欢迎您的访问!今天是:

党员干部要在疫情斗争中当好“四种角色”

2020-03-19 16:49:00

  连日来,与新型冠状病毒疫情的较量正在中华大地持续进行,在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强拼搏,涌现出许多可歌可泣的感人事迹。当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,习近平总书记通盘考虑疫情防控和经济社会发展工作两个大局,对战“疫”生产两手抓作出了总体部署。党中央有指示,广大党员干部就要有响应、有行动,无论是身处战“疫”一线还是身在其他岗位,都要注重发挥党员的先锋模范作用,切实当好“四种角色”,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献应有力量。

  一、当好统一思想、坚定信心的“排头兵”。习近平总书记指出,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。疾风知劲草,板荡识诚臣。作为党员干部,就是要把这次疫情斗争作为践行党的宗旨、锤炼党性修养的一次重大考验,坚定自觉的看排头,始终以习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署为思想统领,坚定自觉的站排头,以昂扬的姿态投入工作,切实凝聚起战胜疫情的斗志和信心。为此,在思想上要做到“三个认清”。 一是认清疫情斗争形势。要看到在党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字总要求的指引下,疫情斗争形势出现的积极变化,防控工作取得的积极成效;也要看到当前疫情形势依然严峻复杂,复工复产、恢复生产生活秩序等方面还有大量的工作需要去做。要进一步增强忧患意识、奋起斗争精神、克服侥幸心理、消除松劲心态,毫不放松做好疫情防控有关工作,紧锣密鼓推进各项任务完成,争取抗击疫情的全胜。二是认清自身地位作用。要看到抗击疫情只有主角没有配角,无论从事什么行业、处于哪条战线,只要是共产党员,就应当不忘自己的第一身份,敢于叫响“我是党员我先上”,在危难面前以实际行动擦亮“共产党员”的金字招牌;就应当牢记自己的使命责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,带头遵守防控规定、落实防控举措;就应当发挥自身的职能作用,从岗位实际出发,在方方面面为战胜疫情提供助力和支援、为人民群众解决好实际困难。三是认清岗位职责要求。要看到抗击疫情既是一场大战也是一次大考,党员干部就是要立足本职岗位上向党和人民交出合格答卷,切实把思想和行动统一到党中央和习总书记的决策部署上来,坚定不移、步调一致、过细从严地把上级的各项指示要求落到实处。特别是要注重按职责要求抓好统筹兼顾,在慎之又慎做好疫情防控保证自身安全健康的同时,还要有关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的大无畏精神,以必胜的信念统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  二、要当好科学防控、落实举措的“主力军”。习近平总书记强调,各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。革命战争年代,无数共产党人先烈抛头颅、洒热血换取了国家新生。如今,在疫情斗争一线,仍然活跃着不少无惧生死、不计报酬的共产党员“逆行者”身影。党员干部就是要以英模先烈为榜样、以先进典型为标杆,越是艰难越要迎难而上,切实扛起疫情防控的职责使命。一是扎实落实疫情防控部署具体要求。疫情就是战情,容不得丝毫延迟和马虎,战令一下就要闻令而动、听令而行。广大党员干部在疫情斗争中必须时刻保持警醒意识、命令意识,高度关注疫情发展形势,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,第一时间掌握上级对疫情防控的有关工作部署,积极主动承担党组织分配的任务,严格遵守疫情期间所在单位的工作秩序、卫生防护、办公室管理、门禁监测等有关具体要求,切实从细从严把疫情防控工作落到实处。二是科学做好疫情防控有关工作。从某种程度上说,防控疫情工作就是一场综合性治理,考验着社会的方方面面,也考验着每个党员干部的工作能力、方式方法、法治意识。要把科学方法作为基本依据,按照上级和有关部门印发的科学技术指南,做好各项防护工作,严格落实健康排查、物资准备、环境消毒、卫生清理等各项防控措施,防止疫情向办公、生活场所输入、扩散和蔓延。要把依法防疫作为根本原则,依法依规、有理有序地开展疫情防控工作,不折不扣、严肃认真地执行防疫法规政令,在法律的框架内打赢疫情斗争这场硬仗。三是带头遵守疫情防控各项规定。疫情传播往往是牵一发而动全身,防控措施也不可避免的会影响到每个人的工作生活。党员干部生活在群众之中就要以自身行动当好榜样,严格遵守单位以及个人居住地所在社区关于疫情防控的各项规定,及时报告个人及家人身体状况,自觉接受必要的医学观察或家庭隔离,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。还要积极主动参与所在街道社区联防联控工作,动员身边亲友尽量减少聚集,支持各项防控措施在基层有序有效落实,为身边群众做出良好示范。

  三、要当好正面引导、凝心聚力的“宣传员”。习近平总书记强调,要深入宣传党中央决策部署,营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。我们党历来十分重视对广大人民群众的宣传和发动,疫情期间,党和政府统筹网上网下、国内国际、大事小事,强信心、暖人心、聚民心,保持了社会大局稳定。党员干部就是要传递好党的声音,积极做好宣传引导工作,协助各级党组织稳住人心、坚定信心。一是坚持正面宣传引导。困难面前,信心比黄金更重要。疫情这个大敌当前,弘扬主旋律、传播正能量是每个党组织和党员干部必须自觉承担的使命和责任,特别是要注重强化显政,深入广泛宣传中央和各级政府、部门加强防控工作的决策部署、措施成效,让广大群众更多的知道党和政府正在做什么、还要做什么,坦诚回应关切,消除负面影响,给广大群众吃一颗“定心丸”。同时,要注重讲好中国战“疫”故事,大力宣传疫情斗争中好的形势、好的做法以及好的人和事,展现团结一心、同舟共济的精神风貌,不断凝聚战胜疫情的意志力量。二是重视意识形态斗争。与疫情相伴的还有市场经济的多元利益诱惑、复杂多变的国内外形势、纷繁庞杂的互联网环境等各种因素,意识形态领域的斗争不容忽视。党员干部必须增强政治敏感性,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,主动与各种小道消息、不实言论做斗争。各级党组织应当把相关信息发布和舆情监测列入意识形态工作重要范畴,用好网络平台阵地,全面及时准确发布权威信息,甄别各种“低级红”和“高级黑”,澄清事实、批驳谬误,对言行不当的人员进行严肃认真的批评教育。三是搞好科学知识普及。掌握防控病毒的科学方法和法律法规,是我们对抗病毒的有力武器。广大党员干部应当认真思考这次新冠病毒突然爆发对社会治理能力以及国民个人素质提出的挑战,积极主动学习宣传防疫有关知识和法规,掌握科学理性认识疫情、应对疫情的本领,加强法治化、专业化、科学化参与疫情防控工作的能力。各级党组织和党员干部要引导群众加大对传染病防治法的学习,结合疫情有针对性地开展精神文明和爱国卫生教育,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传,提高人民群众的文明素质和自我防护能力。

  四、要当好牢记使命、履职尽责的“先锋队”。习近平总书记强调,我们仍然要坚持今年经济社会发展目标任务,党中央决策部署的经济社会发展各项工作都要抓好,党中央确定的各项任务目标都要完成。在疫情形势不断向好、复工复产陆续展开的当前,越是困难多风险大、越是时间紧任务重,党员干部就越是要自觉增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在与病魔决战决胜和统筹推进工作任务中当尖兵、打头阵。一是强化组织领导。历史和事实证明,坚持党的领导是我们解决问题、夺取胜利的关键所在,从这次疫情也能够看出,党的全方位领导是我们战胜疫情的“定海神针”。党员干部就是要始终依靠党组织、信赖党组织,紧紧围绕党组织的统一部署推进各项工作,在“看我的”中体现贯彻力和执行力,做到打头阵不打折扣、讲政治不讲条件,坚决完成党赋予的任务;在“跟我上”中体现动员力和号召力,做到一级带动一级、党员带动群众,真正发挥党组织领导核心和战斗堡垒作用。二是强化责任担当。党的力量源自于每个党员的责任担当,广大党员干部敢于担当作为,党的事业就会无往而不利。疫情爆发以来,在那些舍生忘死直面病魔的医护人员、日以继夜研究攻关的科研人员还有在基层社区值守的一张张“口罩脸”中,我们看到了共产党人敢担当、能担当的决心和力量,广大党员干部就是要把这次战 “疫”中的英雄事迹作为一笔宝贵的精神财富,再接再厉与病魔斗争到底,自觉增强本领、提升能力,充分发挥主观能动性,科学应对战“疫”和生产的双重挑战,真正用硬肩膀扛起重担子。三是强化作风建设。疫情像一面镜子,从中也折射出少数党员干部能力跟不上、作风不过硬的问题。前不久,中央纪委国家监委专门印发通知,对做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作作出部署,为疫情防控工作提供了坚实纪律保障。广大党员干部必须挺起纪律规矩、硬起工作作风,坚决与形式主义、官僚主义等不良风气作斗争,自觉与浮夸作秀、推诿应付等不良现象作斗争,以高度负责的精神科学研判、精准施策,让防控工作更加有力有效;以求真务实的精神敢为人先、身体力行,让各项事业不断稳步推进。

来源:   作者:朱寿华 夏英达   编辑:陈凌峰