欢迎您的访问!今天是:

压实责任筑牢阻击防线

2020-03-26 09:17:00

  省教育厅党组视疫情为命令,周密部署,全面防控,切实保障广大学生和教职员工的健康与生命安全。

  坚持疫情防控“一盘棋”。及时启动教育系统突发公共卫生事件一级响应,迅速成立由厅主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,多次召开专题会议研究部署教育系统疫情防控工作;紧抓开学前窗口期,要求全省各类学校超前制定疫情防控预案,把疫情防控责任层层压实到各基层党组织和部门、院系、年级、班级,落实到各基层党组织负责人和辅导员、班主任、班干部、学生、家长等;厅领导先后采取“四不两直”的方式赴教育局、高校、校外教育培训机构检查指导疫情防控工作,及时公布疫情防控监督电子邮箱。

  坚持疫情防控“一张网”。及时落实省政府决定,推迟全省大中小学及幼儿园开学时间,指导职业院校和普通本科高校、研究生培养单位做好在线教学工作。严抓机构管控,暂停校外培训机构线下集中培训业务,集中排查校外培训机构疫情防控工作。截至3月2日,各市、县已累计开展排查31565次,排查机构38.5万家次。严抓活动管控,推迟举行省外院校在苏设点的艺考、普通高校“专转本”全省统考和省级职业技能大赛,暂停学校一切线下集中教学活动或集体活动。

  坚持疫情防控“一股劲”。推动江苏智慧教育云平台上线,协调学而思、南京新东方、学大、书人、乐灵等多家培训机构免费向社会开放平台和资源,积极为广大师生和家长提供各类线上教育服务。省“名师空中课堂”1月28日起建设“抗疫助学”栏目,邀请医学、心理学、生涯规划教育专家等录制和征集三期539课时优质课程资源,引导学生家长正确预防疫情。暂停各类高校招生就业指导业务的现场咨询与办理服务,改为线上办理,守护广大毕业生生命安全。

  坚持疫情防控“一个调”。依托厅官方网站、微信公众号,集中宣传报道疫情防控科普知识和全省教育系统疫情防控工作中的典型经验和先进事迹。组织编印学校防控指导手册,制作推送综合版、高校版、中小学版疫情防控短视频,加强管控工作指导。广泛动员开展“我是党员我先上”活动,充分发挥本系统各基层党组织战斗堡垒和广大师生党员先锋模范作用,为坚决打赢校园疫情防控阻击战贡献力量。

来源:《工作与学习》2020年第2期   作者:林谦荣 许倬恺   编辑:杨扬