欢迎您的访问!今天是:

勇于担当抓保障 深入一线严监管

2020-03-25 17:55:00

  疫情就是命令,防控就是责任。省药品监督管理局党组闻令而动,把党的领导落实到药监工作全过程,组织动员广大党员,主动靠前、深入一线,严监管、快审批、促生产,全力抓好疫情防控所用药械安全和物资供应保障工作。

  提高站位把方向,统筹部署抓落实。疫情发生后,局党组深刻认识到做好新冠肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,围绕肩负的职责使命,先后召开2次党组扩大会和3次局长办公会,统筹决策,精心部署,全面动员,压茬推进疫情防控工作有效落实。1月20日,习近平总书记对新冠肺炎疫情作出重要指示后,局党组第一时间组织学习传达。随后,成立了应急指挥小组并抽调精干力量,参与省疫情防控领导小组的物资保障、医疗救治相关工作。党组成员按照责任分工,赶赴各地进行督查指导,确保各项工作做实做细做到位。

  抓住关键勇担当,创新决策促保障。坚持特事特办,制定出台多项政策措施,创造性开通备案绿色通道,围绕出口标准与中国标准对接,同步开展标准比对及缺项补检、现场检查,确保产品既能够以最快速度投入使用。坚持急事快办,改进审评审批制度,实行疫情防控用药械应急审评审批,主动指导、支持企业开展科研攻关,加快审评批准隔离舱等15个产品注册申请。行政审批处党支部组织党员干部加班加点,1月23日当天完成了企业隔离舱注册审核,为产品快速上市提供了便利条件。

  深入一线严监管,履职尽责保安全。根据国家卫健委公布的最新诊疗方案,第一时间摸清监管底数,全面了解企业生产状况、生产能力、产品库存等情况。连续下发了文件,持续加大监管力度,重点突出对防控用药品、医用口罩、医用防护服、呼吸机等产品的监管。省局医疗器械生产监管处党支部、13个检查分局党支部组织在岗党员对各辖区内医疗器械生产企业进行监督检查、巡查走访,摸排底数、现场检查、质量提醒、法规帮扶、资源协调等,确保质量安全,推动企业新增产能,先后检查药械经营使用单位共6.61万家(次)。同时,指导各地监管部门加大对违法行为的打击,截至目前,全省共查办假劣药械案件128起,查获假冒伪劣口罩681万余只,其他防护用品、消毒杀菌用品5600余件,切实维护了市场秩序。

来源:《工作与学习》2020年第2期   作者:赵连义   编辑:杨扬