欢迎您的访问!今天是:

把“党建+”这篇大文章做好

——对话省人大常委会副秘书长、机关党委书记朱有华

2020-03-25 17:44:00

  人大是党领导下的政治机关,坚持党的领导是人大工作的生命线。多年以来,省人大常委会党组、机关党组高度重视机关党建,机关党委作为机关党建的专责主业部门,着眼人大机关鲜明的政治属性,谋党建、抓党建、强党建,努力让党建工作与人大业务工作相融深合。

  在省人大机关,“党建+”是热词,也是工作的重点、追求的亮点。“党建+”不仅提升了省人大机关党建质量,而且形成了抓好党建促业务,以业务成效体现党建绩效的良好局面。

 

  日前,《工作与学习》专访了省人大常委会副秘书长、机关党委书记朱有华,探析人大在“两个机关”建设中加强党的建设的有益实践。

  【党建责任】“抓好党建是最大政绩”

  《工作与学习》:作为地方最高权力机关的人大及其常委会机关,加强党的建设探索与实践,有哪些特殊意义和要求?

  朱有华:习近平总书记多次强调,“抓好党建是最大政绩”。今年初,省委书记娄勤俭批示,“机关党的建设具有特殊重要性,对其他领域党建具有重要风向标作用。”省人大机关党委坚持从地方国家权力机关的政治属性出发、特殊地位作用考量,提高对加强机关党建重要意义的认识。

  党建是保方向、管根本、促落实的。这在人大机关显得充分而明显。从宏观上看,全面加强和不断改进人大机关党的建设,不断提高人大机关党建科学化水平,对于坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,推进民主法治建设具有十分重要的意义。从具体工作层面上说,加强机关党建,是省人大机关践行“与省委同向、与政府同力、与人民同心”理念,实现“有作为、有地位、有影响、有权威”的重要保证。现阶段,加强机关党建,核心是突出政治引领、提供政治保证,始终不渝地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化责任担当,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,更好地发挥人大职能作用,全面提升新时代人大工作水平。这是个大是大非问题,必须摆在机关建设的“头版头条”位置,以第一等的工作要求抓紧抓好。

  这方面,省人大机关有不少有益实践:一是坚定人大工作的正确方向。在常委会党组正确领导下,机关党组从自身做起,领导机关牢牢把握坚持党的领导这个重大政治原则,以真抓实干推进党的政治建设和思想建设,突出融入日常、抓在平常、严在经常,从政治上、思想上、组织上保证党的坚强有力的领导落到实处,强化了党员干部忠诚核心、维护核心、紧跟核心、捍卫核心的政治自觉和思想自觉。二是服务人大中心工作。以省委工作的中心为人大工作的重心。就像娄书记去年底在省委人大工作会议上明确提出的那样,聚焦服务中心大局,在推动高质量发展、建设新江苏中发挥独特优势。三是强化地方国家权力机关建设。人大工作内容涉及政府、监委、法院、检察院等方方面面,刚性题目越来越多,建设要求越来越高,这些建设的水平无一不连着机关党建,甚至取决于机关党建水平。机关党组坚持以党建引领,努力建设一流机关,锻造过硬队伍,保证人大机关的工作水准和质量。四是保证党员干部始终先进纯洁。对党员干部的信任不能代替监督,也不能代替教育。机关党组明确要求,对机关党员干部既要交待工作,也要交换思想;既要工作见面,又要思想照面,始终把党员干部思想和行为管住管好。

  【纪实镜头】“坚持党的领导,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的重要特色和优势所在,是做好新时代人大工作的根本保证。”2019年3月29日,省人大机关党组召开党建工作专题会议,机关党组书记陈蒙蒙的开场白引起大家共鸣。省人大机关党组定期听取机关党委工作汇报,每年初专题研究确定年度党建工作要点。会上,大家在认真学习《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》后,紧密结合人大机关实际,就2019年度省人大机关党建工作要点、机关党组理论学习中心组专题学习计划等进行了认真研究讨论,一致感到,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,特别是按照习近平总书记“三个表率、一个模范”的重要要求,下功夫抓好落实、务求实效、多出成效,为推动省人大机关各项事业发展提供坚强政治保证。

  【党建创新】“两个机关+党建”释放融合效益

  《工作与学习》:“两个机关”建设,对人大提出了新定位、新要求,也为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。如何加强机关党的建设,助推地方人大“两个机关”建设?

  朱有华:习近平总书记在十九大报告中提出:“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”“工作机关”“代表机关”,人大这“两个机关”的定位连同众所皆知的“权力机关”家喻户晓、人人皆知。而这“三个机关”统起来,首先是“政治机关”。这一鲜明的特质决定,开展人大机关的党建工作,必须从其“政治机关”属性出发、按照“权力机关”要求,紧紧围绕“两个机关”的建设,在具体工作层面上把党的建设和业务建设统起来抓、联起来建,努力实现双提升、双促进。

  “工作机关”,指向“事”的层面。省人大机关党组坚持把党建纳入机关工作总体布局,与中心工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核;坚持服从和服务省委、常委会党组中心工作,特别是本届以来,着眼“强富美高”新江苏目标,紧紧围绕“六个高质量”发展要求,紧跟人代会、常委会、主任会决定部署,找准党建的切入点、着力点和结合点,推动党建更好地融入中心;持续探索富有人大机关特色的党建与业务深度融合的实践载体和具体措施,重点围绕人大四项职权,扎实推进“党建+立法”“党建+监督”“党建+代表”等融合机制,引导常委会各工作机构和相关处室党组织以及广大党员干部紧跟工作重点及时抓学习、抓调研、抓落实;大力推进“互联网+党建”,建立健全党支部(总支)活动纪实信息系统,运用机关内网等手段加强对日常工作落实情况的交流掌握和监督,更新完善机关支部(总支)书记委员微信群,定期在群里共享党建信息,进一步通过信息平台加强党务公开,以及做好党费收缴及管理等各项工作。

  “代表机关”,指向“人”的层面。重点抓“三个强化”:一是强化群众立场,通过重温入党誓词、入党志愿书、过专题党日等活动,引导党员干部不忘初心、牢记本色,始终把人民所思所想放在心里、举过头顶;二是强化能力建设,定期举办党性培训和综合能力培训班,对照省委娄书记提出的“九个有没有”,查找不足,落实省委“三项机制”,强化工作督查、跟踪问效,健全完善干部考核评价办法,营造崇尚实干、勇于担当的浓厚氛围;三是强化服务意识,机关党组成员带头,积极深入基层、深入群众,密切人大上下联系,不断强化联系代表、代表联系群众的常态化、机制化建设。根据代表意见,实行机关办公场所对人大代表开放制度,特别是努力通过立法、监督等维护人民利益,帮助群众排忧解难。

  【纪实镜头】省人大机关坚持中心工作开展到哪里,理论武装就跟进到哪里,务求学研结合、学用结合。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,机关组织17次集中教育,各支部(总支)召开会议6次,组织党员系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目,集中组织体会交流,深入查找反思立法监督、执法检查、代表工作以及机关建设等方面存在的矛盾和问题、短板和不足,寻找破解方法和路径,推动理论学习向深处走、往实处落。

  【党建基础】建强堡垒 树好旗帜

  《工作与学习》:“欲筑室者,先治其基。”省人大机关有常委会党组、机关党组,还有委员会分党组,以及机关党委、党支部(总支),各委办室相对平行,组织体系类型较多。面对这种“党情”,如何抓住“打基础”这个关键,从基层基础上把“党建+”的文章做实,更好地发挥组织功能?

  朱有华:组织的力量可以照亮人、凝聚人、激发人。省人大机关组织结构严密,有着独特优势。多年来,从常委会党组到机关党组,包括去年成立的委员会分党组,都高度重视机关基层组织建设。机关按照“一切工作到支部”“一切工作靠支部”要求,深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,狠抓党支部和党员队伍特别是党支部书记队伍建设,努力做到“建强堡垒、树好旗帜”。

  “建强堡垒”,就是以开展争创“服务高质量发展先锋行动队”主题实践活动为抓手,以深化“机关党建质量提升工程”为牵引,推进机关党支部标准化规范化建设。去年组织了14个支部进行改选、增补书记和委员,进一步理顺了机关基层组织关系和架构;指导各党支部(总支)按照标准和规范严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、领导干部双重组织生活会、主题党日、谈心谈话等制度;做好“组织在身边、关爱月月送”等帮扶困难党员干部职工工作,把组织的温暖送到困难同志心坎上;加强党支部(总支)工作宣传,引导党支部(总支)及时将学习、活动等情况上传机关内网,推送至“江苏机关党建网”,及时更新完善“信息化工作平台”内容,并做好平台建设和日常维护,扩大机关基层党建的影响力,推动党支部(总支)全面进步、全面过硬,努力成为特别能战斗的堡垒。

  “树好旗帜”,就是加强党员队伍、书记队伍先进性的引领与建设。教育党员立足人大处在民主法治建设第一线的实际,以应有的形象把为民用权和为党尽责高度统一起来,不断提高政治站位,始终无愧于共产党员光荣称号;全面推开党的活动党员佩戴党员徽章要求,人人亮身份、个个作示范,以党员徽章提醒激励党员自觉向上向前;认真搞好两年一度的机关先进党支部、优秀共产党员评比表彰,并首次将兼职党务工作者纳入评比表彰;选优配强党支部(总支)班子特别是书记,坚持支部建在部门及处(室、中心),切实落实处室领导担任支部书记”的工作机制要求;按照“懂党建、懂人大”目标,加强对党支部(总支)书记委员的培训工作,压紧压实基层党建责任,将每年度机关党建工作资料以《党旗下的报告》为名进行汇编,供党支部(总支)参阅,努力把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,让党务工作成为既成就事业又成就人才的重要平台。

  【纪实镜头】2019年10月中旬,省人大机关在革命圣地——延安举办党性教育培训班。培训内容丰富,形式多样,既有课堂教学,又有现场教学。学员们认真听取“中共中央在延安十三年”“习近平总书记在梁家河的知青岁月与时代情怀”等专题讲座,以及张思德、白求恩事迹的现场讲解;实地参观凤凰山、杨家岭等革命旧址,在“四八”烈士陵园举行敬献花圈仪式,深切缅怀革命先烈。大家在交流中,饱含深情地表达了“不忘初心、牢记使命”,传承红色基因、尽好新时代党员职责的信念和决心。

  【党建名片】擦亮人大金字招牌

  《工作与学习》:在法治建设中,人大扮演着维护者、实践者和推动者的角色,不仅依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更是尊法、学法、守法、用法的模范。可以说,“法”字是人大的一块金字招牌,贯穿各项工作始终。这块招牌在机关党建中有何体现?

  朱有华:“在党言党”,就地方人大工作而言,主要体现在学好用好党内法规上。党内法规是管党治党的重要法宝。党的十八大以来,修订颁布党内法规约150部,基本形成以《党章》为根本,若干配套党内法规为支撑,基础性、综合性和专门性党内制度并存的党内法规制度体系,管党治党的篱笆越扎越紧。这方面,省人大机关重点抓好“三个坚持”:坚持学习教育不松懈,把党纪党规纳入机关党组中心组学习、党支部学习和党员教育培训内容,强化纪律教育、政德教育、家风教育等;坚持贯彻落实不打折,机关党组班子成员以上率下,带头落实党内法规制度,每年签订机关党组领导机关党建、机关党委负责机关党建、党支部落实机关党建的“三级”责任清单,切实负起贯彻执行的主体责任;坚持制度制订有规范,严把机关各类规范性文件的制定,完善备案审查工作,确保程序规范、内容科学,有针对性和可操作。

  从本质上讲,党规党纪也是对党员干部最大的爱和最大的保护。机关党委秉持这一理念,积极用好党内法规这个“爱之器”,一方面加强引导,让党员干部自觉养成在党规党纪范围内工作生活学习的习惯,做讲规矩的自由者;一方面加强监督,主动接受驻机关纪检监察组这个“不走的巡视组”的监督,深化机关纪委建设,运用“四种形态”特别是“第一种形态”,做实日常监督,借鉴人大法律监督方式方法,通过调研、视察、检查等对党内重要法规制度实施情况开展不定期督查,提高约束力,让党内法规既成为党员同志强身健体的“营养液”,也成为前进道路上的“红绿灯”。

  新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。新时代新形势新任务,对机关党的建设提出了更高要求。为做好新年度的机关党建工作,1月初,省人大机关党组传达学习了省委召开的省级机关党的建设工作会议精神,就聚焦聚力机关党的建设高质量发展,推进“三个表率”建设模范机关,特别是贯彻落实好省委娄书记的批示精神进行了认真研究。机关党委将进一步强化责任担当,突出问题导向、创新导向、效果导向抓落实,不断推进人大党建工作和业务工作的深度融合,努力让“党建+”,加出新的成效、加出新的气象、加出人大机关党的建设的高质量。

  【纪实镜头】一年前的此时,省人大机关党组按照中央和省委关于“基层减负年”要求,制定《关于形式主义、官僚主义重点问题的整改方案》,列出机关10多种形式主义、官僚主义的具体表现,并明确了整改责任、进度时限和标准要求。每项整改工作由一名机关党组成员负责,各责任部门按分工抓好落实。目前,清单中的问题大都按照时间节点整改落实,中长期目标正在持续推进。人大机关的建设步入了更加务实、更加科学、更加高。

来源:《工作与学习》2020年第2期   编辑:杨扬