欢迎您的访问!今天是:

强化政治担当 践行初心使命

2020-03-20 17:57:00

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,要全面提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。我们要深刻认识抓好机关党的建设的重要性和紧迫性,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上、在始终同党中央保持高度一致上、在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上永远走在前作表率,不断开创机关党的建设新局面。

  一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关党的建设的首要政治任务,坚持读原文、学原著、悟原理,努力在学懂弄通做实上下功夫。要通过学习,提高政治站位、坚定政治立场、明确政治态度、严守政治纪律,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要常态化开展强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险等专题培训,深化对党忠诚教育,坚决捍卫“两个维护”。要围绕聚焦解决机关党的建设面临的紧迫性问题,搞好调查研究,切实增强对“两个维护”的理论认同、情感认同,同时要让党员干部在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,不断增强忠诚践行“两个维护”的政治定力和政治能力。

  二是以政治建设为统领,全面加强机关党的建设。习近平总书记指出,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业成败兴衰。党政机关首先是政治机关,机关各级党组织作为落实中央和省、市委决策部署的重要组织者、践行者、推动者,理应在党的政治建设上走在前、作表率。要教育引导机关党员干部特别是“关键少数”,把准政治方向,在坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、提高政治能力上发挥榜样和引领作用,既要以普通党员身份积极参加单位党组织和所在支部的活动,又要加强对分管单位和部门内设机构机关党建工作的领导,坚持党组(党委)班子带头、以上率下、以机关带基层,促进机关党建工作形成强大合力。进一步严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,对“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,从内容、程序、方式、责任等方面作出具体规定,确保机关党的活动经常、认真、严肃,有“党味”。

  三是找准党建工作定位,推动党建与业务深度融合。习近平总书记指出,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。机关各级党组织书记要坚持机关党建工作与业务工作目标同向、工作同力、落实同步、考核同责,做到两手抓、两手都要硬,努力找准党建工作与业务工作的最佳融合点和切入点,把党建工作的立足点放在如何推进业务工作发展上,围绕业务工作的目标任务,明确党建工作的内容,把业务工作的难点作为党建工作的重点,充分发挥党组织和党员在业务工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。要围绕机关党建中存在的“灯下黑”“两张皮”问题,细化解决、补齐“短板”。要落实直接联系党员、谈心谈话等制度,坚持和完善党支部向机关党委述职、机关党委向机关工委述职制度。

  四是抓实党建工作责任制,提高机关党务干部能力水平。习近平总书记强调,要建设高素质专业化的党务干部队伍,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。要紧紧牵住责任制这个“牛鼻子”,坚持“书记抓、抓书记”,强化“一岗双责”的政治责任。机关党委要聚焦主责主业,发挥职能作用,才能以勇于自我革命的自觉,充分加强对机关基层党组织的日常指导督导,要改进党建工作考核考评方式,对各级各部门党组织负责人特别是党组(党委)书记的考核,不但要看抓了哪些党建活动,更主要的是要考核抓党建工作的实效。要选优配强机关专职党务工作人员和党支部委员,探索党务岗位与业务岗位轮岗交流、交叉任职机制,建立“全员党建”工作模式。充分发挥各级党组织委员的主观能动作用,开展多层次多岗位、定期不定期的专题培训,推动解决一些专兼职党务工作者“不会干”“不善干”“不愿干”的问题,全面提高党务干部抓党建的能力水平和工作实效。

来源:《工作与学习》2020年第1期   作者:南京市委市级机关工委常务副书记 刘兆林   编辑:杨扬