欢迎您的访问!今天是:

以好作风搞好调查研究

2020-03-20 17:53:00

  习近平总书记曾在中宣部呈报的《寻乌扶贫调研报告》上,对做好调查研究工作作出重要批示,这不由得让人想起著名的《寻乌调查》。80多年前,毛泽东同志正是在江西寻乌,深入细致地调查了当地政治、交通、商业、土地关系等情况,写下8万多字的《寻乌调查》,对我们党土地革命理论的形成和党的群众路线的产生有着深远影响。

  古人云:“文章,经国之大业,不朽之盛事。”学习并继承和发扬毛泽东文风,首先要学的不是写作技巧、华丽的辞藻、激扬文字的书法,而是毛泽东专注于调研写作的过程和态度作风。作风决定文风,文风反映作风。改进文风的首要就是转变和提升作风。

  良好作风的一个主要标志,是毛泽东曾经讲过的一句名言:“没有调查,没有发言权”。如今,面对党的十九大以来的新形势、新目标和新任务,特别是主要矛盾的转变和日益复杂的环境给广大党员干部带来许多新课题。各级各部门党员干部,上至领导,下至秘书或一般工作人员,都少不了公文写作、写调研报告。公文写作不同于一般写文章,重在解决实际问题,而调查研究则是公文写作的源头活水,作为一项基础性工作,应当而且必须跟上新时代的步伐,以“好作风”推动新发展。

  然而,当前在调研作风上还存在着一些问题。有的开展调查研究,走的是“规定路线”、找的是“群众演员”,得到的很可能是注水的材料、吹大的泡沫;有的把撰写调研报告的功夫用在“材料美容”上,这样的报告“好看”但不“好用”,等等。如此这般本本主义、文牍主义,势必造成以文代政、文浮于政,无益于工作改进甚至还会寸步难行。所以,从本质上来看,良好作风包括调查研究和解决方案,重在“从群众中来,到群众中去”。

  对于撰写调研文章而言,写作的过程就是践行群众路线的过程。要掌握好调查研究这个“看家本领”,变“闭门写作”为“开门调查”,做到点子在群众中发掘、办法从群众中产生。要迈开双脚、集中民智,到工作范围的各地方各部分去走走,学个孔夫子的“每事问”,甚至还可以在走访、座谈中开展“微调研”,不放过任何一个机会。在充分调研论证的前提下,拿出切实可行的措施和行动,使每一项决策部署更加符合人民群众的切身利益和现实需要。

  公文写作的最高境界是让干部和群众学会或掌握解决问题的方法,激发“都来干”的氛围,让解决方案“到群众中去”。这就决定了党政机关的文字必须反映实际,能解决现实问题,避免坐而论道,不要把那些虚头巴脑的东西搞到公文写作中来,要让干部和群众都能看得懂、记得住、学得会、用得上,避免把时间精力弄到概念、词句、提法的新奇上,文章架构的工整上。文到高处,言少而意多。公文写作要反对“假、空、松”,提倡“真、实、密”,用最少的文字表达最多的内容,这也是古今衡量文字水平高低的“普世”标准之一。

  习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。”中华民族伟大复兴中国梦的实现要靠中国同志了解中国情况。问题是时代和实践给出的考卷,广大党员干部要志不求易、事不避难,通过调研写作“解剖麻雀”,找出症结、得出答案,以实际行动交出一份人民满意的答卷。

来源:《工作与学习》2020年第1期   作者:省委办公厅党刊处 钱振华   编辑:杨扬