欢迎您的访问!今天是:

党旗在江苏侨联系统疫情防控阻击战一线高高飘扬

2020-02-12 09:54:00

  疫情就是命令,防控就是责任。湖北武汉等地新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,江苏侨联系统各级党组织和广大党员干部迅速行动起来,认真贯彻落实中央和省委决策部署,按照省委通知要求,守好战斗堡垒主阵地、当好率先垂范主心骨、做好先锋模范风向标,把侨界群众和海外侨胞组织起来、带动起来、凝聚起来,形成党员带头、干部联手全民动员、群众连心的合力联控、全民战的有力格局。 

  一、强化组织领导,充分发挥侨联党组的核心领导作用 

  126日,为贯彻落实省委常委会专题会议精神,省侨联迅速成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,会主要领导担任组长,其他会领导和各部室主要负责同志为成员,切实加强对侨界参与疫情防控阻击战的组织领导。131日、23日,省侨联党组通过微信视频会议和现场会议的形式分别召开党组会议,传达学习中央和省委有关指示要求,对进一步做好全省侨联系统疫情防控工作进行再动员再部署。会党组书记周建农强调,要认真贯彻落实中央和省委一系列部署要求,团结动员全省侨界力量积极参与支持疫情防控阻击战。全省各级侨联做到班子在一线指挥党员在一线攻坚责任在一线落实。 

  设区市、县(市、区)侨联党组织自觉将疫情防控作为当前重大政治任务,迅速参与打赢疫情防控阻击战,组织引导海内外侨胞捐款捐物支援疫情防控,引导侨界群众、侨联干部按照中央和省委有关疫情防控要求做好相关工作。 

  全省侨联系统建立健全疫情报告和捐赠信息统计等制度。省侨联机关各部门和各设区市侨联每天向省侨联值班领导报告本部门本单位相关情况,确保及时掌控疫情防控期间所属人员外出动态以及身体健康状况等情况。每日持续关注各设区市、县(市、区)侨联、涉侨社团、侨资企业、海外江苏籍侨团侨领以及侨联海外顾问、海外委员等支援疫情防控相关情况,认真做好捐赠信息统计等工作。 

  二、引导海内外侨胞积极参与,发挥基层组织的战斗堡垒作用 

  关键时刻显示党组织的坚强力量。全省各级侨联党组织奋勇争先,战斗在第一线、工作在最前沿,构筑起阻击疫情的屏障。省侨联以及各设区市、县(市、区)侨联党组织及时发出倡议,呼吁广大归侨侨眷和海外侨胞积极参与疫情防控,为打赢疫情防控阻击战作贡献。126日、28日,省侨联下属的省华侨公益基金会、省侨青会先后发出倡议,呼吁江苏籍海内外侨团和海外侨胞、归侨侨眷及侨界青年、侨界青年社团和全省各级侨青组织行动起来为疫情防控捐款捐物。侨界捐款捐物、奉献爱心,侨联系统党员先行。省侨联领导带头捐款,有的党员领导干部在多个海外侨胞微信群里,响应号召带头捐款,用自身行动带动海外侨胞。截目前,省侨联机关党员干部自发捐款4.54元。在侨联系统党员干部的带领下,爱心在江苏侨界不延伸。江苏省侨商总会荣誉会长,红豆集团董事局主席、党委书记周海江还自愿交纳特殊党费”1000万元助力疫情防控战。据不完全统计,截至210日,江苏侨界共收到捐款捐物31539万元,其中捐款21799万元,物资9740万元。 

  三、检验初心践行使命,发挥共产党员的先锋模范作用 

  勇敢地站出来,到党和人民最需要的地方去,到最危险的地方去,共产党员的优秀品质在疫情防控的第一线熠熠闪光。省侨联主要领导和班子成员率先垂范、靠前指挥,加强对疫情防控工作的组织领导,指挥机关各部门高速运转。省侨联机关党委及时组织开展“我是党员我先上”活动,号召党员领导干部坚持一线指挥、一线作战,党支部书记身先士卒、以身作则,广大党员坚守岗位、勇于奉献。组织机关党员干部积极参加社区联防联控和巡察工作,在疫情防控中诠释共产党员的初心与使命。机关各支部党员干部分工负责,加强与海关、卫健委、红十字会、慈善总会等相关部门单位的联系,了解掌握国内和国际医用物资标准、货物快捷通关流程,及时向海内外侨界反馈,并协助办理海外捐赠绿色通道手续。从捐赠方、受赠方、运输通道等多个方面统筹协调,减少盲目性、增强精准性、提升快捷性,提工作实效。经科部党支部书记冯为宽主动加强与湖北武汉慈善总会、武汉金银潭医院等重点地区慈善、医疗机构的联系,保持与省内部分重点疫情防控医疗机构联系,了解掌握省内外疫情发展变化和防控一线的实际所需。省华侨公益基金会党支部党员、副秘书长潘湘萍春节假期没有休息一天,在办公室没有空调、自身感冒的情况下,带病坚持工作,带领基金会的同事一起一方面与省慈善总会、省红十字会、禄口机场海关、清关公司、卫健委等多个单位加强联系,另一方面与肯尼亚、德国、越南、加拿大、美国、阿联酋等多个国家和地区的侨社团和侨胞建立抗击疫情沟通群,不分昼夜关注回复着群里的各种消息,联系协调捐赠渠道和通关事宜,在短短10天时间里,办理捐赠款物近1500万元,协调购买捐送口罩、防护服、消毒液近60万件,有力地支援疫情防控第一线。联谊联络部党支部党员苏宋丹同志通过微信、邮件等渠道,向省侨联联系的主要海外侨团以及海外顾问、海外委员和海外朋友发捐款捐物倡议书400多人次热忱细致做好海外侨胞捐助事项的联络咨询工作,逐一登记和对接海外侨胞的捐助意向陈自强同志了解到加拿大江苏华人总会的首批物资将运抵南京捐赠江苏省华侨公益基金会主动请缨、靠前服务,与该会有关负责人密切沟通,周密磋商运输、捐赠等各项工作,与研究与传播中心朱安安同志奔赴南京禄口机场,细致做好现场组织、宣传报道和捐赠物资搬运工作。基层建设部党支部党员胡立勤同志,提前结束休假,每天统计核对各类捐款捐物数据,汇总上报中国侨联和省委统战部,受到中国侨联肯定。办公室党支部组织起草关于会机关疫情防控工作有关通知做好机关防控工作的物资购买和分发、公共场所消毒等工作,并汇总整理全省侨联系统开展疫情防控工作的相关情况,及时编发省委快报和侨情专报。 

  

来源:   作者:省侨联   编辑:范成龙