欢迎您的访问!今天是:

“六融”推动党建业务共发展

2020-03-19 08:51:00

  为解决机关党建与业务工作“两张皮”问题,省检察院检察信息技术部党支部紧紧围绕检察主责主业,探索总结出“六融”工作法,推动了党建与业务工作同心画圆、同向发力、同频共振。

  目标追求上“融”。支部党建工作紧扣“出成绩、出经验、出人才、出典型,不出事”,即“四出一不出”的中心工作目标,重点抓政治理论教育、干部队伍建设,全体党员思想觉悟不断提升、干事热情不断迸发、工作业绩不断显现。3年来,全省检察信息技术工作一直走在全国条线前列,高检院先后2次在江苏召开现场会,部门连续3年被院评为文明处室,多次立功受奖。

  议事机制上“融”。坚持召开支委会研究支部建设、部门条线重点工作及落实情况,今年以来,有力推进了江苏检察网信“358”战略、技术办案新模式、“1+5+12”区域协作机制、公益诉讼司法鉴定联合实验室等重点项目。

  工作部署上“融”。坚持党建与业务工作同步谋划、同步部署、同步落实、同步检查,制定《全省检察机关技术工作会议重点任务分解方案》《检察信息技术部党支部工作要点》,即党建和业务融合发展“两张任务清单”。制定《党建和业务融合发展月度工作安排》,每月细化工作任务进度安排,让“融党建”工作方式成为常态,不断向“深”“实”“优”发展。

  推进落实上“融”。积极发挥党小组作用,按照职责和科室职能相融合,成立3个党小组,由部门负责人兼任党小组组长。不定期召开党小组会议,在组织党员参加政治学习、谈心谈话、开展批评与自我批评的同时,检查、回顾当月党建和业务重点工作落实情况,提出下月工作安排,让党小组逐渐成为推进党建工作和业务工作落实的督查小组、交流工作方法的学习小组、攻克业务难题的战斗小组。

  活动安排上“融”。创新开展“组合党课”活动,既有理论学习“大讲堂”,又有检察业务“小课堂”,既有模范典型“话初心”,又有普通干警“谈体会”。开展“融党建”主题党日活动,赴周恩来纪念馆接受革命传统教育,与淮安市检察院信息技术部门同志开展业务座谈交流。支部全体党员利用微信工作群开展“三晒”活动,撰写主题教育学习笔记和心得体会,“晒”学习成果;强化“学习强国”APP中党建与业务内容学习管理,“晒”学习活跃度;开展应知应会知识学习测试,“晒”学习成绩。

  文化氛围上“融”。建成60多平方米,融党员活动室、会议室、小课堂于一体的规范化、多功能“党员之家”;统一定制记录政治学习、业务工作的“党员学习记录本”;通过佩戴党员徽章、党员先锋岗名牌,党员风采墙、展示内网公布等方式公开亮身份、亮承诺、亮标准、亮作为,提升全体党员的使命感、责任感、荣誉感,以浓厚的党建文化氛围促进形成积极向上的工作氛围。

来源:《工作与学习》2020年第1期   作者:省检察院检察信息技术部党支部   编辑:杨扬