欢迎您的访问!今天是:

以优良作风推动“五抓五促”专项行动落实

2020-06-05 17:18:00

  省委书记娄勤俭在省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组会议上强调,省级机关要带头弘扬优良作风、发挥表率作用,为群众、基层和企业搞好服务。3月中旬,省委部署开展“五抓五促”专项行动,推动机关党员干部以优良作风示范带动全省上下奋力夺取“双胜利”。省级机关各部门单位要把作风建设聚焦到服务大局上,把各方力量汇聚到狠抓落实上,以扎实的服务举措确保“五抓五促”专项行动取得丰硕成果。

  以高度政治自觉抓落实。深入学习贯彻习近平总书记关于加强机关作风建设的重要讲话精神,从全局站位和政治高度,深刻认识加强省级机关作风建设的重大现实意义和长远战略意义,推动省级机关在学习贯彻新思想上走在前、在对标看齐党中央上做在前、在贯彻落实中央决策部署上干在前,用“三个表率”的实际行动坚决做到“两个维护”,建设“模范机关”。要通过抗疫“大战”和发展“大考”的实践历练,真正把“五抓五促”专项行动作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容,作为改进作风的重要契机,认真抓好推进落实。

  以科学组织实施抓落实。各部门单位党组(党委)要扛起主责、当好主角,对照中央和省委、省政府决策部署,把“五抓五促”专项行动作为实实在在的“一把手”工程,主要负责同志亲自部署、带头参与,分管同志靠前推动、直接主抓,真正做到抓细抓实抓到位,一着不让推进各项任务落实。要健全完善工作推进机制,结合实际拿出具体可行的工作举措,紧盯群众所盼、基层所需、企业所急,细化梳理问题、责任、落实“三张清单”,做到有计划安排、有督促检查、有总结考评,推动作风建设常态常效,确保各项工作落地有声。

  以精准解决问题抓落实。要坚持问题导向,驰而不息向作风顽疾“开刀”,推动作风问题与工作问题、显性问题与深层问题一起解决。开展“五抓五促”专项行动,要力戒形式主义、官僚主义,不搞“一刀切”“上下一般粗”,解决服务不细不实的问题;要敞开大门、走出机关,面对面听取意见和建议,解决服务不聚焦不精准的问题;要加强跟踪问效,既看满意度、更看不满意度,防止和避免“一阵风”“大呼隆”,解决服务不具体不到位的问题,真正把工作沉下去、服务跟上去,不断提升群众、基层、企业的认可度和获得感。

  以示范引领带动抓落实。省级机关是贯彻省委决策部署的“最先一公里”,是承上启下的“第一道关口”,作风状况直接关系党中央重大决策部署的落地见效,直接关系全省高质量发展大局,党员干部的一言一行,工作表现的一举一动,都应当为基层立标杆、作表率。“五抓五促”专项行动体现的是作风建设和中心大局的深度融合,重点更突出、内涵更丰富、标准要求也更高。省级机关党员干部特别是领导干部要积极投身“五抓五促”生动实践,对定下的任务一抓到底,对确立的目标坚决完成,以实干担当锤炼过硬作风,以昂扬奋进的新面貌、攻坚克难的新成效,为全面夺取“双胜利”提供坚强作风保障。

来源:《工作与学习》2020年第3期   编辑:杨扬