欢迎您的访问!今天是:

弘扬践行工匠精神 做细做实工会工作

2020-03-19 09:01:00

  习近平总书记在中国工会第十七次全国代表大会上指出:“大国工匠是职工队伍中的高技能人才。工会要协同各个方面为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,培养造就更多劳动模范、大国工匠”。江苏教育报刊总社大力弘扬践行工匠精神,充分发挥工会组织强信心、聚民心、暖人心,筑同心的作用,为江苏教育宣传工作添砖加瓦。

  坚持政治引领,为工匠精神培育树旗帜。一是充分发挥桥梁纽带作用,工会始终坚持在党总支的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引开展思想工作,团结带领300余名职工听党话、跟党走,自觉投身建设江苏教育宣传事业。二是引导职工树立“主人翁”意识,把爱党、爱国、爱社的感情融入日常点滴言行之中,将手中的采访、文字编辑、通联服务等各项工作和江苏教育事业改革发展紧密联系起来,和建设“强富美高”新江苏以及实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系起来。三是引导职工树立“劳动美”意识,努力增强职业自信心、职业荣誉感和职业道德,营造文字编辑人员争做“啄木鸟”,美术编辑人员争当“巧绣娘”,经营、行政、后勤人员争学“小蜜蜂”,通联人员打造“彩虹桥”,全社共建江苏教育“传声筒”“新窗口”“大智库”的良好氛围和积极风尚。

  坚持职工导向,为工匠精神发挥创条件。一是把群众观念牢牢根植于心中,始终关心关切职工、维护职工权益,做职工最可信赖的“娘家人”。主动倾听职工心声,了解职工需求,通过定期开展调研、谈心谈话等方式,关注解决超负荷加班、身心健康、家庭困难等职工现实利益问题,坚决维护职工合法权益。二是以学习培训为平台,通过组织职工能力培训、职业技能竞赛、“名师带徒”活动、建设“书香工会”等措施,提升职工能力水平和竞争力,建设高素质职工队伍。三是加强人文关怀和文化建设,总社职工之家坚持为职工打造学习和活动场所,获评“江苏省模范职工之家”。做好节假福利、婚育礼贺、丧病慰问、心理疏导等工作,常态化开展春秋游、运动会、春节联欢会等职工喜闻乐见的活动,努力在工会大家庭中营造信赖组织、依靠组织、建设组织的信念,增强职工的归属感和幸福感。

  坚持创新建设,为工匠精神发展添动力。一是强化服务意识,落实工会各位委员、小组长责任,做好“点对点”“点对面”联系,建立起交流通畅、运行高效、具有活力的工作体系。工会委员、小组长带头以实际行动弘扬践行工匠精神,主动预防“懒政懈怠”“中梗阻”“消极服务”等情况的出现。二是改进工作方式,推广“互联网+工会”,在用好工会QQ群、微信群基础上,利用网络平台开展在线问卷调查、意见征集等,多角度收集职工评价和意见建议,为改进和谋划工会工作提供参考依据。三是选树先进典型,根据具体岗位和职工队伍层次,开展“总社劳模”“优秀文字(美术)工匠”“青年编辑能手”“后勤先进个人”“金牌大厨”“发行标兵”等系列荣誉奖励评比,激发职工工作动力,增强职工工作热情,引导职工投身新时代建功立业大潮。

来源:《工作与学习》2020年第1期   作者:朱 琳   编辑:杨扬