欢迎您的访问!今天是:

为人民服务:从提出到写入党章

2020-04-08 14:56:00

重新梳理毛泽东“为人民服务”概念的提出到形成著名篇章,再到写入党章的历史过程,既能让我们感受他的为民情怀,又能让我们更好理解中国共产党的执政宗旨和初心使命。

  19392月,毛泽东在给张闻天的信中第一次提出了“为人民服务”的概念:“孔子的知(理论)既是不根于客观事实的,是独断的,观念论的,则其见之仁勇(实践),也必是仁于统治者一阶级而不仁于大众的;勇于压迫人民,勇于守卫封建制度,而不勇于为人民服务的。”同年12月,他在《大量吸收知识分子》的决定中提出知识分子应该“为工农阶级服务”“为群众服务”,并以能否为群众服务作为区分不同知识分子的标准,也作为吸收知识分子加入中国共产党的考量标准。

  19425月,毛泽东在延安举行的文艺座谈会上发表讲话,他提出作家是“为千千万万劳动人民服务”,并指出:“对于过去时代的文艺形式,我们也并不拒绝利用,但这些旧形式到了我们手里,给了改造,加进了新内容,也就变成革命的为人民服务的东西了。”194310月,毛泽东在《论合作社》中指出,为群众利益着想是“我们与国民党的根本区别,也是共产党员革命的出发点和归宿”。

  194498日,毛泽东在中央警备团战士张思德的追悼会上发表了著名演讲《为人民服务》。他系统阐述了为人民服务思想:一是为人民服务要树立正确的生死观。他将为人民服务的思想融入共产党员的生死观,最高意义就在于无私、忘我地为人民服务。二是为人民服务要正确对待批评。三是为人民服务要搞好团结。此后,毛泽东在不同场合多次题写“为人民服务”,不断展现其蕴含的精神力量。1944年冬,他为党内刊物《书包简讯》题词:“为党即是为人民服务。”19455月,他为八路军120359719团烈士纪念碑题词:“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已。”19459月,他为《大公报》题词“为人民服务”。1953年,《为人民服务》正式成文,收入《毛泽东选集》第三卷。

  随着中国革命的进程,毛泽东继续论述“为人民服务”思想,提出了“全心全意为人民服务”。1944104日,他在中央印刷厂礼堂向解放日报和新华社工作人员发表讲话中指出:“全心全意地为人民服务。”

  经过理论和实践的充分准备,19454月,毛泽东在党的七大报告中正式提出“全心全意为人民服务”,并将其作为党的宗旨。他还精辟地阐述了为人民服务要做到的三个“一”,即“一刻也不脱离群众”“一切从人民的利益出发”“向人民负责和向党的领导机关负责的一致性”。

  党的七大将“全心全意为人民服务”的宗旨写入了1945年通过的《中国共产党章程》。党章“总纲”中明确规定:“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神,必须与工人群众、农民群众及其他革命人民建立广泛的联系。并经常注意巩固与扩大这种联系。每一个党员都必须理解党的利益与人民利益的一致性,对党负责与对人民负责的一致性。”以后的历次党代会都坚持把全心全意为人民服务的宗旨写入党章。(摘自20191226日《中国纪检监察报》)

来源:《学习时报》   编辑:钱峰