欢迎您的访问!今天是:

聚力打赢疫情防控阻击战

2020-03-26 09:19:00

  在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,省人民医院(南京医科大学第一附属医院)党委坚决把打赢疫情防控阻击战作为最重要的政治任务,迎难而上、迅速行动,切实肩负起全省医疗行业领头羊的责任和担当。

  凝心聚力全院联动。院党委发挥领导核心作用,根据疫情态势,接连召开8次党委会,研究部署防控疫情工作。在第一时间成立了防控工作领导小组、工作组和专家组,召开发热隔离病区专题会并启动应急方案,建立应急办公室三级行政值班制。大年初二,要求所有党支部书记、职能部门负责人、临床科主任、护士长迅速归队,做好随时迎战准备。在短时间内完成了防控流程梳理、防控手册编写、相关人员培训、防控物资筹集,以及发热门诊、隔离病房的腾空、筹建等工作。

  接到省卫健委组派危重症患者救治医疗队援助湖北的通知后,院党委立即开会部署,短短1小时内,从众多主动请缨的医护人员中遴选7名政治思想过硬、专业技术精湛的同志组建医院第一批增援湖北医疗队,并成立临时党小组。与此同时,组织多部门联合携手,在两小时内为医疗队准备好各项医疗、生活必备物资。

  任务面前反应快速。各部门党支部发挥凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众的战斗堡垒作用,做到哪里任务险重、哪里就有党组织坚强有力的工作。全院83个党支部,在院党委发出号召后,均在第一时间通过微信群、视频会议、电话通知等多种形式,将上级精神传达到每一位员工。组织党员干部坚守工作岗位,安排好急难险重岗位的值守。加强防疫知识培训,落实个人防护、环境消杀等各项疫情防控措施。2月2日,外科、内科、肾科、血液科等相关党支部在收到为南京市第二医院疫情防控腾出床位的紧急通知后,1天时间即做好了人员撤离、腾挪病房工作,发挥出了党支部坚强有力的战斗堡垒作用。

  面对疫情无私奉献。广大党员用行动诠释初心使命,春节假期里,他们退掉了回家的机票和火车票,随时备战疫情防控工作。血液内科副主任医师洪鸣工作已近20年,她带头请战说,“我是一名老党员,我不上谁上。”在支援南京市二院汤山分院和湖北医疗队的16名队员中,有10人是党员,他们在各项任务面前勇冲锋、打头阵,哪里工作任务险重,哪里就有他们的身影,做到了一名党员一面旗帜。

来源:《工作与学习》2020年第2期   作者:丁 沁 张 莉 王 杰   编辑:杨扬