欢迎您的访问!今天是:

1600余名“红马甲”冲在战“疫”一线

2020-03-26 09:19:00

  2月份以来,宿迁市宿城区委区级机关工委切实扛起党建引领疫情防控之责,他们吹响战“疫”集结号,先后组织区级机关1600余名党员“红马甲”投身疫情防控第一线,以实际行动在“疫”线战场践行初心和使命。

  组建队伍,分组包干责任到人。每个部门按照“1+1+N”模式,明确1名分管领导带队、与社区1名网格员、多名党员结对轮岗,排定疫情防控挂钩共建分工联络表,分组分片,包干到人。动员令发出后,来自56家区直机关部门单位的党员积极响应,各部门单位党组织精选优选出1600余名政治素质高、身体健康的党员干部,划片安排与城市社区中144个居民小区结对,穿上“红马甲”下到疫情一线,与社区、网格工作人员联防联控,齐心协力做好疫情管控工作,共同打好“歼灭战”。

  明确清单,有效控制人车流动。“你好,请测一下体温。”上午8点半,在格林上郡小区疫情防控点,来自区工会机关党员叶婷婷正忙着检查登记进出的居民。深入“疫”线已是第三天,叶婷婷成为格林上郡小区疫情防控的中坚骨干。和叶婷婷一样,其他党员“红马甲”身上肩负着4项任务:一是确保每个小区只留1个出入口,其它出入口采取“硬”隔离方式封闭。二是严格做好出入检查,对所有进入小区的人员、车辆逐人逐车核查登记。除应急维修、救援救护等紧急情况外,禁止外来人员和车辆进入。三是为小区住户发放疫情期间通行证。四是协助社区做好巡查工作,对小区内不带口罩人员、聚众聊天、聚众打牌、在家庭内聚餐等情况及时做好劝解工作。

  排查问题,筑牢防“疫”根基。“随着单位、企业陆续恢复正常办公和生产,人员流动性进一步加大,我们检查、登记、隔离的工作必须越细越好、越密越好。”在上城丽景小区门口执守的司法局机关党员徐大和说。党员“红马甲”们认真做好对重点部位和人员的排查,做到重点一个不少、隐患一个不漏。比如,对有外市尤其是到疫情地区旅居史的人员监控观察,对租房承租人员管控,对居家隔离人员的管控管理,对“红事”“白事”聚众活动的疏导,对小区内水电煤气、路灯修理人员的测温登记,对小区公共部位和公用设施设备高频次消毒、保洁和垃圾清运工作,都宣传、跟踪、检查和督导到位,确保疫情防控工作从各个层面落实,努力做到滴水不漏。

来源:《工作与学习》2020年第2期   作者:刘根玲   编辑:杨扬