工作节奏,引导联络员抓住年初谋划、年中推进、年底考核等重点环节,有条不紊推进机关党建任务落实。

  把握重点问题。结合省委政治巡视、日常检查和“三级联述联评联考”,提前梳理联系部门单位问题清单,引导联络员聚焦党建薄弱环节、热点难点问题加强调研思考,为“靶向”治理提供第一手资料。

  把握重点单位。按照“增强先进、提升中间、整顿后进”的思路,引导联络员加强分类指导、抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。

  坚持问题导向 用心用情服务

  “党建联络员要始终以服务员的姿态出现,带着感情、带着诚意,把主动服务与推动落实结合起来,切实打通工委服务部门单位党组织的‘最后一公里’。”在派遣工作启动之时,工委常务副书记李新平提出要求。

  “建议加强党建云平台建设”“建议加强对党支部标准化规范化建设的指导”……走访联络中,党建联络员将调查研究、指导督促、考核评价寓于服务当中,通过与部门单位机关党委工作人员交心谈话、密切接触,及时收集部门单位党组织的意见建议,努力做到上情下达、下情上传。

  部门单位党组织有所呼、工委有所应。针对“机关党建工作过度留痕”的问题,工委按照“能减则减、能并则并”的原则,进一步精简需要制定或报送的材料,持续为部门单位党组织松绑减负。为加大“党建云”推广应用力度,工委采用线上“网课”和线下专题辅导相结合的方式,为部门单位党务工作者进行培训。响应“加强对党支部标准化规范化建设的指导”的需求,及时梳理中央、省、市三级关于党支部标准化规范化建设的特色做法,与相关部门单位进行面对面交流指导……一个个务实举措,一例例问题解决,体现着工作作风转变,体现着“服务”质效提升。

  倒逼苦练内功 锻造过硬队伍

  党建联络员工作涉及各个方面、覆盖所有部门,要做好这项工作,要求联络员本身要具备过硬素质能力和较高的业务水平。

  为了让联络员们达到“肚中有货”“心中有数”“脑中有法”,工委通过多种方式帮助大家涵养“硬本领”。“专家教”和“大家讲”相结合。邀请业务骨干围绕党建工作10个方面重点任务作专题辅导,帮助联络员把握关键、精准发力;利用工委机关“开讲10分钟”平台,请部分党员上台分享对联络员工作的认识和打算,推动学思融合。“读万卷书”和“行千里路”相结合。汇编机关党建常用法规文件简明手册、机关党建法规文件选编、应知应会“70条”等资料,供联络员学习。开设联络员工作动态,工委领导手把手传授“传、听、看、访、报”工作方法,指导联络员们积极地向省级机关部门单位“老党务”和专兼职书记虚心学习,提高能力素质。“头脑风暴”和“自加小灶”相结合。以各小组为单位,开展专题学习、汇报交流、“模拟培训”等集体活动,形成浓厚学习氛围。同时,引导党建联络员根据自身实际和联络工作进展,在学中干,在干中学,有针对性地补短板、强弱项。

  “对我这个机关党建‘新兵’来说,联络员机制既帮助我尽快熟悉党建工作,又倒逼我加强业务学习、提升能力素质。”在工委机关“开讲10分钟”活动的讲台上,基层党建指导部四级主任科员于长海如是说。

来源:《工作与学习》2020年第3期   作者:陈 华 王 敏   编辑:杨扬