欢迎您的访问!今天是:

以“党建+”搭建“连心桥”

2020-03-19 08:57:00

  新沂市委市级机关工委依托“党建+”,组织机关与基层党组织积极开展支部联动、困难联解、发展联手、先锋联创等“十联”活动。去年以来,市级机关党员累计参与活动5760人次,为基层办实事解难事达820余件(次),有效地搭建起“连心桥”,助力全市经济社会高质量发展。

  坚持党建引领,着力提升基层党建工作水平。积极帮助镇村、企业和社区把“党建+”作为推进基层治理的重要组成部分,建好组织活动场所和阵地载体。依托“三会一课”“党员活动日”等载体,通过联合上党课、组织生活联过、开设实境课堂等形式,组织机关党员与镇村、企业和社区党员互动交流。市交通局机关党支部帮助棋盘镇王徐村制订年度党建工作计划,定期开展党建工作交流,认真组织共建活动,共同打造党建阵地。市科技局机关党支部不断探索创新机关党建和企业党建联建共建路径,深化“党建+科技”融合,积极帮助江苏华信新材料股份有限公司在支部建设、党员活动等方面开展一系列党建联建和主题实践活动,帮助企业发挥党建引领作用,打造企业党建品牌,创建成徐州市“非公党建示范点”。

  聚焦问题破解,着力提升基层群众获得感。大力组织机关党支部开展“三连心三在前”活动,与镇村、企业和社区联心,共同把准基层经济社会发展中存在的突出短板,搞明白制约群众获得感幸福感安全感提升的症结所在,弄清楚影响企业经营发展壮大的关键因素,明确解决路径和时限,实现助力乡村振兴、优化营商环境和服务百姓群众走在前。市农业农村局机关党支部发挥优势,在结对共建的港头镇板桥村培植特色产业,建设5000亩高标准农田项目。市经发局机关党支部通过走访江苏晋煤恒盛化工等企业,加强调研,在企业招引技术专家、建设研发机构、新增发明专利、落实研发投入项目等方面出谋划策,帮助企业提高核心竞争力。

  强化组织保障,建立健全结对共建长效机制。市级机关工委负责牵头抓总,抓好活动的部署、组织、指导和协调。机关各部门单位党组织成立专班、明确专人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立“双向服务”工作制度,以“一村一企一社区一联络员”方式牵线搭桥,做好结对共建活动的沟通协调。加强督查考核,对走形式、走过场的,及时通报批评、责令限期整改,确保活动扎实有序开展。及时总结推广活动中的好经验、好做法,发挥先进典型示范引领作用,在全市营造比学赶超的浓厚氛围,切实把“一阵东风”变成“四季春风”,长期保持联通基层、联系群众、服务企业和推动发展局面。

来源:《工作与学习》2020年第1期   作者:冯春武 张东兵   编辑:杨扬