欢迎您的访问!今天是:

“双创一争”助力打造最优营商环境

2020-03-20 17:59:00

  近年来,我们聚焦机关党建与中心工作深度融合,围绕市委市政府提出的“打造全省营商环境最优城市”目标定位,探索实施以“强作风、增效能、优服务”为主题的创建群众满意机关、创建效能示范岗、争当勤廉标兵“双创一争”活动。全市机关各级党组织积极响应,以饱满的热情投入改革创新、脱贫攻坚、招商引资等服务发展一线,为推进“六增六强”、实现“六个高质量发展”提供了坚强保障。

  一、背景和起因

  加快高质量发展所需。对发展来说,好作风、好环境比什么都重要都珍贵。市委市政府在推动“六增六强”实现高质量发展中,提出建设政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、群众满意度最高,政务环境高效优质、市场环境开放优越、法治环境规范优先、社会环境亲商优容、配套环境完善优良“五最五优”全省营商环境最优城市目标。如何放大优势,实现后发快进,关键就在于怎么干,用什么样的作风干。开展“双创一争”主题活动,就是要发挥机关走在前、作表率的引领作用,用好作风营造发展好环境、用好作风赢得发展高质量。

  深化党建品牌建设所需。2010年起,宿迁市级机关持续开展“群众满意的机关服务品牌”创建活动,形成了一套科学系统的创建工作机制,打造了一大批内涵深、措施实、质量优、反响好的机关服务品牌。每年结合“七一”系列主题活动对“群众满意的机关服务品牌”进行命名表彰,市委市政府主要领导颁发匾牌。在创建服务品牌过程中,广大党员干部优质服务、满意服务、品牌服务意识不断增强,基层群众和服务对象的满意度不断提升。我们在此基础上,致力打造“双创一争”这一机关党建品牌建设新载体,力求在实践中贯彻落实新任务新要求,推动机关党建创新发展、实现更大作为。

  加快队伍建设所需。良好的工作作风与精神状态是干事创业的前提。2018年下半年,全市作风建设大会通报了党员干部队伍中存在的突出问题,强调要深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述,深刻领会党的作风就是党的形象,切实增强加强作风建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。开展“双创一争”主题活动,就是要让每一名机关党员干部都充分认识到,人人代表机关形象,事事影响发展环境,从而把强作风、增效能、优服务作为自觉追求,以更高的标准、更严的尺度,提升素质、守好底线、担当作为,为事业发展打造一支政治坚定、作风优良、敢于攻坚克难的过硬队伍。

  二、主要措施

  坚持群众满意,定实创建标准。群众满意机关创建范围,为纳入市级机关绩效综合考核的部门单位,围绕组织领导有力、品牌理念先进、管理体制健全、群众满意度高等4项标准开展;效能示范岗创建范围,为纳入市级机关绩效综合考核的部门单位所属服务窗口及具有行政审批权限的处室、单位,围绕行政法治化、服务标准高、便民措施实、精神状态优4项标准开展;勤廉标兵评选范围,为纳入市级机关绩效综合考核的部门单位工作人员,围绕政治坚定、作风过硬、业绩突出、担当有为等4项标准进行。

  树立问题导向,不断深化创建内涵。结合巡视巡察整改落实和巩固机关党建突出问题集中排查整改“百日行动”成效,指导推动各单位开展作风建设问题大排查,着力查找能力素质、服务质量、务实落实、精神状态、责任担当、依法行政等6个方面存在的问题。在此基础上,围绕效能增优强作风,结合党员活动日等工作安排,以支部为单位开展专题研讨,进一步深化思想认识,明确作风建设和创建重点,形成学习讨论成果。

  扩大社会参与,汇聚创建合力。发挥社会监督作用,建立健全社会监督机制,公开选聘49名作风监督员,通过明察暗访、组织评议等形式,推动机关创建活动深入开展。在《宿迁日报》头版策划推出“双创一争”系列评论,在有关媒体开设专版专栏,对创建工作进行全方位、立体化和多角度的宣传介绍,提高创建活动的社会参与度和影响力,营造了浓厚的创建氛围。

  三、成效和反响

  “双创一争”主题活动在强作风增效能,推动机关党建和中心工作深度融合方面进行了积极探索,发挥了较好作用,也取得了阶段性成效。

  凝聚了力量。“双创一争”主题活动由市委市级机关工委牵头,各县区共同参与推进,形成了市县(区)上下联动,全方位、立体化的创建格局,凝聚了机关党建力量,推动了工作交流,放大了创建成效,也是新时代机关党建工作创新的一项有益尝试。

  彰显了作为。各机关单位结合自身实际,科学制定方案目标,精心打造党旗领航“诚信商圈联盟”、红色档案文化建设、报业“党建+融媒”建设、退役军人标杆引领工程等特色鲜明的“双创一争”主题活动载体,推动了机关党建和中心工作同频共振、互促双赢。

  提升了影响。“双创一争”主题活动不仅受到社会广泛关注,也得到了上级领导的关注和支持。市委主要领导和分管领导多次听取机关工委工作进展汇报,对“双创一争”主题活动开展给予具体指导,并在全市层面会议上进行强调安排,持续推动活动有力有序开展。

来源:《工作与学习》2020年第1期   作者:宿迁市委市级机关工委课题组(刘 禹 兰 建 李明清)   编辑:杨扬