欢迎您的访问!今天是:

以“一支一项”先锋工程建强机关战斗堡垒的实践与思考

2020-03-20 18:00:00

  近年来,针对机关党支部作用发挥不明显、党建与业务“两张皮”等突出问题,徐州市委市级机关工委创新开展了“一支一项”先锋工程,先后组织市级机关700多个党支部围绕加强党的自身建设、推进高质量发展、优化营商环境建设和业务提档升级等中心工作,推动实施了1600多个创新项目。其中,37项获得各级领导批示肯定,48项被省级以上媒体推介,22项获得中央和省级表彰。该项工作获评2019年全国第二届党建创新成果“百优案例”。

  一、现实意义

  机关党建“灯下黑”“两张皮”问题,根子在支部,集中表现也在支部,只有牵住这个“牛鼻子”,抓住这个关键点,才能纲举目张、执本末从,推动机关党的建设提质增效、生动鲜活。

  加强党的全面领导的现实途径。党支部是党在机关基层全部工作和战斗力的基础。基层不力,再好的制度政策也会变形走样;基础不牢,再好的发展形势也难以为继。从对机关的巡视巡察来看,贯彻落实大政方针不到位、以行政决策代替党内决议、党组织虚化弱化边缘化等党的领导弱化现象依然存在,要求机关工委提高政治站位,以新时代党的建设的总要求为统领,以党支部建设为抓手,着力打通党的领导落地落实的“最后一公里”,确保把党的领导贯彻落实到位。

  推动全面从严治党的重要支点。随着全面从严治党的纵深推进,机关党的建设日益呈现良好态势,但仍然存在政治功能不突出、党内政治生活不严不实、党员教育监督效果不佳、官僚主义和形式主义新表现痼疾难除等诸多问题。机关党支部是党在机关的最基层组织,落实全面从严治党要求,基础在支部,落地靠支部,只有把党支部工作抓实抓细,充分发挥机关党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,机关党组织走在前、作表率的目标要求才能得到实现,全面从严治党的各项任务才能真正落实落地。

  提高党的建设质量的有力抓手。习近平总书记在不同场合多次强调党的建设质量问题,指出要不断提高发展党员质量、提高党内政治生活质量,提高党员教育监督质量,提高党的制度建设质量,等等,为提高党的建设质量提供了基本遵循。从徐州市机关党建的情况来看,习近平总书记指出的“重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量”的问题、“看似热热闹闹、实际效果不佳”的问题、“党建与中心工作‘两张皮’”的问题,都不同程度存在。必须按照全面提升、全面过硬的标准和要求,以钉钉子的精神,扭住支部这个关键,精准发力,盯住抓、反复抓、抓反复,直到抓出成效。

  二、实践探索

  市级机关工委以“一支一项”为抓手,致力于解决机关党建深层次问题,设立创新攻坚项目,以项目强党建、以党建促发展。

  顶层设计“搭架子”,精准设计立项方向。精准设计“加强党的自身建设、推进高质量发展、优化营商环境建设和业务提档升级”4个选题方向,并有针对性提出在4个方面下功夫:即在支部班子不健全、党建工作不规范、组织生活不严肃等方面下功夫;在支部创新不足、干部队伍不强、工作质量不高等方面下功夫;在围绕建设“全国一流营商环境”工作目标,解决部门单位行政效能不高、审批流程不合理、服务意识不足等方面下功夫;在党建与业务融合不紧密、业务工作创新不足、党建引领发展动能不足等方面下功夫。保证了项目方向的正确性、内容的可行性、措施的可操作性,既促进中心工作又为机关党建工作找到一个有力抓手。

  项目管理“定调子”,突出支部主体作用。牢固树立“一切工作到支部”鲜明导向,确定支部工作项目化管理原则,秉承“思路项目化、项目具体化”的思路,将机关党建存在的党支部基础薄弱、党建与业务“两张皮”等问题列为支部攻坚项目,采取“党组(党委)出题、机关党委领题、机关党支部答题、机关工委统筹”的模式,项目化推进支部工作,激发支部创新创优潜能。印发《徐州市级机关“一支一项”优秀案例》,引导机关各党支部开阔思路、对标先进,丰富项目内容,优化项目推进举措。

  强化指导“通路子”,整合项目推进合力。重点围绕解决支部不会干、干不好问题,先后召开“一支一项”任务部署会、支部书记座谈会、重点项目经验交流会和阶段性工作推进会,定点调研支部项目,致力于找准切入点、盯住关键点、抓好着力点,及时分析研判项目实施情况,研究改进措施、扎实稳妥推进,促进各支部重点项目“挂图”落实,不断补短固底增效。将“一支一项”作为星级支部评定重要指标,纳入机关党建日常督查和综合考核体系,和部门党组(党委)、机关党支部、党支部书记评先评优、绩效考评挂钩,增强压力、增添动能,确保支部项目落地生根、开花结果。

  典型推动“树牌子”,聚力打造党建品牌。从建设精品党建项目入手,把品牌的理念引入“支部项目”,抓住具有代表性、普遍性的重点难点问题集中攻坚,在实践中检验和完善特色品牌,使支部项目品牌在本单位、本系统、本行业内有极大的可复制性和推广性。同时,在每个类别中分别筛选优质项目进行重点跟踪培育,深入挖掘项目特色,及时总结推广经验做法,形成“盆景”和“风景”同步生成的生动局面。

  三、工作启示

  组织力提升是支部项目的核心任务。开展支部项目,要将中央要求和机关党建实情特况相结合,精准发力,扭住关键,避免走入“两张皮”的误区。

  要把支部项目和强化政治功能有机融合。要坚持把党的政治建设摆在首位,教育引导机关党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要突出政治引领聚人心,通过建强支部战斗堡垒,不断提升党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要推动党支部真正把党员干部组织起来、把职工群众动员起来、把群团组织发动起来,最大限度汇聚机关服务全市发展大局的正能量。要深耕政治土壤树正气,深耕厚培机关政治土壤,营造积极健康、正气充盈的机关政治环境。要通过讲清红线、理清边线,规范、引导干部职工习惯在讲政治、守纪律的氛围中工作和生活。

  要把支部项目和服务发展大局有机融合。聚焦服务中心工作,围绕徐州市每年编制的“三重一大”和重点工作项目,充分发挥机关党组织的政策优势、组织优势、资源优势,显担当、展作为,以高质量党建推动全市经济社会高质量发展。聚焦打造一流营商环境,主动围绕“六大环境”建设,扎实推进“八大专项行动”,加快完善四级政务服务体系建设,努力打造区域“审批事项最少、办事效率最高、营商成本最低、政务服务最优、创新创业活力最强”的全国一流营商环境。聚焦推动业务工作提档升级,在设计项目中,既要源于业务又高于业务,找准短板弱项,明确目标任务,通过支部项目集中攻关,推动难题破解和业务提档。

  要把支部项目和建强支部堡垒有机融合。持续推进党支部制度化规范化建设,着力建设一个坚强有力的支部班子、健全一套科学管用的制度、实施一个创新攻坚的项目、培树一个特色鲜明的品牌、完善一套服务群众的机制、建好一个锤炼党性的阵地、打造一支创先争优的队伍。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,抓好“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度落实,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。建好“党员之家”,充分发挥党支部管到人头的优势,及时准确掌握党员的思想状况,经常开展面对面的谈心谈话,特别是针对机关党员干部思想困惑和工作生活压力等实际问题,认真做好理顺情绪、化解矛盾、释疑解惑工作,力所能及地帮助协调解决,真正把党支部建成党员干部政治上依靠、思想上认同、工作上服从、感情上依赖的“党员之家”。

来源:《工作与学习》2020年第1期   作者:徐州市委市级机关工委(汪国强 张 俭 程振立等)   编辑:杨扬