欢迎您的访问!今天是:

认真学习贯彻全国两会精神 全力夺取常态化疫情防控和 污染防治攻坚“双胜利”

2020-06-02 17:18:57

6月1日,省生态环境厅召开全省生态环境系统传达学习贯彻全国两会精神视频会议。全国人大代表、省生态环境厅党组书记、厅长王天琦传达了习近平总书记参加团组审议讨论时的重要讲话精神和全国两会精神,就贯彻落实作出部署安排、提出明确要求。厅党组副书记、副厅长秦亚东主持会议。微信图片_20200602171207.png

会议指出,这次全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效的关键时刻召开的一次重要会议,体现出战胜疫情风险冲击、克服经济社会发展艰难险阻的信心决心,传递出党带领人民迎难而上、奋力前行的强烈信号,对确保全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,具有十分重要的意义。

会议强调,习近平总书记参加团组审议讨论时的重要讲话,统揽全局、把握大势,提出一系列新观点、新论断、新要求,具有极强的思想性、战略性、指导性。总书记在参加内蒙古代表团审议时,再次强调保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,为打赢污染防治攻坚战、加强生态文明建设提供了强大思想武器和重要行动指南。微信图片_20200602171220.jpg

会议要求,全省生态环境系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,按照省委、省政府和生态环境部的部署要求,扎实推进各项重点任务,全力夺取常态化疫情防控和污染防治攻坚“双胜利”。

一要坚定实现两个百年奋斗目标的信心决心。始终听党话跟党走,确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实。积极应对风险挑战,在百年未遇疫情大背景下,多思多谋,见微见早,立行立改。既保持战略定力,确保环境质量只能变好不能变坏,又灵活调整战术,在多重目标中寻求动态平衡。

二要坚定打赢污染防治攻坚战的信心决心。紧盯环境质量目标不动摇,紧紧围绕PM2.5和臭氧“双控双减”、国考断面达标等重点任务,咬紧牙关,精准管控,有效治理,确保环境质量持续改善。强化监测预警、蓝藻打捞等措施,确保太湖安全度夏。

三要坚定服务保障“六稳”“六保”大局的信心决心。突出民生优先,切实找准、扎实解决生态环境领域突出民生问题。加强激励引导,全面落实环保信任保护、停限产豁免等机制,完善绿色金融政策。精准解难纾困,继续办好“企业环保接待日”,加强企业合法产权保护。释放改革红利,扎实推进产业园区生态环境政策集成改革试点、生态安全缓冲区和“绿岛”建设。

四要坚定推进生态环境治理现代化的信心决心。围绕我省即将出台的《关于建立生态环境治理体系 推进生态环境治理能力现代化的实施意见》,逐条细化任务,分解落实责任,定期调度推进,确保取得实效。加快推进生态环境监测监控系统、环境基础设施、生态环境标准体系等三个基础性工程建设。

五要坚定维护生态环境安全的信心决心。聚焦危废处置,扎实开展安全生产专项整治三年行动。紧盯突出问题,举一反三,扎实推进整改销号。落实重案组制度,大力推广“水平衡”“废平衡”专项执法和“锦囊式”暗访执法,全力查办大案要案。健全监测、监察、执法、信息化等与排污许可证管理的联动机制。

六要坚定锻造生态环保铁军的信心决心。坚持“严”的总基调,认真开展“忠诚核心、勇担使命”专题活动和“五抓五促”专项行动,扎实推进党风廉政建设。做好队伍融合的文章,加快健全指挥体系,推进干部轮岗交流。积极培育新时期生态环保铁军文化,大力选树宣传先进典型。

会议要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,持续加强医疗废物、废水处置监管,坚决守好疫情防控最后一道防线。加强个人防护,适应生活新常态。

本次会议采用视频形式召开,省生态环境厅设主会场,各市、县(市、区)生态环境局、厅有关直属单位设分会场,共约1500人参加会议。微信图片_20200602171229.png


来源:   作者:省生态环境厅   编辑:陈凌峰