欢迎您的访问!今天是:

紧盯问题整治形式主义官僚主义

2020-03-18 11:14:00

  去年以来,省教育厅深入贯彻中央和省委关于集中整治形式主义、官僚主义的部署要求,坚持从政治上把握形势、思考问题、看待责任,紧密结合教育工作实际,坚持把集中整治的目标任务落在解决突出问题、推进教育发展上,不断将集中整治向纵深推进。

  在查摆问题上求真。厅党组着眼找准靶子、点中穴位,主动对标省委关于江苏教育高质量发展的新要求、省委巡视反馈意见、省纪委监委对教育系统监督意见以及人民群众反映强烈的教育领域突出问题的专项治理,确立整治重点,强化“靶向”治疗。厅领导和机关处室(单位)分别采取自己找、领导点、群众提、相互帮等办法,查找涉及教育领域的服务理念、理论武装、岗位职责、行业行风、精神状态等方面问题。各级领导干部以普通党员身份把自己摆进去,普遍开展谈心活动,听意见查问题,发挥“头雁效应”,带动干部职工大多数。各基层党组织采取网上征询、发放征求意见表、设立意见箱和工作调研等方式征求意见建议,召开基层组织生活会和建立问题清单实现全覆盖。

  在剖析问题上求深。对照问题清单,坚持从世界观、人生观、价值观上深刻剖析原因,真正“把准脉”,做到“对症下药”。厅党组和各基层党组织突出围绕推进教育现代化、办好人民满意教育,剖析学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述、推进解决基础教育“择校热”“负担重”“大班额”等热点难点问题、校外培训机构专项治理、文件会议评审比赛、调查研究、教育改革协同发力、管党治党等23个方面存在的不足和原因,逐一细化整改措施,完善整改方案。

  在整治问题上求实。厅机关党委严格落实集中整治工作月度提醒制度,每月5日上报整治进展,做到督任务、督进度、督成效与查认识、查责任、查作风并举,聚焦问题、扎实整改。推行“党员统一活动日”制度,落实每月第二周周五主题党日时间,规范党内生活;严审发文权限和数量,整合、削减和取消部分评审比赛项目;每位厅领导联系1个市和县教育局、1所本科和专科院校,改进调研方式;召开全省教育工作、全省教育系统和厅机关全面从严治党大会,开展警示教育,压紧压实管党治党责任;坚持把意识形态工作纳入理论学习内容,组织建立教育系统分析研判、情况报告和会议制度、维护高校稳定工作月志制度,掌握意识形态工作主动权;深入推进教育领域专项治理,实施扩大学前教育资源、消除大班额、校外培训机构专项整治等七大行动,推进“名师空中课堂”建设,研制公布新高考方案,使“入园难”“大班额”“负担重”等得到缓解,真正让群众体会到作风转变带来的幸福感、获得感和安全感。

来源:《工作与学习》2020年第1期   作者:周玖华 林谦荣   编辑:杨扬