欢迎您的访问!今天是:

以“作风聚焦”推动机关作风转变

2020-03-19 08:54:00

 

  连云港市委市级机关工委以“作风聚焦”为抓手,发挥大众媒体监督作用,积极回应群众呼声,解决群众需求,推动机关作风转变,助力服务型、效率型、务实型政府建设。

  找准靶向,聚焦问题。立足群众需要,重点关注市委书记信箱、市长信箱、市委巡察工作、市纪委监委信访举报、市12345民生热线等反映的问题,阶段性进行梳理分类。同时,主动通过电视媒体、网站、微信公众号等向社会开通电子信箱、电话等渠道,广泛征求问题线索。把阶段性问题线索指向最集中的单位,确定为需要上台接受聚焦的对象。通过与投诉人沟通、现场查访,理清问题基本情况、性质、相关法律法规以及部门责任。通过分析研判,每期最终确定10余条问题线索,以纪录片的形式进行写实拍摄,将因不担当、不作为等问题对群众造成的不良影响,以及投诉人和周边群众真切的感受和期盼作为重点内容进行采集,用群众的视野,生动地呈现部门工作作风方面的问题,力求将最真实、最震撼的效果展现出来。

  当面发问,直击痛点。直面市级相关部门和单位工作中存在的短板和不足,把机关作风问题晒出来,要求职能部门当场拿出解决思路、作出承诺,给群众一个实实在在的交代。节目录制现场,首先曝光市级机关作风建设方面问题和相关群众的采访画面,让相关职能部门负责人看到自身存在的问题,真切地感受群众的呼声。针对曝光的问题,现场主持人当面质询相关负责人,替群众问原因、问责任、问解决方案和解决时限。同时,随机邀请部分现场观众,结合自身感受针对相关问题进行提问。所有提问回答都限时3分钟,通过举牌和大屏闪烁的方式进行倒计时提醒,让职能部门负责人少讲官话、套话,让群众听到实货、真货。提问环节结束后,随机邀请现场100位干部群众代表对相关职能部门当天表现进行满意度测评,结果即时在大屏幕上进行公布,当场给职能部门表现亮分,推动其更好地找准差距和不足。

  刨根见底,彻查彻改。每场现场录制结束后,及时建立问题清单,对曝光的问题进行跟踪。问题线索涉及违规违纪的,第一时间移交纪检监察机关进行调查处理,对相关责任人进行问责,目前已有多人被给予免职、停职等处理。工委参加被聚焦单位党组(党委)专题会议,督导推动相关单位制定切实有效的整改措施。截止目前,活动已开展4期、曝光40余个问题,全部得到了有效解决。深化活动成果,要求市级机关党组织把收看“作风聚焦”作为党组织学习的固定内容之一,常态化组织党员干部开展学习讨论,结合自身岗位实际,认真查摆问题,改进工作作风。制作市级机关“作风聚焦”相关专题节目,在市电视台黄金时间进行滚动播放,并在机关家园网站、微信公众号和连云港手机台等平台进行推送,持续扩大活动影响。

来源:《工作与学习》2020年第1期   作者:连云港市委市级机关工委   编辑:杨扬