欢迎您的访问!今天是:

初心当到一线升华

2020-03-20 17:56:00

  “不忘初心”一词,最早出自唐代白居易《画弥勒上生帧记》“所以表不忘初心,而必果本愿也”。意思是说,时时不忘记最初的发心,最终一定能实现其本来的愿望。到县区基层任职近10年的切身经历,让我深切感受到党员干部的初心,需要到改革发展稳定一线的伟大实践中淬炼,需要在直接面对和处理事关人民群众切身利益的各类小事、具体事情中升华。

  到一线增情感。脚上的泥土有多厚,跟群众的感情就有多深。在任县区组织部长期间,我挂钩的一个村是由3个村合并组成。原来这个村,矛盾多,群众信访量大,村里外债近百万。后来,镇党委选了一个在外务工多年的党员回来任村支书。他上任后,到处跑资源上项目,大力发展村集体经济,3年还清所有债务,还改建了村办公用房和村民活动场所。他坚持每天早、晚到所有自然村庄转一遍,把张家长、李家短的情况摸个遍。群众反映的事,能第一时间解决的立即解决,需要协调各方解决的尽力协调解决,真正做到“小事不出村、大事不出镇”。尤其是遇到谁家老人去世,他都要亲自买个花圈,上门磕上三个头,把每个村民当亲人,群众对村党组织的信任感和对他的依赖感不断增强。“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”。他的所作所为既教育我也告诉我们,党员干部与群众之间的情感,只有在长期面对面、实打实的为民服务中才能不断增强。

  到一线寻对策。做任何事情都要真心为民、放下架子、扑下身子,时刻围绕群众的急事、难事、愁事想问题、做决策、办事情,才能把好事办实、把实事办好,赢得群众的支持。淮安汽车站对面的昆仑布匹批发市场有二三十年历史,近500个经营户,因存在较大消防安全隐患被列入省消防挂牌督办整改市场。期间,曾3次拟强行关闭,最终皆因经营户集体反对而未能实施。面对如此复杂艰巨的任务,我们先后召开该市场的协会、商会、基层党支部负责人以及大户代表座谈会,耐心细致地做好政策宣传解释工作,围绕如何让搬迁后的新市场发展得更好,认真听取和采纳他们的意见和建议,尽最大努力帮助他们解决搬迁关注的问题,制定周密细致科学搬迁方案,结果仅用不到3个月时间全部搬迁,平稳完成任务。

  到一线去浮气。基层是去除“官气”“浮气”最好的地方。在创建国家卫生城市工作中,一个酷热难耐的下午,地面温度达40多度,我们步行沿着一条脏乱差严重的路段查看整治情况。远远地看到一位环卫工人,躬着身子,拿着小铁铲一点点地在用力清除路牙上的厚厚油灰,铲的那么认真仔细,铲完后又用洗洁精把四周冲洗得干干净净。经了解,这是一位70多岁的老人,曾经担任过村干部。他说,这个年龄身体还能行动,出来挣点零用钱,可以更好地服侍家中90多岁的老母亲。短短几分钟的所见所聊,我对他身上的敬业精神及孝老之德肃然起敬,基层党员干部如能经常性地跟这些默默无闻奉献在劳动岗位上的普通人相处交流,我们道德品格中的“先进因子”“先锋元素”才能越积越多,身上的“浮气”才会越来越少。

  到一线谋幸福。人民的幸福感源于实实在在的获得感。记得曾接到一个批示接访件,内容是20多户群众反映住了多年的房子,办不到产权证。群众气愤地说,老百姓住了这么多年的房子竟然是无人管的“三无产品”,而家门口搭个小鸡圈,城管马上就上门拆除了。接到这个批示件后,我们立即安排人员前往详细了解原由。原来,是当年开发商在建设过程中未经同意,私自新增了这20多套房子并悄悄售卖,后期验收和权证办理因不合法且建房资料遗失而搁置下来,而开发公司早已倒闭。基于这种情况,我们反复研究,决定委托第三方对房屋质量进行检测,如果安全没有问题,建议产权证办理部门以检测报告为依据,采取容缺审批办法予以办理。结果在相关部门大力支持下,群众住了几十年的房子终于有了合法“户口”,老百姓的获得感和幸福感溢于言表,通过多种途径给我们点赞。群众利益无小事。只有把群众利益放在第一位,履职尽责,担当作为,党群干群关系才会坚实如磐。

来源:《工作与学习》2020年第1期   作者:涟水县委副书记 马乃骏   编辑:杨扬